Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Основные настройки для новых сотрудников, UniFi Network

С тех пор как я присоединился к семье Unifi, видел множество постов от новичков, жалующихся на скорость своих новых настроек Unifi. Часто они сравнивают их со старым роутером. Поэтому я собрал список типичных настроек, которые могут влиять на скорость. Это не всегда самые оптимальные параметры для всех конфигураций, но с их помощью вы получите достойный базовый уровень с приемлемой скоростью.

Небольшой совет: если у вас в сети несколько Unifi AP, а точнее — вообще любые Unifi AP, никогда не оставляйте настройки канала, ширины канала и мощности на Авто. Всегда выставляйте их вручную. Приведённые ниже параметры, возможно, потребуют дополнительной настройки для вашей конкретной ситуации, но это хороший старт.

Настройки основаны на USG, Unifi Switch и Unifi AP, хотя некоторые из них подойдут и для новых моделей UDM.

На момент написания у Unifi два интерфейса настроек — Classic и New. Не все функции доступны в каждом из них, поэтому буду указывать, какой интерфейс использовать.

Classic Settings -> Site -> Advanced Features (включить)  
Некоторые настройки не видны, если эта опция не активна. Включите её, сохраните, выйдите из учётной записи и войдите снова, чтобы расширенные функции стали доступны.

Classic Settings -> Site -> Auto-Optimize Network (отключить)  
По моему опыту эта функция никогда не работает и вызывает кучу проблем.

Classic Settings -> Site -> Uplink Connectivity Monitor (выключить)  
Включайте только если используете беспроводное соединение между AP. Если все точки подключены физически — отключайте.

Classic Settings -> Wireless Networks -> Каждый SSID -> High Performance Devices (выключить)  
Иногда это приводит к отключению клиентов.

Classic Settings -> Wireless Networks -> Каждый SSID -> 802.11 RATE AND BEACON CONTROLS / MAC FILTER / RADIUS MAC AUTHENTICATION  
Оставляю эти настройки по умолчанию, проблем не было. Можно подстроить их после стабилизации работы.

Classic Settings -> Networks -> WAN -> Smart Queues (отключить)  
Может вызывать тормоза как на проводных, так и на беспроводных сетях при работе с интернетом.

Classic Settings -> Threat Management (выключить)  
Если включено, ограничивает пропускную способность USG: USG 3P — до 125 Мбит/с, USG Pro — до 300 Мбит/с.

Devices -> Каждый AP -> Config -> Radios  
2G  
Channel Width -> HT20  
Лучше всего для совместимости. Чем шире канал, тем выше пропускная способность, но и выше вероятность помех.

Channel -> 1, 6 или 11  
Каждая AP должна работать на отдельном канале, а там, где зоны покрытий пересекаются — уж тем более. Можно корректировать в зависимости от соседей, но эти каналы обычно обеспечивают наименьшие помехи.

Power -> начинаю с Low  
2G лучше проходит сквозь стены и дальше распространяется, но если мощность слишком велика, клиенты могут предпочесть 2G вместо более скоростной 5G. И высокая мощность вовсе не означает лучшее качество — с ростом мощности растёт шум и вероятность помех. Клиентам нужно ещё и ответить AP, а если радиомодуль AP мощнее, клиент может слышать AP, но «откликнуться» не сможет.

5G  
По тем же причинам, что и для 2G:  
Channel Width -> VHT80  
Не используйте VHT160 — 8 каналов повышают шанс помех, да и поддержки у клиентов мало.

Channel -> 36, 52, 100  
Выберите тот, где меньше всего трафика и помех. Лучше сначала избегать DFS-каналы.

Power -> стараюсь ставить на уровень выше, чем у 2G, чтобы 5G выглядел привлекательнее для клиентов.

Devices -> Каждый AP -> Config -> Band Steering (выключить)  
Эта функция заставляет более быстрые современные устройства подключаться к 5G, освобождая 2G для старших моделей.

Devices -> Каждый AP -> Config -> Airtime Fairness (выключить)  
Позволяет улучшить производительность сети, но за счёт сокращения времени для более медленных устройств.

Devices -> USG -> Config  
Включить Hardware Offload (включено)  
Включить Offload Scheduler (включено)  
Включить Offload Layer 2 Blocking (включено)  

С такими настройками ваша скорость точно будет выше, чем по умолчанию. Конечно, настройки Wi-Fi придётся подстроить под свою среду, но это хороший базовый уровень.

Спасибо за руководство. Я обнаружил в Classic Settings -> Wireless Networks -> Each SSID -> 802.11 RATE AND BEACON CONTROLS/MAC FILTER/RADIUS MAC AUTHENTICATION, что для домашней среды лучше выставить 2G Data RC на 6 Мбит/с, а 5G Data RC на 12 Мбит/с. Если установить значения ниже, мне кажется, что скорость получается очень низкой или вообще отсутствует.

@Jdld Спасибо! Отличная ссылка.

@crazydane Google — твой друг http://www.revolutionwifi.net/revolutionwifi/2013/03/80211ac-channel-planning.html

Я сделал скан с одной из своих точек доступа, и вот что показывает для 5G:  
Как видно из изображения, каналы с шириной 80 МГц — это: 42, 58, 106, 122, 138 и 155.  
Посмотрев детали для 80 МГц канала 58, я вижу следующее:  
Так что я подумал — выберу канал 58, верно?  
Но в выпадающем списке каналов 5G такой опции нет, доступны только:  
Полный список доступных без DFS каналов: 36, 40, 44, 48, 149, 153, 157 и 161.  
Так в чём связь или соответствие между 80 МГц каналами, показанными в скане, и теми 5G каналами, которые я могу выбрать из выпадающего списка?

Спасибо за это! До примерно полутора недель назад в моей сети, которая работает уже несколько лет, всё было нормально. Но вдруг всё стало просто тянуться (кажется, это случилось после последнего обновления, но точно утверждать не могу). Обычно перезагрузка точек доступа помогает, но в этот раз не сработало. Надеюсь, что смогу исправить ситуацию, следуя этим шагам.

@nuttersrest Спасибо, что нашли время всё это собрать.

Без проблем, Дэйв. Используй это как прочную основу, а потом подстраивай, чтобы увидеть отрицательные и положительные результаты. Главное — делай резервные копии, чтобы можно было восстановиться, если что-то пойдет не так. Приятного экспериментирования. 😀

Поскольку я только начинаю настраивать свою сеть и уходить от стандартных настроек, это очень полезно. Спасибо!

Отличный пост! Я внесу изменения в свои настройки.

@techy87 Возможно, ты имеешь в виду VHT160, так как мало клиентов его поддерживают, да и каналов там ещё больше. На самом деле нет особой причины не использовать VHT80, кроме того, что он занимает 4 канала. Как я и писал в посте, настройки могут быть не идеальными и потребуют доработки. Суть поста была в сравнении старого и нового, а также в максимизации пропускной способности для начинающих: чем шире канал, тем выше скорость, но и уровень помех тоже растёт.

Спасибо, @PotemkinMcNasty, это как хранилище для копипаста из других постов и экономит немного времени. ;-)

Я решил, что разумнее не использовать VHT80 на 5 GHz.

@nuttersrest отличная публикация!

Спасибо, @nuttersrest. Очень помогло.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)