Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Есть ли какие-то отличия в работе радиомодуля между моделями UAP-AC для помещений и для улицы?, UniFi Network

Если я хочу проверить производительность UAP-AC у себя дома, можно ли считать поведение уличной модели адекватным показателем работы внутренней, или они ведут себя по-другому в помещении из-за отличий в конструкции антенн или ещё чего-то? Хочу улучшить домашний Wi-Fi: сейчас у меня два внутренних и один уличный точечный доступ. Надеюсь, с новыми моделями, у которых лучше антенны и MIMO, покрытие станет лучше, и, может, вообще смогу обойтись одним внутренним AP.

В любом случае, рассматриваю два вендора — Ubiquiti и Ruckus, и пока планирую взять по одному устройству каждого, чтобы попробовать. Если Ubiquiti UAP-AC покажет себя отлично, у них просто нет цены, даже если придется купить две штуки. Но мне интересно, правда ли, что один Ruckus AP даст лучшее покрытие — это частый аргумент фанатов Ruckus. Если это так, то хорошо, что не надо будет возиться с несколькими точками и клиентами, которые плохо роумятся.

Цена Ruckus на внутренние AP у меня приемлема, а вот уличные совсем не потяну. К тому же уличная часть у меня проще и требовательность ниже, поэтому платить за Ruckus снаружи кажется излишним.

Так что, скорее всего, получится один UAP-AC на улице и Ruckus R700 внутри, либо один UAP-AC снаружи и 1-2 UAP-AC внутри.

В идеале хочу купить один уличный UAP-AC (который потом и оставлю снаружи) и один R700, проверить их в деле у себя дома. Если UAP-AC будет работать так же хорошо или почти так же, как R700, или один R700 не покроет весь дом — тогда верну Ruckus и куплю 1-2 внутренних Ubiquiti.

Но насколько корректно принимать решение о производительности внутреннего UAP-AC, опираясь на результаты уличной модели? Стоит ли всё же протестировать именно обычный (внутренний) UAP-AC, даже если придётся потом вернуть?

Скоро появится веб-версия, а также очень скоро выйдет облачный хостинг. R+C

Кстати, спасибо за наводку на xclaim. У них действительно интересные вещи, особенно по такой цене, но идея, что управлять ими можно только с iOS, меня отталкивает. Было бы здорово, если бы это была _опция_, но я бы не хотел, чтобы это был единственный способ управления.

Согласен, и я хотел максимально упростить, просто полностью отключив 2.4 ГГц. Даже с 5 точками доступа в доме оставались мёртвые зоны. Потом я снова включил 2.4 ГГц, и (это проблема клиента, но реальная) устройства почти всегда предпочитают подключаться именно к 2.4 ГГц. Похоже, что, по крайней мере, у Apple-устройств при выборе BSSID смотрят только на уровень сигнала (RSSI), а у 2.4 ГГц он почти всегда выше.

Действительно, мне бы хотелось, чтобы клиенты отдавали предпочтение 5 ГГц и использовали 2.4 ГГц только в крайнем случае, но решать это мне не дают.

Простой вариант — запускать разные SSID для 2.4 и 5 ГГц, но это неудобно, плюс роуминг хуже: если устройство не видит 5 ГГц и видит только 2.4, ему придется подключаться к другому SSID, что тяжелее, чем просто переключиться на другую точку с тем же SSID, и есть большой шанс застрять на 2.4 и не вернуться к 5 ГГц. Может, я ошибаюсь или делаю всё сложнее, чем надо, но так мне кажется неправильным решением.

В Unifi я придумал такой вариант, который вроде работает: создаю 2 WLAN группы — group1 с SSID1 и group2 с SSID1 и SSID2 (специально сделал так, чтобы у обеих групп был одинаковый SSID1). Настраиваю все точки доступа, чтобы на 2.4 ГГц использовалась группа group1, а на 5 ГГц — group2. Тогда при подключении к SSID1 доступны обе частоты, и, надеюсь, умное устройство выберет 5 ГГц, а в худшем случае всегда будет доступен 2.4 ГГц. Клиентов с лучшими антеннами или тех, кто меньше перемещается, могу заставить использовать 5 ГГц, подключив их к SSID2.

