Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Стоит ли покупать UniFi Security Gateway?, UniFi Network

Я подумываю заменить свой старый роутер на UniFi Security Gateway в рамках совместной покупки нескольких устройств UniFi® AP AC PRO. Это решение для домашнего использования. Рассматривал вариант с монтажом в стойку, так как у меня в подвале есть стойка со всеми серверами, но это отдельная история. Я много читал, что Security Gateway довольно ограничен по функционалу или, если не ограничен, то для настройки приходится вручную писать конфигурации.

Сейчас я открываю определённые порты дома для некоторых систем, у меня есть сервер Windows 2012 R2 Essentials с удалённым веб-доступом, который общается с текущим роутером и настраивает правила маршрутизации трафика. Также делаю проброс портов с внешнего IP на внутренний, например, для защищённого FTP и подобных сервисов. Казалось, что настройка правил фаервола на USG — это не через удобный интерфейс, а какой-то «кодинг», и я даже не уверен, сможет ли USG автоматически принимать конфигурации от Windows 2012 R2 и применять их.

Что скажете? В целом EdgeRouter — это лучшее решение? Или если идти в эту сторону, лучше оставить текущий роутер и просто отключить на нём Wi-Fi?

Спасибо.  
JR

uPNP — это настоящее зло, лучше вручную открывать порты. У меня есть сервер Server Essentials 2012 R2 с прямым доступом для одного сайта, и я смог сделать всё через GUI контроллера Unifi. Если вы не уверены, как вручную создавать более сложную конфигурацию, используйте EdgeRouter lite, чтобы сгенерировать конфиг, а затем настроить на его основе ваш USG. То есть, поставьте ERL, настройте его так, чтобы всё работало, потом экспортируйте конфиг, воспользуйтесь этой технической заметкой, чтобы вырезать нужные части и сохранить их в контроллере Unifi. Переконвертировать EdgeRouter в Unifi нельзя, но USG сегодня может через CLI выполнять всё, что умеет EdgeRouter, и, похоже, наконец-то добавляют больше функций в GUI контроллера Unifi. Приятный момент — ERL недорогой, и у вас будет запасной «холодный» роутер на случай проблем с USG.

Вам нужен скорый, только если вы решите (и правильно сделаете 😉) выбросить этот d-link. ERL, скорее всего, справится отлично.

Ахах. Значит, в моём случае, если я хочу взять пограничный маршрутизатор, версия lite подойдёт? Мне не нужны дополнительные порты или чтобы он был интернет-шлюзом, а повышенная пропускная способность более дорогих моделей не даст никаких преимуществ. Единственное — всё моё оборудование стоит в стойке, но, кажется, я видел адаптер для версии lite. JR

Ты немного перепутал. Центральное управление — это не функция правительства США, а интерфейс для централизованного управления комплектом UniFi, который предоставляет контроллер UniFi. Его можно бесплатно установить на ПК или сервер, либо купить UC-CK (маленькую специальную коробочку, что-то вроде Raspberry Pi или Arduino).

Спасибо, если я правильно понимаю, то Edge Router не даст мне единую панель управления всем моим оборудованием? Настраиваешь роутер, а точки доступа приходится конфигурировать отдельно. Для меня это нормально — я так и делаю сейчас. Похоже, что Edge Router упрощает настройку, потому что у него более продвинутый графический интерфейс, но он не предоставляет централизованную консоль управления всем твоим оборудованием Ubiquiti, как это делает USG, правильно? Имей в виду, что у меня DHCP, DNS и всё остальное управляется через мои серверы, так что до сих пор роутер выступает только как шлюз в интернет.

D-Link (и все остальные) обычно с треском проваливаются, когда начинаешь подключать внешние точки доступа, но делают это так, что сначала думаешь, будто это новая точка доступа. Лично я бы отправил их в утиль и обновился до Edge Router. Насколько я слышал, USG достаточно хорош, но я предпочитаю работать с роутерами через SSH или консоль. UAP-AC-PROs должны быть в наличии, но UBNT выпускает новые продукты медленно, на случай, если в первых партиях найдут производственные дефекты. Прошло около четырёх месяцев с момента их релиза, так что поставки должны быть более доступны (но будьте готовы, что возможно придётся подождать из-за отсутствия на складе).

