Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Резервирование DHCP в USG?, UniFi Network

У USG есть возможность делать DHCP-резервации? Похоже, что через контроллер сейчас доступен только порт-форвардинг.

Окей. Меня это устраивает. Большое спасибо.

b

Резервирование DHCP существует уже очень давно, и если вы хотите посмотреть «фиксированные IP», просто зайдите в раздел клиентов и нажмите «все настроенные». Там отображаются все устройства, и те, у которых есть запись с фиксированным IP, имеют резервирование DHCP.

@UI-cmb спасибо за ответ, я смотрел не в том месте, не мог найти это в разделе DHCP сервисов и запутался, читая последние посты в теме, где говорили, что мы всё ещё ждём эту функцию. Надо сказать, я думал, что «Fixed IP address» означает «у этого клиента статический IP НА УСТРОЙСТВЕ», а не «резервирование DHCP».

@aney Резервирование DHCP доступно уже много лет. Список клиентов, кликните на клиента, откройте вкладку «Сеть».

Я только что купил всю линейку Unifi и никак не могу понять, как этот USG могут называть полупрофессиональным продуктом, если даже роутер моего провайдера справляется с этой элементарной задачей лучше. Прошло всего, что ли, 4 года? Очень разочарован.

Ты и многие из нас... Резервирование DHCP появится, но когда — никто не знает.

Я бы хотел сделать резервирование по DHCP, пожалуйста. Запрос на эту функцию больше не доступен: https://community.ui.com/feature-requests/159854c8-35d7-4e32-9e5d-db3285a01b9e

:-(

«В “дорожной карте”», а прошло уже три-четыре года, а всё ещё не реализовано... ??

У меня сейчас проблема: для одного VLAN я назначаю клиенту IP и выбираю Network/VLAN, затем он подключается, но ему всё равно назначается IP из дефолтного LAN VLAN. Это проводное подключение. Единственный способ обойти это — настроить порт на коммутаторе Unifi на нужный VLAN, тогда клиент получает правильный IP из VLAN 9, как и ожидалось. Тот же клиент, подключенный по Wi-Fi, получает правильный VLAN 9, если назначить ему указанный IP для этого VLAN, но не по проводному подключению.

Я “забирал” клиента из системы, заново настраивал IP и ждал окончания Provision, но как только он подключался, получал IP из диапазона 192.168.2.0/24 вместо VLAN 9 с диапазоном 192.168.9.0/24.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Сейчас у меня открыт тикет в поддержку, но они пока ломают голову. Я делал принудительный Provision и на коммутаторе, и на USG pro 4, перезагружал оба устройства — без результата. Поддержка посоветовала отключить DHCP Guarding, но это не помогает.

У меня есть много клиентов на других VLAN, которым назначены статические DHCP IP, и всё работает нормально. VLAN настроены одинаково. Такая проблема возникает с любым устройством, которое я пытаюсь настроить в VLAN9.

Также заметил, что выбранная для клиента сеть сама по себе сбрасывается обратно на LAN вместо выбранного VLAN/сети, хотя IP остаётся правильным и из нужного VLAN.

Я проверял это на другом VLAN, чтобы исключить проблему конкретно с VLAN 9, но там происходит то же самое. Включённый DNSmasq я подозревал как причину, отключил его, перезагрузил USG, но проблема осталась.

Буду признателен за любую помощь, это очень раздражает, а работать так не получается.

Спасибо,  
Gavin

Для ясности, может кто-то ответить на следующий вопрос, пожалуйста?  
Use Case:  
- клиент настроен на использование DHCP  
- USG настроен на использование фиксированного IP для этого клиента  
- клиент выключается и потом снова включается  
- при этом клиент не назначает себе фиксированный IP, а делает DHCP-запрос к USG  

Вопрос: делает ли USG одно из следующих действий:  
a) не отвечает на DHCP-запрос от клиента? или  
b) отвечает на DHCP-запрос, предоставляя ранее закрепленный фиксированный IP?

Просто дублирую комментарий, который написал к связанному запросу на функцию, поскольку тема тут похожая: хочу поддержать эту идею и особенно отметить необходимость иметь возможность **просматривать** и **редактировать** в одном месте таблицу DHCP-резервов USG (как для устройств инфраструктуры UniFi, так и для клиентов, не относящихся к UniFi).

