Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Chromecast в гостевой сети, UniFi Network

Если кто-то, как и я, ломал голову над тем, как разрешить гостевой доступ к Chromecasts, хочу поделиться решением, которое недавно внедрил у себя дома.

Цель:  
Две сети — одна доверенная и одна гостевая. Chromecasts (и другие устройства с поддержкой трансляции) находятся в доверенной сети. Доверенная сеть имеет доступ ко всем устройствам в ней, к Chromecasts и интернету, гостевая сеть может выходить в интернет и доступаться к Chromecasts, но больше никуда.

Решение:  
UAP-LR  
Маршрутизатор Juniper SRX100  
Два защищенных WPA SSID в одной подсети  
Гостевая сеть настроена с политиками Guest Control, которые блокируют весь локальный трафик и разрешают доступ лишь к адресам Chromecasts и мультикаст-адресу SSDP 239.255.255.250

Детали:  
Изначально хотел сделать решение на двух VLAN, но отказался от этой идеи, потому что: 1) Chromecasts делают такие решения достаточно сложными — я устал бороться с этим, и 2) большинство гостей у меня дома — люди, которым я доверяю, и гостевой SSID у меня все равно был с паролем, поэтому встроенных политик гостевого доступа в UAP оказалось вполне достаточно. Исходя из этого, я настроил DHCP на SRX так, чтобы динамически раздавать адреса из диапазона 10.0.10.0/24 и статически назначать адреса из 10.0.10.240/30 для устройств с поддержкой трансляции, которые есть у меня дома.

[edit system services dhcp]
user@router# show...  
pool 10.0.10.0/24 {  
   address-range low 10.0.10.2 high 10.0.10.254;  
   router {  
       10.0.10.1;  
   }  
}  

/* CHROMECAST 1 */  
static-binding aa:aa:aa:aa:aa:aa {  
   fixed-address {  
       10.0.10.240;  
   }  
}  

/* CHROMECAST 2 */  
   fixed-address {  
       10.0.10.241;  
   }  
}  

/* CAST-ENABLED SMART-TV WIRELESS */  
   fixed-address {  
       10.0.10.242;  
   }  
}  

/* CAST-ENABLED SMART-TV WIRED */  
   fixed-address {  
       10.0.10.243;  
   }  
}  

...

В моём контроллере Unifi я поднял два SSID с паролем — «Trusted» и «Guest», на гостевом включил Guest Policy. В Guest Control > Access Control ограничил доступ к 10.0.0.0/8, но разрешил к 10.0.10.240/30...

И это не сработало. С гостевой сети я не мог пропинговать шлюз (отлично!) и любые другие IP локалки (тоже отлично!), при этом пинги до Chromecasts проходили (тоже здорово!), но в приложении Chromecast устройства не отображались (грустно). Изоляция гостей и доступ к Chromecasts были настроены, но чего-то не хватало.

Я начал искать, как устройства-источники Google Cast/DIAL связываются с приёмниками — Chromecast, смарт-ТВ, некоторые blu-ray-плееры с приложениями. Наткнулся на руководство Cisco «Chromecast Deployment Guide, Release 7.6», написанное под Cisco AireOS/Aironet AP. В нем есть очень детальная информация про настройку Wi-Fi для работы с Chromecasts. Особенно важно вот что:

«Chromecast использует простой протокол multicast для обнаружения и запуска, который позволяет пользователям отображать свои устройства на втором экране. Chromecast работает на протоколе DIAL. Сервис DIAL Service Discovery позволяет клиенту обнаруживать DIAL Server (Chromecast) в локальной сети и получать доступ к его сервисам. Это достигается с помощью нового поискового запроса в пределах SSDP, определённого uPNP. Клиенты, которые хотят обнаружить серверы Chromecast, посылают запросы по UDP на IP-адрес 239.255.255.250 и порт UDP 1900. Подробнее см. Chromecast Packet Level Details.»

http://www.cisco.com/c/dam/en/us/td/i/300001-400000/350001-360000/352001-353000/352546.eps/_jcr_content/renditions/352546.jpg

Я решил добавить 239.255.255.250 в список разрешённых адресов в Guest Control...

И это сработало! Изоляция гостей осталась в силе, а все cast-устройства в разрешённом диапазоне теперь доступны для обнаружения и управления. Хотя этот адрес SSDP multicast в политиках AP прямо не ограничивался, что-то всё равно мешало этому трафику проходить. Возможно, дело в том, как политики AP обрабатывают multicast-трафик? Может быть, кто-то, лучше разбирающийся в ПО UAP, сможет пояснить.

В любом случае — работает! Надеюсь, это сэкономит вам время при настройке ваших сетей. Если кому-то удастся сделать мульти-VLAN, буду рад, если поделитесь опытом.

Да, оставил те настройки по умолчанию.

У нас была похожая проблема. После анализа трафика с помощью Wireshark нам пришлось добавить адрес 224.0.0.251. После этого всё заработало без сбоев...

@damiandaniel Как насчёт ограничений после авторизации? Ты оставил там настройки по умолчанию?: Извини, не понимаю, почему изображение именно такого размера...

[[[ Решено ]]]Я нашёл проблему!Когда в USG настраивается гостевая сеть, автоматически ставится галочка «Гостевая политика» на соответствующей беспроводной сети. При включённой этой опции исключения гостевого контроля не учитываются всерьёз.Выключите её, и инструкции, описанные выше, позволят Chromecast прекрасно работать в гостевой сети.Спасибо, надеюсь, у вас тоже всё заработает.Привет!

