Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Лучшие практики Airtime Fairness?, UniFi Network

Всем привет! Кто-нибудь может объяснить или рассказать, как правильно включать Airtime fairness, стоит ли это делать? Я гуглил, но нигде точно не написано, как Ubiquiti реализовали эту функцию и в каких случаях её лучше включать, а в каких нет. Спасибо!

Вчера получил свой AC-HD. Скоро проверю ограничение ATF как можно быстрее.

@pasqualinic

Спасибо. Есть какие-то изменения с тех пор?

Есть идея, какое ограничение у AC-PRO-HD для клиентов ATF?

@Vestas

Один AP немного перегружен: Load Average 0.03 / 0.02 / 0.00  
Пользователей 27  
Это UniFi AP-Pro, и большинство клиентов работают на 2.4 ГГц 802.11ng

После всего этого времени никто не использует другие хорошие данные и не знает, как ATF работает с разными настройками? Например, публичные точки доступа с ограничением скорости или без него и так далее. Тяжело понять, как это вообще помогает или не помогает, если у тебя от 10 до 25 клиентов на уличном AC Mesh Pro. Спасибо.

Спасибо за информацию и размышления по поводу ATF в текущем состоянии с Ubnt и реальными кейсами. На прикреплённом изображении ATF выключен на моих точках доступа. Этот список показывает всего одну точку доступа, как было предложено выше, чтобы посмотреть детали. На момент этого сообщения я включил ATF и позже проверю ту же точку доступа, чтобы посмотреть, что изменится. Также у меня ATF был выключен неделю, так что если я оставлю его включённым, мы сможем узнать, будем ли мы использовать больше данных... то есть, сможет ли ATF обслуживать больше клиентов.

Также нельзя не учитывать, что при включённом ATF клиенты, которые цепляются за очень слабый сигнал, не будут потреблять непропорционально много вашего трафика. Никогда не сталкивался с проблемами при включённом ATF на Gen2 UAP.

Большая часть работы, проделанной проектами bufferbloat и make-wifi-fast (ATF — один из их результатов), направлена на снижение задержки и максимальное использование сети в повседневном режиме. Если посмотреть на отзывы с негативными результатами по ATF, многие из них жалуются на пропускную способность. Это понятие нам всем нужно научиться исключать из технических сообществ, потому что сырая скорость передачи данных — это не то, что нужно среднестатистическому пользователю сети. Ему важно, чтобы нормально загружались сайты, YouTube, Netflix и так далее, а для этого сначала нужна низкая задержка, а потом уже вся доступная пропускная способность.

В случае ATF да, некоторые клиенты получат хуже сервис и, возможно, постучатся к вам с просьбами, но гораздо большее число останется довольным и, считая это нормой, даже не скажут спасибо...

Как многие отметили, вам нужно будет измерять, насколько хорошо ваша сеть работает с ATF. У меня ATF включён на всех точках доступа — у меня AP-Pro, им несколько лет (не новые AC), и они обслуживают около 600 устройств в день. Когда получаю жалобы на плохой Wi-Fi, выясняется, что в этих местах просто слабый сигнал, надо подкорректировать расположение точек или увеличить количество. Но это только подтверждает, что ATF работает отлично ;-)

С уважением!

Если отсортировать клиентов по точке доступа (AP), а затем включить дополнительные поля, как у меня здесь, то между индикатором активности, скоростью TX и RX и статистикой использования канала на AP вы получите довольно точное представление о том, какие медленные клиенты «съедают» ваше эфирное время (с UAP-AC-SHD с функцией airTime это гораздо удобнее).

Например, если бы мои клиенты на скриншоте действительно передавали трафик, а не просто сидели без дела, и если бы индикатор активности для единственного клиента 802.11na был выше 50%, то я *знал бы*, что он замедляет скорость передачи для моих клиентов 802.11ac, просто потому что скорость передачи TX в 144 Мбит/с — это теоретический максимум пропускной способности при 100% использовании эфирного времени. В таком случае моей сети было бы полезно включить ATF.

