Пока я толком не понял в чём тут проблема. Эти модули должны соединяться напрямую через сам свитч. Я отключил все VLAN на нескольких портах, подключил локальный патч — и всё поднялось нормально. Кстати, изначально свитч не давал этим интерфейсам подняться, потому что думал, что образовался петельный цикл. Но интерфейсы были в разных VLAN, так что, строго говоря, петля не возникала. Такое поведение не должно происходить. Локальная петля на NIC, в данном случае Intel E810-XXVDA2, поднимается без проблем, как и большинство других интерфейсов/модулей, что я туда ставил.
У меня примерно 50-метровый кабель OM4, таких два. Похоже, что из свитча не получается вытащить никакой информации на уровне PHY. С NIC тоже особо ничего не вытянуть пока что (ESXi 7). FEC отключён с обеих сторон. Пробовал разные варианты настроек на NIC — нет эффекта. Любая настройка скорости тоже не меняет ситуацию. Если бы была физическая проблема, я бы ожидал ошибки на интерфейсах, но их нет. Хотел попробовать другой 20-метровый кабель, чтобы исключить этот момент, но он чуть короче. Эти кабельные трассы до этого без проблем работали на 10Gb.
Есть ли ещё какие-то способы получить данные со свитча, чтобы понять, что именно происходит?