Да, теперь я согласен. Раньше у меня были довольно серьёзные проблемы с переключением и роумингом. С Unifi таких проблем нет, так что теперь я не против использовать сразу несколько радиоканалов.

С этим моментом я согласен и усвоил на собственном опыте. Раньше с моими AP наблюдалось ужасное поведение при роуминге и передаче соединения: клиенты выбирали неправильную точку доступа, слишком долго оставались подключёнными к ней или пытались перейти на другую точку доступа, но процесс занимал слишком много времени (минуты). Всё это оставляло очень неприятное впечатление от работы с несколькими точками доступа, и именно из-за этого я заинтересовался Ruckus и Ubiquiti — Ruckus за обещание, что можно обойтись меньшим числом AP, а Ubiquiti — из-за нулевой передачи сессии.

После того как я прочитал много деталей про Zero Handoff (ZH), я даже не стал это пробовать — отчасти из-за множества историй о том, что у людей это работает плохо, отчасти потому, что идея иметь все на одном канале кажется плохой, но больше всего — честно говоря — из-за того, что с оборудованием UBNT роуминг и переходы работают нормально.

Кратко: роуминг должен работать, но у меня на старых точках доступа он плохо работал, и это заставило меня ошибочно пытаться избегать нескольких AP. Оказалось, что это не тот путь, и это на самом деле не нужно. Так что теперь я поддерживаю подход «много маленьких отдельных точек доступа».

Я бы хотел сказать, что хотелось бы видеть у Ubiquiti больше вариантов для плотного покрытия 5 GHz. Если не покупать старую модель Outdoor5 для дома, в итоге получаешь только двухдиапазонные радиомодули, а мне кажется, что мне нужно гораздо больше AP на 5 GHz и поменьше на 2.4 GHz. Конечно, можно заявить, что оборудование UBNT всё равно значительно дешевле конкурентов, так что можно просто брать двухдиапазонные модели и отключать большинство радиомодулей 2.4 GHz.

Стоит отметить, что я живу в Сан-Франциско, где, вероятно, как и в большинстве городов, 2.4 GHz сильно загружен и переполнен. Из окна моей квартиры я вижу около 50 AP, просто с помощью антенны своего телефона, а с ноутбука — ещё больше. Я как-то хотел полностью отказаться от 2.4 GHz, но количество необходимых AP на 5 GHz оказалось слишком большим (старый дом, старые строительные материалы). Два AP на 2.4 GHz покрывают дом сильным сигналом почти везде, но производительность часто скачет (наверное, из-за помех от соседей). Сейчас у меня уже пять AP на 5 GHz, и всё равно есть заметные «мертвые зоны». Кажется, что сигнал 5 GHz распространяется плохо, а 2.4 GHz — слишком хорошо.

Лично я предпочитаю 5 ГГц вместо 2.4 ГГц не только потому, что это быстрее или что у некоторых производителей больше доступных каналов, но и потому, что 5 ГГц не «просачивается» в соседние помещения. Намного проще разместить одну или несколько точек доступа в каждом нужном помещении без проблем с помехами. Жизнь становится просто проще.

В мире, где видео всё выше по разрешению и частоте кадров — 2.4 ГГц с тремя неперекрывающимися узкими каналами уже не справляется. Люди воспринимают смартфоны и планшеты как мобильные медиацентры, так что даже телефон без HD фактически использует телевизор как HD-дисплей. А 4K только усугубляет ситуацию. Мы привыкаем к этому очень быстро.

Дальность сигнала во многом зависит не только от точки доступа, но и от удалённого устройства. Когда это понимаешь, появляются другие, более важные критерии при выборе поставщика точек доступа.

R+C

Uberseehandel: Извиняюсь, что разочарую вас. Тест, который я провёл, ответил на мой вопрос, связаный с конструкцией антенны, разницей в производительности антенн у разных производителей и насколько это действительно важно. Я читал немало утверждений (возможно, от сторонников Ruckus, возможно, от нейтральных наблюдателей, трудно сказать), что с помощью меньшего количества AP Ruckus можно заменить большее число точек доступа других производителей. Ответ, который я получил, был таким: я мог заметить разницу между этими AP (и полагаю, что дело именно в конструкции антенны), но не настолько существенную, чтобы это имело значение.

