Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с мультикастом, проблемы с VOIP при отсутствии переключения (Zero Handoff), UniFi Network

Привет! У меня есть два объекта с установленными Unifi UAP, которые используются для беспроводных VoIP-телефонов, а именно SpectraLink 8440. На одном объекте (локальном) четыре точки доступа, на удалённом – 16. На обоих объектах проявляются одинаковые проблемы. Я считаю, что они связаны.

Локальный объект:  
1 – Unifi Controller PC (версия 4.6.0)  
2 – Unifi UAP точки доступа (3.2.7.2816)  
2 – Unifi UAP-LR точки доступа (3.2.7.2816)  
Коммутаторы HP ProCurve с PoE инжекторами Ubiquiti

Удалённый объект:  
1 – Unifi Controller PC (3.2.1 – устаревшая версия)  
16 – Unifi UAP точки доступа (3.2.1.2601)  
1 – Ubiquiti EdgeSwitch 24-250w (1.0.1)

Проблема №1:  
WiFi-телефоны SpectraLink 8440 используют мультicast-трафик для функции «громкой связи» (PTT – Push To Talk) между телефонами. Некоторые телефоны получают PTT-сообщение, а другие нет. Телефоны могут находиться рядом на одном access point или в противоположных концах здания — и порой оба телефона получают страницу, а иногда один — получает, а другой — нет. Никакой закономерности в этом нет. Обращение в поддержку SpectraLink не дало результата: в логах телефонов, которые не получили PTT, не зафиксировано трафика с указанного multicast-адреса.

Проблема №2:  
При включении Zero Handoff скорость передачи данных падает, качество WiFi ухудшается, VoIP-телефоны звонят, вызов открывается, но аудио с телефонов SpectraLink не передаётся ни туда, ни обратно. Если отключить Zero Handoff, VoIP-трафик снова начинает работать.

Есть мысли? Похоже, что multicast в обеих сетях просто полностью сломался. Мы меняли коммутаторы на другие бренды (в конце концов поставили EdgeSwitch, но проблема не исчезла), пробовали разные версии прошивок (отсюда локальная сеть с контроллером 4.6.0), а также экспериментировали с конфигурациями — безрезультатно.

Заранее спасибо за любую помощь!

Майк, спасибо за обновление. Я только что внес изменения в свою сеть и сделал перенастройку. Похоже, настройки в iwpriv изменились... посмотрим, действительно ли в этом была проблема. 😉 — Зандр

Не случайно ли это может решить проблему с «помехами», которые отображаются в разделе «недавние события»?

Хорошо, спасибо за объяснение. А теперь как мне настроить параметры? Подключаться ли по Putty к точке доступа или к контроллеру? Как подключиться по Putty к контроллеру? Или мне изменить текст в файле config.properties?

Файл просто должен называться config.properties. Его нужно положить в папку сайта (sites/sitename). В версии 3 у папки сайта может быть свое имя. В версии 3 дефолтный сайт всегда будет называться default, даже если вы его переименуете. Только дополнительные сайты будут иметь реальные имена папок.

В версии 4 мы изменили это, и папка сайта стала случайной строкой из символов (для лучшей масштабируемости). Но так как у вас не версия 4, можете об этом не беспокоиться.

Если у вас в контроллере только один сайт, файл нужно положить сюда:
C:\Users\Administrator.GATE6\Ubiquiti UniFi\data\sites\default
То есть абсолютный путь будет таким:
C:\Users\Administrator.GATE6\Ubiquiti UniFi\data\sites\default\config.properties
Будьте осторожны, когда создаёте новый «текстовый» файл. Блокнот по умолчанию добавляет .txt в конце, а это неправильно. Лично я на Windows предпочитаю использовать Notepad++ как основной редактор. Как в Блокноте, так и в Notepad++ при сохранении файла обязательно выбирайте тип «Все файлы» вместо «.txt» и называйте файл config.properties.

Во вложении пример из моей лабораторной среды.

Надеюсь, всё понятно.

Удачи,  
Майк

Привет! Думаю, это может решить мою проблему с потерей пакетов в сети, у нас много видео и VoIP, и проблема с мультикастом, возможно, объясняет потери. В общем, я пытаюсь следовать инструкции из KB, как создать файл config.properties, но не уверен, что делаю всё правильно. У меня версия 3.2.10.

Вот KB, на который я ссылаюсь: http://community.ubnt.com/t5/UniFi-Frequently-Asked-Questions/UniFi-What-is-the-config-properties-file/ta-p/624319

Можешь объяснить мне, как будто я ребёнок, как это сделать? Я нахожусь в папке, которая, мне кажется, нужна: C:\Users\Administrator.GATE6\Ubiquiti UniFi\data\sites\default и в этой папке есть ‘portal’, а я создал папку ‘gate6’ (там говорится про случайное имя сайта, я этого не вижу).

Ещё, чтобы создать файл, мне просто сделать новый текстовый файл и назвать его config.properties? Надо ли заранее прописать в нём строки, чтобы он работал как .properties файл?

И что насчёт ссылки, которую они дают в KB https://127.0.0.1:8443/manage/s/ceb1m27d/dashboard — что с ней делать? Я ввожу, а просто попадаю в нормальный контроллер.

Я знаю достаточно, чтобы напортачить, но не достаточно, чтобы сделать всё правильно, и у меня хватает ума не попадать в ещё большие проблемы, поэтому если поможешь — буду очень признателен!

Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)