Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Есть ли хорошее объяснение, как использовать/читать RF-среду?, UniFi Network

Есть ли какая-то документация по разделу RF Environment на экране сведений для Unifi AP? Я пытаюсь понять, что всё это значит и как лучше использовать эту информацию для оптимизации WiFi-сети. Я понимаю основы, но не совсем ясно, что конкретно показывает этот вид. Прикрепил несколько фото для примера. Также меня интересует, что обозначают «Типы помех» — Tone и WiFi. Спасибо.

Ты в итоге что-нибудь нашёл?

Я бы еще хотел увидеть дополнительную документацию по этому поводу.

Ага, понятно, Нью-Гэмпшир. В выборе каналов они указаны с шагом по 20 МГц. Что касается реальных каналов для использования, всё зависит от ширины канала. Возможно, ты сталкиваешься с багом, когда некоторые каналы не сканируются (хотя их можно выбрать в интерфейсе), я уже обращал на это внимание некоторое время назад.

25 каналов по 20 МГц  
12 каналов по 40 МГц  
6 каналов по 80 МГц  

В NH с версией 5.0.7. Проверю ещё раз, когда приду домой, и постараюсь сделать скриншот. Это нормально?

@Ekkoville

Где вы находитесь и какая версия контроллера? Было бы здорово увидеть фото сканирования.

Думаю, это мой первый пост в сообществе. Отличное место. У меня есть один UAP-AC-Pro, и сегодня я провёл сканирование. Я обнаружил обычные каналы 2,4 ГГц, и 1, 6 и 11 действительно оказались оптимальными вариантами. Но при сканировании 5 ГГц, как и ожидалось, их было много, НО не все были доступны для выбора в программном обеспечении контроллера. Некоторые каналы вообще не подсвечивались зелёным, и там говорилось, что они либо ещё не сканировались, либо недоступны, как я понял. Когда я пытался выбрать канал, в диапазоне 5 ГГц у меня было всего шесть вариантов — это нормально?  
Эрик

По крайней мере, я не вижу *этого*. Много соседей, но большинство ограничены 20 МГц на каналах 1, 6 или 11. Некоторое время я видел кого-то на 9-м, но в последнее время этого не наблюдаю.

Согласен, было бы лучше, если бы соседи шли на контакт. Но если их нет, то статическая настройка моего устройства означает, что мне приходится постоянно следить за ситуацией, чтобы понять, изменилось ли что-то.

Одна из самых больших проблем, с которой вы, скорее всего, сталкиваетесь, — это то, что большинство роутеров для домашних пользователей по умолчанию используют широкие каналы 2.4 ГГц (40 МГц). Я так и не понял, зачем такую настройку сразу ставить, но если у соседа роутер на 2.4 ГГц с широкими каналами, у вас остается всего один канал для выбора. В всё более загруженных условиях всё сводится к 5G. В общем, я понимаю все вышесказанное, и правда в том, что нет автоматического способа правильно администрировать беспроводные сети. Автоматический режим может работать, если вы понимаете, что означает вся эта информация, и внимательно анализируете итоговые настройки, на которые выходят точки доступа. Мы настраиваем автоматические контроллеры с поэтапным снижением мощности для всех наших систем (которые еще и с резервным питанием), так что при отключении электричества точки доступа включаются по очереди и могут правильно подобрать себе канал. Но суть в том, что человеку всё равно нужно участвовать, чтобы всё сделать как надо!

Нет, статично задавать или жестко прописывать каналы 1, 6, 11 (на 2.4 ГГц) — вот правильный путь. У меня был хороший опыт, когда я жил в квартире и стучался в двери соседей на моем этаже — «Привет, у тебя Wi-Fi глючит?» (да, есть такое...) «Хорошо, я этим занимаюсь профессионально, если ты поставишь роутер на канал X, станет получше; а как поговорю с 303 и 304...» И все начали использовать нормальные каналы, и ситуация улучшилась. Вскоре соседи с других этажей тоже стали просить проверить их сеть (в нашем здании три этажа в большом комплексе), и в итоге наш дом работал отлично 😉 Сейчас я переехал в дом, и соседи почти не показываются… Кроме того, почти все мои устройства работают на 5 ГГц, что тоже сильно помогает.