Из множества интересных экспериментов, которые я бы хотел провести, но не сделал, потому что не было нужного оборудования и времени, — это измерение скорости на разных дистанциях, с разным количеством клиентов, проверка честного распределения времени в эфире, тесты на разных частотах с разным уровнем помех. Даже если бы я всё это сделал, результаты всё равно были бы специфичны для тех зданий, где я тестировал — с учётом стен и других препятствий, соседних радиосигналов и прочего.

Что касается тестирования без устройств с поддержкой 802.11ac, моё понимание такое: 802.11ac в основном улучшает модуляцию и кодирование по сравнению с 802.11na (QAM256 на 5 ГГц при хорошем качестве/силе сигнала, что не работает на границе зоны покрытия). Плюс шире каналы, потенциально больше потоков, и когда появится оборудование «волна 2», то MU-MIMO станет стандартом. Можно будет обслуживать больше клиентов на одной точке доступа, потому что каждый получает нужное и быстрее освобождает эфир. Но всё это улучшения для случаев, когда na уже работала нормально, просто делают её лучше. Я не ожидаю улучшений от ac на границе зоны покрытия или там, где мои точки доступа na показывали работу намного хуже своих номинальных возможностей. И 802.11ac (независимо от того, поддерживается ли на клиенте или AP) совершенно не влияет на 2,4 ГГц. Так что я не думаю, что мой тест с клиентами 802.11ac прошёл бы иначе.

Честно признаюсь (я говорил об этом сразу), что это не комплексное и не научное исследование всех аспектов производительности точек доступа. Мне просто хотелось узнать, правда ли, что одной точкой Ruckus можно заменить несколько других, и я получил на это ответ.

Тсс, Эрик! Нельзя отрицать, что это магия. R+C

Зачем тебе вообще это делать? Как отметил Uberseehandel, проблема не только в точках доступа, но и в устройствах, которые с ними общаются. Если они слышат точку доступа, но не могут ответить — разговора не будет. Это радиоволны, а не волшебство, и законы физики порой бывают суровыми.

И самое классное в Unifi — это то, что управление несколькими радиомодулями становится очень простым (к тому же они довольно недорогие)! Гораздо лучше иметь несколько радиомодулей с низкой мощностью, чем пытаться одним плохо расположенным «бомбануть» и в итоге не покрыть всё, что нужно.

Этот тест ни капли не был полезным или информативным. Если не использовать устройство с поддержкой 802.11ac, сложно назвать то, что вы сделали, настоящим тестом. Нет общей скорости передачи данных, нет многопользовательской потоковой передачи, нет сравнения разных полос пропускания... Надеялся получить полезную информацию, но, увы... Кстати, вы вряд ли сможете использовать один AC-точку доступа в большинстве случаев, потому что сигнал 5 ГГц не распространяется в соседние помещения так, как сигналы на 2,4 ГГц. Даже если использовать 4 x 4 MU-MIMO, ограничением останется слабый уровень сигнала у большинства ноутбуков, планшетов и смартфонов, поэтому, скорее всего, лучше иметь много небольших и недорогих 2 x 2 AC-точек доступа в долгосрочной перспективе. R+C

Если кому интересно, то эксперимент я всё же провёл. Пробовал и дома, и в офисе Ubiquiti UAP-AC, Ruckus R700 и Meraki MR24. Это, конечно, не самый научный тест — я не устанавливал точки доступа правильно, не стремился подобрать одинаковые настройки каналов, да и устройства UBNT и Ruckus существенно новее Meraki и поддерживают 802.11ac (хотя тестировал я без клиентов с поддержкой 802.11ac). Просто ходил по комнатам, запускал кучу тестов скорости и пытался найти край, где сигнал ещё приемлем, используя iPhone, iPad и пару ноутбуков на 2.4GHz и 5GHz.  

В обоих местах тестирования я пришёл к выводу, что покрытие у Ruckus действительно лучше: были участки, где можно было подключиться только к Ruckus, а к остальным двум — нет. Подойдя чуть ближе, можно было подключиться ко всем трем, но реальной передачи данных без тормозов обеспечивал лишь Ruckus. Так что Ruckus выигрывает в дальности и качестве сигнала… примерно на полтора метра. Честно говоря, в моих тестах он стабильно был лучшим, но преимущество настолько небольшое, что это не стоит учитывать.  

В итоге дома и на работе я купил точки доступа Ubiquiti.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)