Я видел, что для клиентов можно нажать «+ Add Client» и задать DHCP-резерв (MAC, псевдоним клиента, IP-адрес), но при вводе информации никак не понять, занят ли указанный IP-адрес или, возможно, он уже закреплён за каким-то другим клиентом (который сейчас не подключён).

Также видел, что можно зайти в Insights -> выбрать Known Clients -> выбрать Configured и посмотреть в колонке «Fixed IP», чтобы узнать, какие IP уже зарезервированы, но это неудобно, да и не показывает IP-адреса, которые сейчас используются (то есть выданы в аренду другим клиентам, у которых может не быть «Fixed IP»).

В общем, нужна примерно такая таблица:

И в интерфейсе должно быть удобное обозначение, какие IP-адреса не назначены. Чтобы поддерживать такой список было проще, логично разместить его в разделе Settings -> Network (с возможностью перехода туда из Devices -> UniFi Security Gateway -> Config).

Если вы не используете бета-версию 5.6.x, я бы начал именно с неё (я уже ссылался на инструкцию по запросу доступа к бете в этой ветке). Там куча исправлений и обновлений для USG как в прошивке, так и в интерфейсе контроллера Unifi. Ещё один момент — DITM. Где-то по ходу дела значение по умолчанию изменили на 1, но на iOS-устройствах реально лучше всего работает DITM с значением 3. Опять же, в бета-контроллере в расширенных настройках можно изменить это через GUI, а в более старых версиях контроллера, если я правильно помню, приходится править config.properties.

Я пользовался UAP уже несколько лет, но сегодня, наконец, решился и установил USG для домашнего использования. Настройка DHCP и опции оставляют желать лучшего. В целом, устройство кажется немного бедноватым на функции по сравнению с опенсорс-решениями. Впрочем, я отвлекся... Но самая большая проблема сейчас — ужасный адрес 169.254 на нескольких устройствах, особенно на iPhone. Похоже, они не получают адрес от USG. Я заставлял своё тестовое устройство переподключаться, использовал интерфейс Unify, чтобы форсировать повторное подключение, а оно всё равно получает адрес из диапазона 169.254. Такая проблема у меня была и в прошлом году с UAP (кажется, они «глотали» DHCP-запросы), но год всё работало нормально. Большинство других устройств получают IP без проблем. Кто-нибудь знает, как это решить?

Отлично — похоже, в этом плане дела идут лучше. (Поскольку у меня теперь есть USG, я больше не вижу, что показывает GUI, когда его у тебя нет.) Понимаю, что люди хотят заранее настроить всё перед тем, как подключить USG. Но я также вижу, что многие очень путаются: настраивают что-то, а потом выясняется, что это их не касается, потому что у них нет устройства. Надеюсь, такие случаи теперь будут разъяснены.

С точки зрения интерфейса пользователя, настройка всё равно может производиться *на* устройстве, даже если в итоге настраивается не оно, а USG. Насколько я понимаю, в интерфейсе нет задачи чётко показывать, какие конкретно компоненты затрагивает тот или иной параметр конфигурации. Вот в этом и есть плюс объединённой настройки всей площадки.

НО это может запутать тех, у кого нет USG. Интерфейс мог бы гораздо лучше ограничивать возможность настройки только тех функций, для которых у пользователя есть соответствующее оборудование.

Если у вас не подключён USG на этой площадке, рядом с большинством настроек, специфичных для USG, есть маленький значок [USG].

Раньше многие настройки, которые относятся только к USG, скрывались, если USG отсутствовал — это помогало избежать путаницы. Но сейчас это стало слишком ограничивающим. Часто люди хотят заранее произвести конфигурацию до того, как подключат USG, а если кто-то переносит USG на другую площадку, хочется иметь возможность вернуться и посмотреть, что было настроено раньше.

@UBNT-MikeD

@UBNT-cmb

Он тут прав. Статические аренды USG теперь берутся из списка клиентов. Но устройства UniFi инфраструктуры в списке клиентов не отображаются. Значит, им нельзя назначить статические аренды?

Верно, сейчас устройствам UniFi нельзя назначить DHCP-резервации. Вот запрос на добавление этой функции, поставьте лайк, если вам интересно.  
https://community.ui.com/feature-requests/159854c8-35d7-4e32-9e5d-db3285a01b9e

Да, но так обстоят дела сегодня. Опция «Used fixed IP address» видна только если у вас есть USG, так что для устройства UniFi тоже не должно быть большой разницы.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)