Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi Switch и VLAN в VoIP QoS, UniFi Network

Кто-нибудь может объяснить про UniFi коммутаторы с VLAN, VoIP и QoS? У нас сейчас в ядре стоят Cisco 3750, а на доступе Cisco 3560. VLAN 2 используется как голосовой VLAN с отдельной подсетью. На порту, где подключен Cisco телефон 7911G или 7941G и за ним ПК, настроено следующее:

interface FastEthernet0/8  
description Endpoint  
switchport voice vlan 2  
srr-queue bandwidth share 10 10 60 20  
srr-queue bandwidth shape 10 0 0 0  
mls qos trust device cisco-phone  
mls qos trust cos  
auto qos voip cisco-phone  
spanning-tree portfast

Как такое можно настроить, если заменить Cisco коммутаторы на UniFi? Или лучше взять Edge Switches?

В чём же разница между коммутатором Unifi и Edge Switch с точки зрения командной строки (CLI)?

Коммутатор Unifi не имеет собственного Руководства пользователя, как это есть у Edge. Документация по нему находится в Руководстве пользователя контроллера. Да, я знаю. Меня это тоже некоторое время ставило в тупик.

Мне очень нравится идея линейки Unifi, но сейчас коммутаторы слишком рискованны, если вам нужны QoS, L3 или какие-то другие функции, которые есть в EdgeSwitches, а в Unifi Switches — нет. В основном потому, что в отличие от Unifi Security Gateway (USG), который можно вручную настроить через CLI и почти сравнять по функционалу с EdgeRouters, у Unifi Switches пока нет полноценного CLI. Поэтому сейчас непонятно, будут ли они вообще поддерживать QoS, маршрутизацию и прочее. Было бы удивительно, если бы нет, но без хотя бы минимального CLI приходится предполагать худшее 🙁 Надеюсь, что скоро хотя бы обновят CLI. Очень хотелось бы взять несколько Unifi Switches, но, возможно, придется остановиться на EdgeSwitches.

Как такое возможно — не включить хотя бы базовые настройки приоритета пакетов..? Просто поражены и в шоке. Мы недавно вложились в настройку коммутатора Unifi и были ошарашены отсутствием, казалось бы, самых элементарных функций, которые на многих других устройствах доступны без необходимости пользоваться командной строкой..!

@avdberg

=> очевидно, коммутатор Unifi должен иметь чуть больше функций, чем EdgeSwitch, чтобы реализовать нормальный QoS ;-)

Мы уже решили проблему, используя коммутаторы EdgeMax. Также мы считаем, что у коммутаторов Unifi ещё много работы впереди.

По тому, что я видел, у Ubiquiti нет ни документации, ни поддержки для UnifiSwitch — как будто они разработали продукт и просто решили на этом всё закончить. Насколько я понимаю, с этими приборами *обязательно* нужно использовать телефоны Uniquiti и голосовые шлюзы Uniquiti. Если хотите заменить Cisco, то, похоже, лучше брать EdgeSwitch. Кто-нибудь из Ubiquiti может меня поправить? (Буду рад, если так!)
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)