Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Медный коммутатор 10gbe?, UniFi Network

Будет ли UBNT когда-нибудь выпускать маленький/средний/большой 10Gbe медный свитч с несколькими SFP+ слотами для подключения по оптоволокну? Мы собираемся обновить наши конечные свитчи на UBNT. Это гибридная стратегия. Можно представить себе, что в шкафу будет стек Cisco 3750 как MDF, а свитчи UBNT — как IDF, которые подключают сами конечные устройства.

Но больше всего я мечтаю о другой серии свитчей, которые могли бы выступать как концентраторы, что-то с целым рядом SFP+ слотов — 6, 12, 24 и так далее, или 10Gbe медный свитч с 2, 4 и т.п. SFP+ портами тоже.

Мне кажется, эти свитчи движутся в правильном направлении и отлично решают наши текущие задачи, но в будущем было бы здорово использовать UBNT для полного стека сетевых решений.

— Nate

outer on a stick не возвращается. Ни один крупный производитель вообще не движется в этом направлении, а разговоры о router on a stick идут только от тех, кто пытается что-то собрать сам. Это точно не рынок, за которым стоит гнаться.

А 40G — это редкость, нужно обойти тысячи домов, чтобы найти хоть один с 40G свитчем, а найти 10G свитч — уже серьёзная задача. И на то есть веская причина. Чтобы полностью загрузить 10G, нужны мощные серверы, не говоря уже о 40G. У меня есть серьёзные Dell r720 с SSD на 10G 16XG свитче, и узким местом там являются именно SSD.

Можно возразить, что это скорее нишевый рынок, а не ситуация с товарным продуктом. «Домашние лаборатории» сами по себе редкость, не говоря уже о тех, которым нужны 40Gbps каналы связи. Это не товарный (и тем более не массовый) рынок, так что UBNT вряд ли будет целиться в него. Даже при виртуализации 10Gbps связи сложно полностью загрузить в таких сценариях, а когда трафик действительно большой, чуть больше инженерной мысли и правильный дизайн позволят найти решения значительно дешевле, чем пытаться впихнуть 40Gbps канал.

Наличие PHY, который может работать на 40Gbps, мало что даст, если SoC и системные соединения не способны обработать такую пропускную способность. Именно этот момент часто упускают из виду. Иначе говоря: зачем ставить 40Gbps порт на роутер, если сам роутер не может пропускать трафик с такой скоростью?

И ещё раз — можно сказать, что это нишевый рынок, а не товарный.

40Gbps сетевая карта до сих пор стоит столько же, а то и дороже, чем даже средний по мощности ПК целиком. Это уж точно не говорит о высоких объёмах производства или товарности.

В последнее время много разговоров о «роутере на палочке» (router-on-a-stick). Не думаю, что эта схема когда-то была широко распространена, чтобы теперь она «возвращалась», но вижу, как её пытаются применить во многих случаях, где это, вероятно, неуместно. Это уже другая тема для обсуждения.

Не считаю, что отдельный IPS/IDS имеет большую актуальность. Во многих корпоративных установках есть классическая DMZ, которая отделяет недоверенные сети (интернет, вендоры и т.п.) от доверенных (корпоративная ЛВС и др.). Трафик между недоверенной и доверенной сетями напрямую не идет, что заставляет использовать прокси в DMZ. Даже в дешевых и маломасштабных проектах DMZ не ограничивается одним физическим соединением, и правильным подходом будет, чтобы так и было. В критичных случаях (например, если применимы рекомендации NSA) с обеих сторон DMZ ставятся отдельные независимые фаерволы с раздельными физическими каналами. Я мог (и делал) собирать решения на базе оборудования UBNT дешевле, чем у других в таких сценариях.

Мне кажется, эта обратная связь интересна, но стоит помнить целевой рынок UBNT. Лично я не вижу, чтобы 40Gbps+ близко подходил под товарный продукт на данный момент. 10Gbps растёт в дата-центрах, во многом за счёт виртуализации, где 10Gbps уже стандарт. Даже 40Gbps сетевые карты чаще используют как четыре независимых 10Gbps канала, а не единый 40Gbps.

Что касается этой темы, изначально думали, что 10GBaseT будет проще и дешевле, чем 10GBase-SR, но реальность внесла коррективы. Многие производители материнских плат, ориентированных на 10GBaseT порты, сейчас пересматривают своё решение и собирают обратную связь от клиентов, чтобы понять, не является ли SFP+ более выгодным вариантом. Серверы с топовыми коммутаторами легко используют DAC кабели, что практически снимает вопрос стоимости, и в крупных компаниях это уже стандарт. Ещё 10GBaseT потребляет больше энергии, чем 10Gb через SFP+ (SR/LR/ER/CR), что в дата-центрах быстро складывается в значительную сумму.

Я не состою ни в каких альфа-группах и не знаю планы UBNT, но знаю, что технологии развиваются очень быстро. Однако граница, когда что-то становится товарным продуктом, меняется гораздо медленнее.