Понял... Я понимаю, что это и для чего, просто хотел узнать, есть ли у кого реальные примеры настроек или результатов, как упоминали выше. После такого срока надеялся, что кто-то сможет рассказать о практическом опыте. Я пробовал включать и выключать, но пока не могу понять, как это влияет на пользователей — положительно или отрицательно. От посетителей не поступает отзывов, да и по объёму данных сложно судить (больше или меньше, в зависимости от настроек).

Потому что ATF делит эфирное время и равномерно распределяет его между ВСЕМИ подключёнными клиентами, а так как ни одна беспроводная сеть не повторяет другую по радиочастотной среде, клиентам и трафику, результаты работы ATF в разных условиях (помимо того, сколько клиентов может поддерживать точка доступа с включённым ATF) не слишком полезны — слишком уж уникальны. Это как раз тот случай, когда нужно попробовать функцию на вашей конкретной установке, чтобы понять, улучшится ли у ваших клиентов качество Wi-Fi.

Есть кто-нибудь, кто может рассказать больше про Airtime Fairness при использовании, например, в общественных местах? И по той же теме — как это влияет, если при этом еще ставишь ограничения на скорость скачивания/загрузки для клиентов? Я читал, что ATF может создавать проблемы с подключением стриминговых устройств и похожее. Просто пытаюсь понять, как эта функция реализована в радиомодулях Ubnt UniFi и как она связана с ограничениями скорости. Спасибо.

Что касается Airtime Fairness, у меня примерно 80+ клиентов в домашней сети, но у меня также есть группы для клиентов, которые ограничивают пропускную способность у большинства, но не у всех. Я полагаю, что Airtime Fairness не учитывает такие вещи, когда пытается быть «справедливым» с airtime? Некоторые клиенты не нуждаются в скорости больше 1000 кбит/с на загрузку/выгрузку, а другие хотят 400 Мбит/с на загрузку. Учитывает ли Airtime Fairness эти ограничения по пропускной способности или если я ограничиваю скорость, назначая клиентов в отдельные группы, лучше держать Airtime Fairness отключённым?

Включите «Расширенные функции» в разделе / Сайт > Сервисы — чтобы активировать возможности точки доступа (AP Features).

Я работаю в школьном округе, и ситуация меняется. В обеденное время каждый день одна точка доступа легко обслуживает 100 клиентов. Я провожу разные тесты, и задержка и скорость в это время отличные. Также некоторое количество классов посещают медиатеку, и тогда я вижу более 120 подключённых клиентов, которые занимаются всем подряд — от стриминга до работы с Google Docs. В основном это хромбуки и пару личных устройств. Если я начну развёртывать AC-HD, то точно не планирую, что на каждой точке доступа будет столько клиентов. Думаю, в самой загруженной зоне будет около 60 клиентов. Мне просто нужно знать, могут ли HD справиться с такими всплесками нагрузки.

mcj007, мне любопытно, в какой ситуации у тебя на одном AP оказывается 129 устройств? Это какое-то заведение? И что значит «всё работает отлично» — звучит здорово, но мне больше интересно, как оно себя ведёт, когда ты подключён к нему вместе с этими 128 остальными, и все при этом сидят в интернете или смотрят стримы... замечаешь хоть немного тормозов? Спасибо. P.

Пока что у нас было 129 клиентов на одном HD, и ATF, похоже, работает отлично.

Мой результат после 3 дней: ATF отлично работает с более чем 65 клиентами на AC-HD. Извините, это самый насыщенный случай, который я смог организовать для теста. Надеюсь, кто-то (может, в лаборатории?) наконец-то сможет дойти до предела... 😛

Быстрый тест на моём рабочем сайте: Прошивка AP: 3.9.0.7334 Контроллер: 5.6.16 Похоже, что ATF ≤ 32. ОБНОВЛЕНИЕ на второй день: результат сейчас просто отличный, 44 клиента с включённым ATF. Продолжу тест в течение всего дня.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)