Вам, наверное, будет лучше задать свой вопрос в отдельной теме. Я бы выбрал ERL (или ER-X, если важна цена) плюс UAP второго поколения для домашней установки в любой день недели.

Спасибо за ответ. Так что, будет ли что-то неправильное в том, чтобы оставить мой нынешний игровой модем DLink, отключить на нём WiFi и использовать точку доступа 802.11ac PRO для поддержки WiFi, или имеет смысл добавить в эту схему UniFi Security Gateway? Есть ли в этом практическая выгода? Обратите внимание, что я НЕ собираюсь покупать коммутаторы Ubiquiti, потому что у меня есть три корпоративных уровня 3 коммутатора HP, и они работают отлично.

И ещё вопрос на полях: доступны ли точки доступа 802.11ac PRO? Получаю разные ответы — то ли они физически есть в продаже, то ли их просто никто не заказывает, либо всё это лишь разговоры.

Спасибо, JR.

Возможно, это не лучшее место для такого вопроса, но здесь, судя по ответам, собралась опытная публика. Мне достался комплект бизнес-класса WiFi-точек доступа Cisco в рамках тестового проекта, и я смогу их оставить. Они в итоге заменят мою сеть mesh вместо Ubiquiti. Жаловаться не буду — три точки по $600 штука достались даром. При этом мой домашний роутер стал глючить, и я всё ещё ищу замену, потому что он часто теряет связь. Эквивалент Cisco для этих точек стоит слишком дорого. Как думаете, стоит рассмотреть USG или какой-то конкретный Edge Router в качестве замены? Или если Ubiquiti больше не будет центром моей сети, может, есть что-то получше? Спасибо. JR

Хорошо, для тех, кто играет дома, я даже смог настроить удалённый VPN через стандартный интерфейс Unifi. Конечно, было бы здорово иметь защиту получше, чем PPTP, но он есть и работает без особых заморочек. На настройку удалённого VPN для пользователя ушло около 30 минут. (Да, RADIUS обрабатывался с помощью уже имеющихся у меня средств, но и это пришлось настроить!) В общем, USG — довольно мощный (всё в одном) инструмент и определённо стоит внимания для домашнего использования.

Просто оставлю это здесь... https://www.ubnt.com/unifi-switching-routing/unifi-security-gateway-pro-4/  
USG отлично у меня работает. У меня он используется как роутер, у меня есть VM-серверы, реверс-прокси и всякая разная фигня, так что проброс портов — необходимость. Я использую USG (3-портовый, «маленький») вариант, но pro-4 — это стойка. У меня также несколько точек, и всё работает идеально.  

У меня есть ещё несколько EdgeRouter’ов, с которыми я играюсь, но для дома USG вполне хватает. Мне никогда не нужен был UPnP, я просто смотрю на сеть и слежу, чтобы трафик шел, куда надо. Всё настраиваю через GUI, и это меня никак не ограничивает. (Хотя скоро, наверное, придется идти в сторону CLI, чтобы настроить VPN Hub/Spoke, но это было бы нужно в любом случае, какой бы роутер я ни купил).  

Если не углубляться в BGP/OSPF/случайные варианты маршрутизации, то EdgeRouter — это перебор. Но если с этим реально работать, то EdgeRouter’ы отличные.  

Если сейчас у вас Dlink и проброс портов вас устраивает (просто нужен апгрейд), то USG — хороший вариант.  

Если у вас есть хорошие коммутаторы HP — оставляйте их. Используйте нормальные кабели между ними, и ваша сеть будет вам благодарна.  

Обязательно посмотрите на опцию UniFi Server. Я запускаю свой на Linux VM, что абсолютно бесплатно поверх того VM-сервера, который у меня уже есть, но я к этому привык. Некоторые советуют CloudKey — это по сути то же самое, только в аккуратном PoE-боксе. Там и настраиваются все параметры, включая WiFi-точки доступа.  

Из личного опыта: USG + UniFi WiFi — отличное сочетание, вы видите много параметров сети на наглядных экранах. Намного лучше любого бытового варианта.  

Это мои (не спонсированные) 2 копейки — я купил и мне нравится, потому что оно решает мои задачи. У вас, конечно, могут быть свои ощущения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)