Привет. Я хочу сделать ровно то, чему учит эта тема, но пока безуспешно. У меня роутер Unifi Security Gateway 3P, точка доступа Unifi AP-HD и коммутатор Zyxel GS1900. У меня настроено несколько VLAN, и одна из них выделена под IoT. В ней у меня 3 Chromecast.

Я настроил в Guest Control > Access Control > Prior Authorization Access IP-адреса каждого Chromecast (они у меня зафиксированы на роутере) и адрес вещания 239.255.255.250/32. Благодаря этому есть отклик на пинг, но с гостевых устройств я не вижу список доступных Chromecast в домашней сети.

На всякий случай я добавил разрешение с сети IoT на просмотр гостевой сети, но тоже безрезультатно.

Может, кто-то предложит другое решение или что-то, что можно добавить к уже предложенному здесь? Спасибо!

Другой способ в полной настройке UniFi — это создать одну беспроводную сеть как гостевую, а затем в разделе Settings > Guest Control > Access Control > Pre-Authorisation Access добавить IP-адрес устройства и multicast-адрес, например:  
У меня настроено несколько VLAN’ов в сети, но гостевая сеть помечена тегом только в настройках Wi-Fi, и у гостей есть доступ только в интернет (и возможность стримить).  

Ниже описано, как получить доступ к Chromecast и Apple TV из гостевой сети. Не обязательно добавлять обоих, если используется только один из них.  
192.168.10.x > IP-адрес устройства Chromecast  
239.255.255.250/32 > Multicast-адрес для Chromecast  

И для полного счастья:  
192.168.10.x > IP-адрес Apple TV (airplay)  
224.0.0.251/32 > Multicast-адрес для Bonjour

Я думаю, вам нужен именно такой вариант настройки, какой я сделал. Всё зависит от того, насколько вы комфортно себя чувствуете и какую гибкость хотите иметь. У меня есть Edgerouter, коммутатор Cisco и UAP. Для вашего отеля типа "постель и завтрак" нужно создать VLAN, чтобы отделить гостей от основной сети, а также прописать несколько правил для файрвола. Эти правила будут блокировать весь трафик от гостей к основной сети, но при этом разрешать определённые порты, например 5353 для Chromecast, 443 для HTTPS и так далее. С помощью Edgerouter можно также назначать отдельные правила для каждой VLAN или для конкретного IP-адреса и так далее.

Если SSID и chromecast привязаны к комнатам, то, скорее всего, проще добавить chromecast к тому же SSID, к которому будут подключаться гости. Создайте отдельные VLAN для каждой комнаты и настройте правила в вашем файерволе, чтобы VLAN не могли общаться друг с другом и имелся доступ только к интернету.

Привет! Может, твой пост наконец-то поможет, потому что я уже давно ищу ответ на этот вопрос. Очень интересно узнать, нужен ли мне устройство USG или нет. У меня есть EdgeSwitch 8XP, пара устройств UniFi AP-AC-LR и несколько Google ChromeCasts.

Я хочу, чтобы определённые пользователи подключались к отдельной SSID, где они смогут получить доступ только к одному из ChromeCast и к интернету, но при этом не смогут обращаться к другим устройствам в доме. Это для гостевого дома Bed & Breakfast, где я хочу, чтобы гости могли использовать свои собственные аккаунты Netflix, Disney, кабельного телевидения и так далее через свой телефон и транслировать контент на ChromeCast, подключённый к телевизору в их комнате.

Буду признателен за любую помощь!

Я понимаю, что это старая тема, но на всякий случай, если кто-то наткнётся на это первым, то это возможно: http://www.cron.dk/edgerouter-and-chromecast/ https://community.ui.com/questions/1ce890c2-5e7e-4ef2-a42a-e9c59444fd3f. Теперь я могу транслировать с гостевой и приватной сети на мой NVIDIA SHIELD, который находится в другой VLAN.

Примечание: почему-то приложение Netflix не видит мой Shield, хотя YouTube работает без проблем — возможно, это баг в приложении Netflix.

Это действительно спасло мой день. Я тебе за это обязан.

Я проверил каждого клиента, отправив им пинги — соединение в порядке. Маршрутизатор здесь ни при чём, так как клиенты должны напрямую общаться с устройством Chromecast.

Хотя у вас нет конкретных правил для гостей, которые это блокируют, могут ли ваши гости общаться друг с другом? Я бы начал с пинга известных работающих IP-адресов гостей с другого гостевого устройства. Устройства с поддержкой Cast должны иметь возможность общаться с мультикаст-адресом SSDP, а также напрямую с Chromecast. Убедитесь, что на вашем роутере не включена функция изоляции клиентов. Для эксперимента можно также добавить всю гостевую подсеть в белый список в контроллере Unifi.

К сожалению, у меня это не сработало. Пытался настроить гостевую сеть так, чтобы она блокировала доступ только к маршрутизатору/фаерволу/серверу с маской /32 (предполагая, что все гости должны сами себя защищать — это не моя проблема) и разрешала 239.255.255.250/32. Но несмотря на это, как только я включаю гостевые политики, Chromecast перестает работать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)