Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Зацикливание при загрузке после изменения сети в контроллере версии 4.6, UniFi Network

Я достаточно сильно модифицировал мой USG через CLI, чтобы настроить VPN, DDNS и так далее. Похоже, в процессе применения конфигурации с кастомным файлом при изменении сети есть баг. Такое случалось у меня пару раз, но я никак не мог понять в чём проблема, пока не наткнулся на это сейчас. В последний раз я изменил DHCP-сегмент на интерфейсе VOIP, которым я вообще ещё не пользуюсь, и после применения изменений устройство уткнулось в бесконечный цикл перезагрузок. К счастью, я в тот момент наблюдал логи, и при каждой перезагрузке видел вот такие сообщения ниже. Контроллер показывал, что USG либо всегда отключён, либо находится в состоянии provisioning, пока я не принудительно не сбросил устройство и не удалил свой кастомный config.gateway.json. Думаю, у этого пользователя была похожая проблема: Issue with USG VLAN Setup Errors

Spoiler (выделите, чтобы прочитать)

Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [commit error] [service dhcp-server]
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [commit error] Конфликтующие DHCP-пулы: начальный IP '192.168.2.10'
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [commit error] находится в диапазоне DHCP '192.168.2.6' - '192.168.2.254'.
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [commit error] Коммит настройки DHCP-сервера прерван из-за ошибки(ок).
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [commit error] 0
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [commit error] Коммит не удался
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [delete] неудача: 0 успешно: 1
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [set] неудача: 0 успешно: 1
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: mca-edgemax._edgemax_parse_set_commit_save_results(): [commit] неудача: 1 успешно: 1
Mar 18 20:36:32 unifi-gateway mcad: ace_reporter.reporter_handle_response(): ошибка применения конфигурации edgemax (код ошибки: 4)  
Mar 18 20:36:33 unifi-gateway shutdown[3467]: система перезагружается

Изменение, которое я сделал, конкретно заключалось в том, что я поменял DHCP-пул для VOIP-интерфейса с:  
192.168.2.6 - 192.168.2.254  
на:  
192.168.2.10 - 192.168.2.239  

Дайте знать, чем могу помочь для дальнейшего отлова проблемы, думаю, её легко воспроизвести. Спасибо!

Я понимаю вашу точку зрения, однако считаю, что это почти наверняка вызовет проблемы с будущими обновлениями. Сегодня это происходит с DHCP-диапазонами, а завтра может случиться с пользовательскими VPN, правилами MASQ и переадресации и так далее. По крайней мере контроллер должен отвергать или переопределять пользовательские изменения в CLI, которые пересекаются с настройками контроллера. Лучше всего, если контроллер сможет встраивать пользовательские изменения обратно в свою конфигурацию, и при этом побеждает последнее изменение. Лично я предпочитаю использовать CLI для USG, но обожаю панель управления для общего обзора и настройки точек доступа и VOIP-телефонов. Так как я просто домашний пользователь-энтузиаст, я всегда сохраняю свою конфигурацию командой «show configuration commands», чтобы потом легко её применить снова. Просто хотел отметить такое поведение, потому что вижу, что для других с большими сетями это может быть проблемой. Chris

Честно говоря, учитывая твои действия, я бы считал это ожидаемым поведением. Система пытается загрузить одну конфигурацию с контроллера, но в кастомном файле видит другую. При этом файл config.gateway.json не перезаписывается. Это связано с текущей реализацией.

Мой файл config.gateway.json содержит только те настройки, которые нельзя выполнить через контроллер (например, динамический DNS и локальную аутентификацию PPTP), там нет всей конфигурации целиком.

Я подниму этот вопрос и позже сообщу тебе.

С наилучшими пожеланиями, Майк

ПРИМЕЧАНИЕ: Возможно, я ошибаюсь насчёт его работы, поэтому проверю это тоже. Спасибо за подробные шаги для воспроизведения.

Отмечу, что это происходит либо с LAN, либо с VOIP-сетью, просто в тот момент я как раз изменял VOIP-сеть. К тому же я никогда напрямую JSON не редактирую — всегда делаю это через CLI или Controller и выгружаю с помощью mca-ctrl -t dump-cfg.

Вот как воспроизвести:  
- изменить DHCP-диапазон сети через CLI, сделать commit, сохранить, скопировать через mca-ctrl в Controller.  
- попытаться изменить тот же DHCP-диапазон через GUI Controller и применить.

Мне кажется, что после первого шага изменения так и не отображаются в контроллере (хотя я копирую JSON-конфиг), из-за чего возникает конфликт при попытке редактирования через контроллер. Кстати, эта проблема всё ещё есть в версии 4.6.3, надеюсь, это поможет.

С учетом того, что речь идет о файле config.gateway.json, у меня такая проблема возникала только когда я ошибался в синтаксисе этого файла.

Всего доброго,  
Майк

ДОПОЛНЕНИЕ: Хочу добавить, что видел, как некоторые пользователи сталкивались с проблемами на старых версиях прошивки (обычно 4.1.x).

Еще одно дополнение: если прикрепленный config.gateway.json — это «плохой» файл, значит там нет обновленной информации о DHCP-сервере (хотя я и не проверял весь синтаксис полностью).

Привет, Mike. Проблема не в подсети VOIP, а в USG, который был изменён через CLI, из-за чего возникает бесконечный цикл конфигурации, когда файл config.gateway.json загружается в контроллер unifi, как описано в этой статье. https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/205202590-UniFi-USG-Site-to-Site-VPN-between-USG-and-EdgeRouter Крис сказал, что он обнаружил проблему при изменении DHCP диапазона на моём VOIP интерфейсе (у меня это тоже есть, но я пока не подтвердил, что именно в этом проблема, хотя страдаю от того же самого).

Исправление должно быть простым. Включите VoIP. Как только вы это сделаете, подсеть VoIP появится в списке сетей. После этого отключите VoIP, и подсеть всё равно останется в списке сетей. Вы можете изменить диапазон по своему усмотрению.

Я не пробовал точно такие же шаги, как в другой ссылке, и не пытался менять подсеть VoIP через CLI. Думаю, позже попробую, посмотрю, что будет.

Удачи,  
Майк

Ты смог найти решение этой проблемы? У меня такая же беда. У меня настроено несколько site-to-site VPN, и адрес 192.168.2.0/24 используется в другом месте, так что мне пришлось его поменять (спасибо, что сообщили, что из-за этого всё и происходит).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)