На прошлой неделе мы добавили 25 устройств AP-AC-Lite, и теперь, с возвращением школы, у меня начались настоящие проблемы. Эти устройства были добавлены к уже существующим 10 старым точкам доступа (только 2.4 ГГц). За последние полгода с этими 10 старыми устройствами никаких проблем не было. Новые устройства покупались для замены Apple-устройств. Apple-устройства тоже работали без сбоев, но мне понравились функции управления и мониторинга UniFi.
В общем, эти 25 новых устройств оказались настоящим кошмаром. На каждой точке доступа может быть от 40 до 50 подключенных устройств. Периодически подключённые устройства теряют доступ к интернету, хотя при этом остаются подключены к Wi-Fi и имеют действительный DHCP-адрес. В основном эти проблемы происходят на Chromebook, но иногда и на Mac, и на Windows. Чтобы было понятно: точка доступа остаётся в сети, пользователи подключены к Wi-Fi, но доступа ни к внутренним, ни к внешним ресурсам нет.
Старые устройства работают через PoE-инжекторы, новые — через toughswitches. Я пробовал следующее:
- Переключил UniFi с toughswitch на инжекторы
- Перевёл только на 2.4 ГГц
- Отключил uplink/gateway мониторинг (как бы это ни называлось в контроллере)
- Перезагружал каждую точку доступа по очереди, чтобы минимизировать помехи
- Каждой точке доступа назначил статический IP
Ничего не помогло. Уже готов признать поражение и потерять вложенные $2800, потому что просто не могу позволить, чтобы наши ученики выбрасывались из сети во время онлайн-тестирования.
Есть идеи, что ещё можно попробовать?
В общем, эти 25 новых устройств оказались настоящим кошмаром. На каждой точке доступа может быть от 40 до 50 подключенных устройств. Периодически подключённые устройства теряют доступ к интернету, хотя при этом остаются подключены к Wi-Fi и имеют действительный DHCP-адрес. В основном эти проблемы происходят на Chromebook, но иногда и на Mac, и на Windows. Чтобы было понятно: точка доступа остаётся в сети, пользователи подключены к Wi-Fi, но доступа ни к внутренним, ни к внешним ресурсам нет.
Старые устройства работают через PoE-инжекторы, новые — через toughswitches. Я пробовал следующее:
- Переключил UniFi с toughswitch на инжекторы
- Перевёл только на 2.4 ГГц
- Отключил uplink/gateway мониторинг (как бы это ни называлось в контроллере)
- Перезагружал каждую точку доступа по очереди, чтобы минимизировать помехи
- Каждой точке доступа назначил статический IP
Ничего не помогло. Уже готов признать поражение и потерять вложенные $2800, потому что просто не могу позволить, чтобы наши ученики выбрасывались из сети во время онлайн-тестирования.
Есть идеи, что ещё можно попробовать?

... просто не хочу, чтобы учителя жаловались на вайфай.