Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с беспроводной связью на ПК с Windows и Linux (но не на Mac), UniFi Network

Я работаю в учебной организации при университете, и недавно мы переехали в старый дом братства. Они сдают второе и третье этажи в поднаём как студенческое жильё. Студенты постоянно жаловались на интернет, поэтому обратились ко мне за помощью. Было четыре устаревших точки доступа 802.11G, я помог им обновиться до четырёх UniFi AP, но скорость в итоге гораздо ниже ожидаемой.

Хотя большинство устройств Apple, Chromecasts, Smart TV и XBox работают нормально, ноутбуки на Windows (и, насколько я могу судить, на Linux) постоянно вылетают из Wi-Fi и им приходится переподключаться. Это происходит на устройствах разных фирм и моделей, а также на некоторых из перечисленных гаджетов (хотя большая часть устройств ведёт себя именно так).  

В доме подключён интернет FIOS со скоростью 100 Мбит/с, роутер (сначала это был настольный ПК с pfSense, потом Ubiquiti EdgeRouter Lite — на случай, если именно он был узким местом) почти никогда не показывает использование выше 40 Мбит/с.

Топология сети:  
Router eth0 = WAN, подключен напрямую к FIOS ONT  
Router eth1 = LAN 1, для офисного персонала  
Router eth1 VLAN 10 = LAN 2, для жильцов  
Router eth2 = LAN 3, для кабельных приставок FIOS  

Eth1 подключён к управляемому коммутатору TP-Link, все четыре точки доступа подключены к портам с тегом VLAN 10. Точки настроены так, что трафик с офисной SSID идёт в VLAN 1, а с жилой — в VLAN 10.  
Eth2 подключён к роутеру от Verizon, чтобы кабельные приставки могли получать программу передач.  

Как вы понимаете, место — прямо возле крупного университета, поэтому в округе сильная насыщенность Wi-Fi. Я сделал обследование территории и выставил каналы точек доступа так, чтобы минимизировать пересечения с соседями (и, конечно, чтобы они не пересекались друг с другом).  

Сначала думал, что проблема в том, что активные пользователи просто съедают всю пропускную способность, но я пытался через софт UniFi выявлять и ограничивать таких «воришек» — толку мало.  

Также думал, что на одном AP просто слишком много пользователей. Однако в среднем на всех точках в любой момент одновременно висит 30–50 устройств, а это явно не критично для четырёх точек. К тому же, учитывая, что в США официально дают только три не пересекающихся Wi-Fi канала, добавлять пятую точку не вижу смысла — только прибавится шум. (Сейчас две наиболее удалённые точки настроены на канал 11, а по одной стоят на каналах 1 и 6.)  

Позиционирование точек доступа, конечно, не идеально, но форма и конструкция здания не позволяют сделать лучше. Да и не похоже, что это настолько критично влияет на работу.  

На прошлой неделе я настроил роутер на сбор NetFlow-данных и отправку на ПК для анализа, но там тоже ничего не показало причины проблемы.  

Так устроено на всех версиях 3.2.x (я пробовал все, сейчас стоит 3.2.10). Самая загруженная точка, расположенная ближе к центру здания, иногда показывает большие красные полосы во вкладке «Access Points» → «Performance», но я не очень понимаю, что с этим делать.  

Может, кто-то подскажет, что я упускаю?

Какая модель из четырёх точек доступа Unifi? UAP-AC? UAP-PRO? И какая версия контроллера и прошивки точек доступа? Мы думаем, что решили похожие проблемы в последней версии. Не мог бы ты попробовать её? Тогда мы поймём, как можем помочь.

Поднимем тему?

Больших красных полос нет постоянно, только иногда. Как я изначально говорил, каналы выбирались так, чтобы как можно меньше пересекаться с соседями и с другими точками доступа в том же здании. Пока у меня недостаточно данных от пользователей, чтобы это подтвердить. К тому же, кто-то вчера сказал, что когда у пользователей Windows медленная работа, то и у других на той же точке доступа тоже тормозит, но я всё ещё пытаюсь выяснить, правда это или нет.

1. Большие красные полосы в разделе «Access Points» → «Performance» означают слишком много ошибок carrier sense timeout и tx timeout. Какой канал вы используете? Пожалуйста, попробуйте переключиться на другой канал при появлении этой проблемы, чтобы проверить, улучшится ли ситуация.  
2. Вы говорите, что это особенно происходит на компьютерах с Windows/Linux. Когда у них наблюдается падение производительности, другие устройства Mac (или мобильные) на том же AP/диапазоне тоже зависают?

Все четыре — это базовые UniFi AP. Контроллер и точки доступа — версия 3.2.10. Конечно, могу проверить более новую версию.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)