Всем привет! Кто-нибудь может подтвердить, доступны ли DFS-каналы (5 ГГц – с 52 по 140) в UAP-PRO? Я прочитал много обсуждений на эту тему, но для меня неясно, идут ли они в стандартной прошивке или только в устройствах, продаваемых в США и Европе. Мы устанавливаем оборудование внутри здания, где все обычные низкие и высокие каналы 5 ГГц заняты другими арендаторами, и нам очень нужны именно DFS-каналы. Спасибо заранее!
roynasser
Guest
16.11.2016 13:51:00
Дорогие все, обращаю внимание на два момента... В итоге я купил 16 штук UAP-AC-PRO на Amazon.fr. Их доставляли в Европу, если я не ошибаюсь, через EuroDK (но отправка была от Amazon). Я настроил систему на регион "Сингапур", и хотя пока не уделял этому много времени, кажется, что открываются все каналы... Нужно будет хорошенько протестировать, чтобы понять, есть ли реальные преимущества...
ВНИМАНИЕ ПРИ ЗАКАЗЕ: Мы решили заказать все UAP-AC-PRO. - Заказы приходили по отдельности (сначала заказали 2 комплекта по 5 штук + одну штуку, потом поняли, что нужно ещё пару штук, и заказали ещё один комплект из 5, так дешевле выходило)... - Все коробки по 5 устройств выглядели одинаково. Все одиночные коробки UAP-AC-PRO тоже были одинаковыми... НО... При более тщательном осмотре выяснилось, что в одном из комплектов по 5 штук все антенны внутри коробок заменены на модели без PRO... То есть кто-то, сознательно или по ошибке, поменял коробки на UAP-AC (без PRO)... Я понятия не имею, было ли это намеренно или нет. Но советую внимательно проверять всё, что покупаете (не только на Amazon, EuroDK или у Ubiquiti). Я был серьёзно удивлён... Это могло бы пройти мимо меня, если бы один из наших ребят не был очень внимателен, проверял серийные номера, фотографировал QR-коды по одной штук, и заметил, что все 5 антенн в одной из коробок — неправильные модели, хотя сама коробка была от UAP-AC-PRO!!! Коробки не были (они вообще когда-нибудь бывают?) запечатаны, но все устройства покупались как НОВЫЕ. Я помню (оглядываясь назад), что с первым устройством, которое пришло отдельной посылкой, была какая-то проблема — оно вёлось как будто уже использовалось (об этом я даже не подумал тогда), стандартные логины не подходили... Теперь думаю, что поставщики продают возвращённые товары как новые... (Не думаю, что устройства неисправны или имеют какие-то повреждения — все без дефектов, но новое должно быть новым). Сделал быстрый сброс к заводским настройкам, и всё заработало нормально. По "неправильным" устройствам я сделал возврат через Amazon и повторный заказ. Процесс возврата прошёл гладко, хоть и потребовалось немного времени, чтобы вернуть деньги, без лишних вопросов. Я заново заказал (по-моему у того же продавца) комплект из 5 штук, который на этот раз оказался "новым?" и в правильной коробке с нужными устройствами, ха-ха. Просто хочу предупредить других, чтобы не обжечься после — всегда двойная проверка заказанного товара и содержимого коробки. (Возможно, это единичный случай, вызванный какой-то честной ошибкой — надеюсь именно так, но счёл важным поделиться). Все стороны (Amazon и EuroDK) отлично решили проблему. Не знаю, связано ли это с политикой Amazon или с тем, что заказ от них же, но всё было улажено онлайн, без какого-либо ручного вмешательства. Уф!
Sango
Guest
07.07.2016 04:58:00
@roynasser
У устройств второго поколения улучшенные антенны, которые обеспечивают лучшее покрытие и дальность. Они также потребляют меньше энергии, а значит, выделяют меньше тепла. Для сравнения, у AC-Pro три приёмо-передающих антенны 3x3 для обоих диапазонов 2.4 и 5 ГГц, тогда как у Pro три антенны 3x3 только для 2.4 ГГц и 2x2 для 5 ГГц. У меня есть несколько AC-Pro, и они пока что работают отлично.
roynasser
Guest
07.07.2016 03:12:00
Спасибо за подсказки, @Sango! Очень ценю. В последний раз, когда я проверял, было много проблем с AC-Pro, поэтому всегда выбирал UAP-Pro... А по твоему опыту, AC-Pro теперь на том же уровне по функциональности и надежности? В этой установке будет максимум 25-40 Wi-Fi устройств и около 10 точек доступа. К тому же WAN-соединение не более 10 Мбит/с, так что это не среда с высокими требованиями к производительности. Но если AC-Pro предлагают больше функций или меньше помех, возможно, я пересмотрю своё решение... Планирую немного изучить вопрос, но мне интересно и твоё мнение. У нас динамичная среда, склонная к помехам, в конструкции много металла, поэтому важно получить хорошее покрытие. Текущее решение — одно мучение, оно совершенно не справляется с роумингом (не говоря уже про zero handoff). Сейчас у нас также нет bandsteering, поэтому пользователям приходится самостоятельно подключаться к сети "xxx 5Ghz"... В общем, совсем не оптимально.
