У меня похожая проблема — при попытке подключить новый US-48-500W к нашей офисной сети UniFi-коммутатор, похоже, не подключается и даже не связывается с нашим DHCP-сервером. Мне удалось подтвердить, что устройство получает IP-адрес, если подключить его к обычному домашнему маршрутизатору (DLink), и я смог зайти на коммутатор по SSH в такой конфигурации, так что UniFi не сломан.
Для дополнительной информации — наш маршрутизатор pfSense обслуживает две отдельные сети: бизнес-сеть LAN (192.168.1.0/24) и «домашнюю» сеть для начальника (192.168.130.0/24). Каждая из этих сетей привязана к отдельному порту на pfSense. У нас также есть несколько точек доступа UAP, подключённых к обеим сетям, которые без проблем связываются с контроллером (на сети 192.168.1.x).
Интересно, что я решил проверить и подключил UniFi-коммутатор к порту домашней сети начальника на pfSense — коммутатор получил IP-адрес и успешно был добавлен в контроллер, так что, похоже, проблемы с DHCP-сервером pfSense нет. Но при подключении к основной сети (192.168.1.x) коммутатор вообще не общается с pfSense.
Ещё я читал на форумах, что если UniFi-коммутатор не получает IP-адрес, он автоматически даёт себе 192.168.1.20. Я даже сменил IP у сервера, который раньше пользовался этим адресом, на другой, на всякий случай, чтобы исключить ситуацию, когда коммутатор пропускает DHCP и ставит себе статический IP в подсети (что было бы странно, учитывая, что другой девайс уже использует его желаемый IP), но проблема осталась — с коммутатором нет связи.
Сейчас UniFi-коммутатор подключён так (хотя мы также пробовали убрать D-Link — без изменений): pfSense → D-Link DGS-1024D (неуправляемый коммутатор) → UniFi US-48-500W.
Буду признателен за любые советы!