Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Назначенные Radius VLAN не работают в беспроводных сетях., UniFi Network

У меня всё ещё нет решения этой проблемы. Благодарю всех, кто пытался помочь на этом форуме, но пока мне не удалось найти выход. Я обратился в поддержку Ubiquiti через чат уже 6 раз — безрезультатно. Каждый раз мне обещали проконсультироваться с техническими специалистами повыше и связаться со мной по почте. Но ни одного ответа я так и не получил. Вот краткий итог:

В этом объекте используется только оборудование Ubiquiti. У меня есть шлюз Ubiquiti Gateway, управляемый PoE-коммутатор Ubiquiti, несколько точек доступа Ubiquiti AP и Ubiquiti Cloud Key. Это коворкинг с 20 офисами для одиноких арендаторов. Мы хотим предоставить каждому арендатору защищённую частную сеть и планировали сделать это через VLAN и подсети.

На данный момент в тестовых VLAN, которые я создал, мне удалось успешно изолировать проводные устройства с VLAN, назначенными на уровне портов. Поскольку нельзя создать больше 4 SSID на точках доступа, мы хотели использовать встроенный RADIUS на USG в разделе Settings > Services и создать профиль пользователя для каждого арендатора. Потом вещать один SSID с аутентификацией WPA2 Enterprise.

Согласно отзывам на форуме, мы используем встроенный профиль “Default” для Ubiquiti RADIUS, что делали на протяжении всех тестов. Нам также рекомендовали включить “Radius assigned VLANs for wireless networks” в профиле Default RADIUS — это мы тоже сделали.

Было предложено в конфигурации пользователя RADIUS использовать тип туннеля “13-Virtual LANs (VLAN)” и в качестве туннельного канала — “6-802 (Includes all 802 media plus Ethernet)”, что мы и применяли. Кроме того, для пользователя RADIUS мы использовали те же VLAN, которые успешно изолировали проводные устройства, как упомянуто выше.

Единственный дельный совет от поддержки Ubiquiti в чате — включить “802.11x Control” в настройках коммутатора > Services и выбрать профиль “Default” в выпадающем списке, что я тоже сделал.

В итоге, несмотря на все советы, любое беспроводное устройство, подключающееся к сети с WPA2 Enterprise под разными RADIUS учетными данными, НЕ попадает в VLAN, назначенный соответствующему пользователю RADIUS. Оно всегда подключается к пулу DHCP шлюза без VLAN.

Перед покупкой оборудования мне говорили, что эта схема РАБОТАЕТ. Чувствую, что меня обсчитали, а Ubiquiti абсолютно безразлична эта проблема. Мне говорили, что Ubiquiti не поддерживает эту функцию, говорили, что над этим работают, но это не приоритет. Говорили всё, что угодно, только не то, что мне обещали до того, как я потратил деньги моих клиентов на это оборудование.

Сейчас я уже на 2 недели задерживаю сдачу проекта заказчику и стою перед необходимостью начинать всё заново с другим решением, которое, надеюсь, сработает. Я не могу двигаться дальше и зарабатывать деньги для своей семьи, потому что застрял на попытках выполнить обещанное.

Последняя попытка — надеюсь, кто-то здесь найдёт решение.

Сейчас тестирую модель AP-SHD с той же конфигурацией и прошивкой 4.0.10.9653. С моделью AP-SHD DHCP-запрос приходит с правильного VLAN. Если сделать точно то же самое с моделью AP-AC-Pro, DHCP-запрос идёт с неправильного VLAN.

При выполнении сетевого захвата мы можем заметить разницу между двумя версиями прошивки: с прошивкой 3.7.58.6385 клиент по радиусу, помещённый в VLAN 1, отправляет DHCP-запрос в тегированном VLAN 1 — всё нормально. С прошивкой 4.0.10.9653 клиент по радиусу, помещённый в VLAN 1, отправляет DHCP-запрос в VLAN 57, который является native VLAN — это неправильно.

Мне удалось настроить динамические VLANы между моим Clearpass Radius сервером и Unifi AP-AC-PRO. Точки доступа работали на прошивке 3.7.58.6385. Контроллер — на версии 5.9.29. Контроллер и точки доступа находятся в VLAN 57. Этот VLAN 57 — нативный для точек доступа.

Конфигурация Cisco коммутатора для точек доступа:
interface GigabitEthernet1/0/44  
description unifis  
switchport trunk native vlan 57  
switchport mode trunk  
spanning-tree portfast trunk

Когда Radius ставил клиента в VLAN 27, всё работало отлично на прошивке 3.7.58.6385.  
Когда Radius ставил клиента в VLAN 1, тоже всё работало без проблем на той же прошивке.  

Но после апдейта точек доступа до версии 4.0.10.9653 я больше не могу использовать VLAN 1 для клиентов.  
Если Radius ставит клиента в VLAN 27, то всё ещё работает, а вот как только клиента ставят в VLAN 1, точка доступа вместо VLAN 1 кладёт его обратно в VLAN 57. Странно, ведь на прошивке 3.7.58.6385 всё работало нормально.