Fireblade
Guest
07.07.2016 02:41:00
Право на публикацию. Затем варианты: Удалить или Редактировать.
phk46
Guest
07.07.2016 02:06:00
Извините. У меня случился какой-то сбой в браузере. Я не собирался комментировать и узнал об этом только позже. А потом не смог найти способ удалить этот комментарий.
Sango
Guest
07.07.2016 01:27:00
@phk46
Пустое сообщение? 😀
Sango
Guest
06.07.2016 20:50:00
@roynasser
Скорее всего, да, но лучше проверь сам. Если ты купил устройство, например, на Amazon US, то это будет американская версия, потому что в США требуют, чтобы Wi-Fi устройства работали строго в рамках местных регуляций — это сделано для соответствия требованиям FCC. Ты также можешь заглянуть на Euro.dk, они продают версии для всего мира и являются официальными дистрибуторами UBNT. — вот полный список, если интересно. В мировых версиях можно выбрать страну использования, и устройство подстроится под соответствующие каналы и уровни мощности, разрешённые в этой стране. Ты упомянул UAP-Pro, ты, случайно, не имел в виду UAP-AC-Pro? Он намного лучше, ведь это уже второе поколение, а не первое.
Аппаратное обеспечение действительно важно, потому что американская версия заблокирована на уровне железа, и программным способом разблокировать каналы не получится. То, о чём ты говоришь, касается диапазона 5 ГГц и DFS, эти функции появились только после одобрения UBNT. Однако в диапазоне 2.4 ГГц каналы 12 и 13 отключены для американской версии и их нельзя использовать. Хотя пользователь и может выбрать другую страну, где эти каналы разрешены, устройство всё равно будет работать в рамках американских регуляторных ограничений. То есть, если выбрать канал 13, в итоге устройство всё равно переключится на каналы с 1 по 11 после настройки. Roynasser упомянул про UAP-Pro, но если речь шла именно о UAP-AC-Pro, то есть разница: DFS уже поддерживается в первом поколении этого устройства.
dmesg
Guest
06.07.2016 19:29:00
Я потратил несколько дней на эту проблему и пришёл к выводу: дело не в железе, а в софте. В первый раз, когда мы ставили AC-LITE, DFS-каналы были скрыты, но после установки «альфа»-версии контроллера всё заработало безупречно. Наша версия контроллера — 4.9.1. С уважением, Seko
roynasser
Guest
06.07.2016 19:20:00
Я могу купить это в нескольких странах... просто хочу убедиться, если закажу с Amazon UK или Франции, например, что это будет мировая версия? Может, кто-то подскажет онлайн-магазины с доставкой во Францию? (Думаю, amazon.uk или amazon.fr, но может, есть и другие варианты) Это будет использоваться в разных странах и/или за рубежом. Я пока уточняю, состоится ли это, но нужно знать, где взять «мировую» версию и будет ли у неё больше каналов. Для мобильной установки, которая, возможно, будет использоваться за границей, можно ли выбрать страну с самыми либеральными ограничениями на спектр? Если не ошибаюсь, в Сингапуре разрешены все каналы? Подойдет ли это в таком случае?
Sango
Guest
06.07.2016 06:25:00
@roynasser
Откуда вы собираетесь покупать это устройство и в какой стране планируете использовать? Это определит, получите ли вы американскую или мировую версию. Мировая версия поддерживает все доступные каналы, так как не имеет ограничений. Но учтите, что вам следует использовать каналы и уровни мощности, соответствующие нормативным требованиям вашей страны.
roynasser
Guest
06.07.2016 02:13:00
Кто-нибудь может подтвердить, есть ли больше доступных каналов в «World» версии по сравнению с американской версией unifi AP, особенно UAP Pro? И есть ли конкретный номер модели или SKU для мировой версии и для американской, чтобы случайно не взять не тот девайс? Мне интересны максимально возможные каналы для установки, где не действуют правила EU/FCC...