У меня по соседству оказалась роутер с «автоматическим» алгоритмом выбора канала. Раньше я сам выбирал «лучший» канал, ещё до их переезда. Но когда они заселились, я обнаружил, что у нас конфликт каналов, и переключился на другой, чтобы избежать помех. Всё работало нормально какое-то время. Но после местного отключения электричества ситуация повторилась — снова конфликт. Пришлось менять канал заново. Похоже, что моя статическая настройка плохо уживается с их автоматической. Сейчас думаю, может и мне перейти на авто. В моём случае конфликты только на 2,4 ГГц, и я ограничен одним точкой доступа на 2,4 ГГц, так что авто не приведёт к конфликту с самим собой. У меня ещё есть две точки доступа на 5 ГГц, но там гораздо меньше загруженность, поэтому лучше оставить статическую настройку. Итог: может, авто — это лучший вариант, если проблема с конфликтами идёт со стороны устройств, которые ты не контролируешь? Особенно если у тебя всего одна радиочастота для настройки.

Единственно правильные каналы для использования на 2.4 ГГц — это 1, 6 и 11. Если дать точке доступа возможность выбрать что-то другое, это приведёт к разочарованиям из-за глупых решений самой точки доступа. Например, после отключения электроэнергии вся северная часть здания может начать работать на канале 1. На 5 ГГц такой проблемы меньше, поскольку каналов больше, но опять же, если целый участок здания переключится на один и тот же канал (например, из-за отключения питания или замены коммутатора), придётся заново всё переделывать — пляски с бубном обеспечены. Автоматическая мощность — это просто «максимум», который никогда не меняется, и это создаёт свои проблемы при развертывании нескольких точек доступа.

Повторюсь: единственные правильные каналы на 2.4 ГГц — 1, 6 и 11. Все остальные накладываются хотя бы на один из этих каналов, а некоторые даже на два. Если точка доступа (или установщик) решит использовать «неправильный» канал, вместо того чтобы использовать сигнал точки доступа для «обмена» спектром, вы просто ухудшите отношение сигнал/шум. Да, «обмен» спектром снижает скорость Wi-Fi, но уменьшение отношения сигнал/шум сказывается ещё хуже из-за повреждённых данных, повторных передач и так далее.

Авто работает плохо, когда у тебя есть канал и настройки мощности. Это может застать людей врасплох, как уже было раньше, и привести к нежелательным последствиям, например, помехам или тому, что устройства не переключаются на нужную точку доступа.

Спасибо за ответ. Когда вы говорите «Авто — как всегда, плохая идея», я не совсем с этим согласен, исходя из своего опыта, но понимаю суть и открыт для ваших замечаний. Я заметил, что настройка авто-канала, хоть и не идеальна и меняет каналы только при запуске или перезагрузке, может быть довольно полезной для быстрого выбора канала получше, чем тот, на котором сейчас работает точка доступа.

У нас, конечно, есть плотные и сложные объекты, где все каналы для всех диапазонов настроены вручную, но когда возникают проблемы с одной из радиостанций, первым делом часто переключаем точку доступа в режим «auto channel» и перезагружаем её. Часто она сама выбирает менее загруженный канал и работает лучше (иногда мы тогда фиксируем этот канал).

Режим авто-канала также отлично подходит для небольшой сети, позволяя точкам доступа правильно распределяться без вручную настроек. Конечно, мы всегда стараемся учесть и минимизировать влияние других источников помех на 2.4 и 5 ГГц, будь то другие WiFi-сети или не-WiFi устройства.

Но мне всегда интересно, не использую ли я логику текущей прошивки не полностью или упускаю какой-то нюанс в работе линейки UniFi, так как в последнее время устанавливаем именно их почти исключительно. Спасибо, что подняли этот вопрос.

Нет, сканирование просто показывает, как выглядит местная (Wi-Fi) радиочастотная среда, чтобы вы могли принять более обоснованное решение по выбору канала. Автоматический режим, как всегда, — плохая идея.

Апну. Сам недавно об этом думал, и Гугл привёл меня к этому посту.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)