Я никогда не использовал pfSense, но знаю много примеров, когда Radius успешно назначал VLAN, и пользователи входили в сеть с нужным IP-адресом, используя свои личные учетные данные. В первую очередь советую убедиться, что ваши контроллеры и всё оборудование полностью обновлены. Примерно в это же время в прошлом году была проблема с одной малоизвестной опцией, которую нужно было включить (нет, я не помню, какая именно), чтобы IP-адрес VLAN, назначаемый пользователю WPA2 Enterprise, закреплялся. Когда я спросил поддержку, почему эта опция не выбирается автоматически при включении Radius assigned VLANs, они согласились, что это исправят в следующих обновлениях. С тех пор у меня таких проблем не возникало.  

Также проверьте настройки сервера и пользователей:  
В разделе Radius Users убедитесь, что Tunnel Type установлен на: 13 — Virtual LANs (VLAN)  
А в Tunnel Medium Type — на: 6 — 802 (включая все 802-медиа, плюс Ethernet в «каноническом формате»)  

Для сервера у меня:  
Authentication Port — 1812  
Accounting Port — 1813  

Обязательно проверьте, что в Profiles и Radius включена опция «Enable RADIUS assigned VLANS for wireless networks».  

Вот и всё, что я могу посоветовать, пока не вспомню что-то ещё.

Я использую pfSense с freeradius и никак не могу заставить работать динамическое назначение VLAN. pfSense также выступает в роли DHCP-сервера с несколькими VLAN и соответствующими подсетями. Когда я включаю «Enable RADIUS assigned VLAN for wireless network» для SSID, который использует профиль RADIUS, аутентификация проходит без проблем, но IP-адрес, который выдает pfSense, принадлежит основной LAN Unifi AP (управляющей сети), а не VLAN, связанной с аутентифицируемым пользователем. Я точно знаю, что DHCP на конкретном VLAN работает, так как по инструкции при настройке WPA PSK SSID с ручным указанием VLAN я получаю правильный IP-адрес. Я снял пакеты на UniFi AP-AC-Pro и вижу, что pfSense отправляет правильную информацию на точку доступа, но DHCP-запрос уходит на основную VLAN, а не на VLAN конкретного пользователя.

Unifi 4.0.10.9653, pfSense 2.4.4-RELEASE-p1, freeradius3-3.0.17

Небольшое уточнение. Я просто установил значение Tunnel-Pvt-Group-ID в строку «default», и меня поставило в VLAN 128. А когда я выставил строковое значение «1», подключиться вообще не получилось.

NPS применяет следующие настройки, когда пользователь входит в группу Windows.  
Tunnel-Type = VLAN  
Tunnel-Pvt-Group-ID = 2  
Tunnel-Medium-Type = 802  

Указанные выше настройки работают.  
Когда я меняю значение Tunnel-Pvt-Group-ID на «1» или «default» (я пробовал оба варианта), он не назначает ip в этом подсети/VLAN.  
Вместо этого он выдаёт ip из VLAN 128, который является подсетью NetworkManagement, где находятся контроллер Unifi, точки доступа и Radius-сервер.

Нужно увидеть больше информации о вашем NPS для VLAN 1 и о том, как вы настроили SSID. Иначе мы просто стреляем в темноте. У меня был успех с этим при работе с Windows NPS, и VLAN по умолчанию работал нормально. Попробую воспроизвести.

Как вы думаете, в чем может быть проблема, если у меня такая же ситуация, и мы используем Windows Network Policy Server, а USG в сети нет? Когда VLAN 2 назначается динамически через radius, всё работает отлично, но когда пытаемся назначить IP на VLAN 1, это не срабатывает. Вместо этого ему назначается адрес из VLAN управления сетью (128), на котором находится контроллер UniFi.

--РЕШЕНО-- Об этом говорится здесь: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/219654087-UniFi-USW-Using-VLANs-with-UniFi-Wireless-Routing-Switching-Hardware. Нельзя, чтобы VLAN, назначенный через radius, совпадал с VLAN, который используется статически на другом SSID. Например, у меня был один SSID «Test» с WPA2-personal и назначенным VLAN 14. Потом был SSID «TestRad» с WPA-enterprise и VLAN, назначаемыми через radius. Во время тестов я убрал VLAN другого SSID с WPA-personal и назначил ему другой VLAN — и вуаля, радиус-пользователь получил нужный VLAN. Надеюсь, кому-то это поможет.

У меня тоже такая же проблема, и функция tunneled reply включена. Я проверял это с SSID WPA2-personal, где указан правильный VLAN, и VLAN передаются корректно, но только не через VLAN, назначаемые радиусом. Буду очень признателен, если кто-то сможет помочь.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)