Я бы категорически не согласился по нескольким причинам, просто посмотрите на сообщество вокруг servethehome.com — каждая компания, строящая домашние лаборатории, занимающаяся глубоким обучением, анализом данных, серверами с NVME-накопителями и прочим, заинтересована в доступных коммутаторах с поддержкой 40G.

Я не говорю о создании чисто 40G-маршрутизаторов или чего-то подобного. Речь просто о возможности сделать router on a stick (коммутаторы и маршрутизаторы, соединённые 40G) и иметь серверы с NVMe-хранилищем.

Router on a stick снова актуален, я уже объяснял это в другом обсуждении с кем-то ещё, но суть в том, что с развитием технологий — 40Gbps, 100Gbps, 200Gbps, 400Gbps, которые уже доступны — router on a stick становится возможным. При появлении сложных угроз NSA рекомендует, чтобы трафик рабочих станций сотрудников обязательно проходил через firewall/IPS/IDS и другие средства защиты перед подключением к корпоративным серверам.

Но также не забывайте, что бизнес-модель UBNT строится на громких, но очень выгодных продажах устройств по демократичным ценам. Конечно, есть применение для подключений 40 и 100 Гбит/с QSFP, но пока это не станет массовым рынком. Кроме того, UBNT уже показала, что способна вывести некоторые устройства на рынок довольно быстро — не всё же у них выпускается за 12 месяцев. Так что я бы не стал ожидать, что они полезут в это дело прямо сейчас.

Теперь насчёт NbaseT с его более простыми требованиями к кабелям и лёгкой настройкой — это действительно разумно. Лично я пользуюсь 10 Гбит медью только когда других вариантов просто нет, и, наверное, такие устройства скоро появятся. Но рынок 10 Гбит до рабочего места сейчас слишком мал для UBNT, чтобы туда лезть, по моему мнению, не говоря уже о 40/100 Гбит…

Jim

Извиняюсь, знаю, что это старая ветка, и не хочу никого обидеть, просто хотел указать, потому что вижу такой подход даже в обсуждениях сегодняшнего дня. В 2015 году, когда ИИ и машинное обучение только начинали набирать обороты, а вместе с ними и ряд других технологий, которые постоянно развивали работу с большими данными, в домашних лабораториях, да именно домашних, уже требовалось 10 Гб. Переносимся в 2017 год — теперь для таких нагрузок обычно нужны 40 Гб от сервера, с 10-20 Гб на рабочие станции. И да, это уже стало нормой в домашних лабораториях — просто загляните на ServeTheHome.com, чтобы понять, какие проекты делают и в небольших дата-центрах, и в домашних условиях по всей стране.

Моя цель — не указывать на очевидно устаревшую статью, а помочь взглянуть в будущее и понять, что то, как вы используете оборудование и почему вам не нужны определённые функции, не значит, что весь остальной мир движется в том же направлении или куда-то не развивается. Говорю это потому, что даже в обсуждениях октября 2017 года многие придерживаются такого же мышления. На самом деле, компании вроде Ubiquiti должны идти в ногу со временем. Если вам не нужны их высокие скорости, которые сейчас запрашивают пользователи — не покупайте эти продукты. Но реальность такова: домашним лабораториям нужно доступное решение для 10G, 40G и, возможно, в некоторых случаях даже 100G. Имейте это в виду, когда люди запрашивают функции, которые вам лично могут не понадобиться или вы не понимаете, зачем они нужны.

В мире технологий всё меняется очень быстро — быстрее, чем когда-либо. Закон Мура работает в полную силу, и скоро 40G уже просто не будет иметь смысла с появлением VR и голографических систем.

Хотелось бы увидеть 16 XG и в UniFi тоже.

Зомби-тема! Или же Таракан? Джим

Это что, соревнование по реанимации мёртвых тем? Уже вторая сегодня, и обе примерно по полтора года...

Это старая тема/вопрос, и UBNT только что начал поставлять такого рода коммутаторы консолидации: https://community.ui.com/questions/222b96a7-6da1-4510-8c4b-4e0e33c68e9b

Похоже, что начинают выходить несколько коммутаторов с поддержкой SFP+ https://www.ubnt.com/unifi-switching/unifi-switch/  
Сравнение моделей  
US-24-250W | US-24-500W | US-48-500W | US-48-750W  
Общая пропускная способность без блокировок: 26 Gbps | 26 Gbps | 70 Gbps | 70 Gbps  
Порты SFP+: нет | нет | 2 | 2  
Порты SFP: 2 | 2 | 2 | 2  
Максимальное энергопотребление: 250W | 500W | 500W | 750W  

https://ubcdn.co/media/images/product/us-24-250w/us-24-250w-product-model-small.png  
https://ubcdn.co/media/images/product/us-24-500w/us-24-500w-product-model-small.png  
https://ubcdn.co/media/images/product/us-48-500w/us-48-500w-product-model-small.png  
https://ubcdn.co/media/images/product/us-48-750w/us-48-750w-product-model-small.png
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)