Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
IPv6 на Sky Fibre в Великобритании, UniFi Network

Всем привет! Пытаюсь настроить IPv6 в своей локальной сети, но не вижу адреса на LAN-интерфейсе моего USG. Я следовал статье UniFi - How to Implement IPv6 with DHCPv6 and Prefix Delegation on USG, и после сброса/обновления dhcpv6-pd на eth1, который получает IPv6 от модема, ничего не появляется на LAN. Обратил внимание, что в примере config.gateway.json отсутствует настройка SLAAC, попробовал её добавить (см. вложение). Также пробовал выполнять шаги с форума Edgemax, которые по сути повторяют действия config.gateway.json, но IPv6-адрес на LAN-интерфейсе (eth1) так и не появился. Вот вывод команды show interfaces:

admin@SecurityGateway:~$ show interfaces  
Codes: S - State, L - Link, u - Up, D - Down, A - Admin Down  
Interface    IP Address                        S/L  Description  
---------    ----------                        ---  -----------  
eth0         172.16.0.3/24                     u/u                                          
            2a02:c7f:120f:1a00:f29f:c2ff:fe05:ddb8/64              
            fdc3:7e97:cfd0:0:f29f:c2ff:fe05:ddb8/64  
eth1         192.168.1.254/24                  u/u                              
eth1.99      192.168.2.1/24                    u/u                              
eth2         -                                 A/D                              
lo           127.0.0.1/8                       u/u                                          
            ::1/128                          

Кто-нибудь может помочь?  
Спасибо,  
Garan.

Небольшое предупреждение для тех, у кого Sky Fibre (или других британских провайдеров, кажется, что BT Infinity тоже затронуто). Я отправил заявку на добавление режима «только префикс» в виде галочки в графическом интерфейсе контроллера. Поддержите, пожалуйста, чтобы нам больше не приходилось лезть в json-файлы. (В текущей версии 5.7.15 контроллер с IPv6 работает, но переключателя режима «только префикс» нет.) https://community.ui.com/feature-requests/17bb2f6d-4258-4e62-b57c-d42c66e48644

Да, контроллер версии 5.7.x сейчас находится в статусе «стабильный кандидат» и поддерживает работу с IPv6 через контроллер. Не уверен, когда его выпустят в стабильную версию. Если хотите попробовать уже сейчас — регистрируйтесь в бета-программе. Просто предупреждение для пользователей Sky Fibre, которые могут столкнуться с той же проблемой, что и я на контроллере 5.7.x. После настройки IPv6 я заметил, что загрузка CPU на USG поднялась до 40% и оставалась постоянной. Немного покопавшись, я обнаружил, что поток dhcpv6-pd-response сильно грузил процессор, а в логе dhcpv6 появились ошибки, связанные с отправкой запросов ia-na. Поиск по форумам показал похожую проблему у кого-то с маршрутизатором Edgemax. Думаю, как и в том случае, Sky их не использует. Мой пост и ссылки на обсуждения с решением ниже:  
https://community.ui.com/questions/6a53a4d8-45bd-4fa8-91be-bbe04735050c  
После включения режима prefix-only загрузка CPU сразу упала до 5-10%, а использование памяти — на 5%. Ошибки тоже больше не появляются. К сожалению, чтобы изменения сохранились, придется вручную редактировать json.  
Ещё момент: сначала я подумал, что IPv6 сломался, так как сразу проверил и тест на моём ПК провалился. Но на моём Android-телефоне всё работало. Перезагрузка ПК (или отключение/включение сетевого адаптера) восстановила подключение IPv6.

Не переживай. Отличная работа 😀 В следующем релизе будет поддержка IPv6, которая может сделать всю эту ручную настройку ненужной. Удачи, Гаран.

Извините, я уже всё исправил — мой Mac, похоже, по умолчанию отключил IPv6. Исправил это, и проблема исчезла. Спасибо за помощь.

Стивен, у тебя на eth0 публичный IP-адрес? Если на eth0 ты видишь адрес из диапазона 192.168, значит, ты используешь Sky Hub и у тебя двойной NAT, а это та самая изначальная проблема, с которой я столкнулся. Я уже поменял модем на устройство Vigor. Спасибо, Гэран.

Привет, @garan.

Да, когда я использую команду show interfaces, я действительно это вижу, но при проверке через http://ipv6-test.com у меня, похоже, нет подключения по IPv6.

Привет, Стивен! Если ты следуешь инструкциям выше и используешь последние публичные версии кода USG, то при подключении по SSH к USG и выполнении команды show interfaces ты должен увидеть примерно следующее:

admin@USG:~$ show interfaces  
Codes: S - Состояние, L - Ссылка, u - Включено, D - Выключено, A - Отключено админом  
Interface IP Address S/L Description  
--------- ---------- --- -----------  
eth0 151.257.258.224/22 u/u  
eth1 192.168.1.254/24 u/u 2a02:c4f:1251:e390:f20f:e4ff:fa01:deb9/64  
eth2 - A/D  
lo 127.0.0.1/8 u/u ::1/128  

admin@USG:~$

Привет, @DrJCM, не подскажешь, как тебе это удалось?

Вот это да, у меня такая же проблема — команда show interfaces не показывает WAN-интерфейс, но когда захожу на сайт для проверки IPv6, там видно, что он у меня есть. Спасибо за предупреждение.

@DrJCM

Следуя вышеуказанным советам, мне удалось включить ipv6 через мостовой модем HG612, однако команда «show interfaces» не показывает ipv6-адрес. При этом мой ipv4-адрес отображается правильно. Сначала я подумал, что json-файл не сработал для Sky Fibre, но, проверив на ipv6-test.com, выяснил, что у меня есть WAN ipv6-адрес. Сейчас у меня 17 из 20 по их системе оценок.

Странно, что это не отображается через SSH...?

@garan

Да, я заменил тот самый «bacon», который использовал раньше (и который работал с IPv4), на те, что записал с WS. IPv4 по-прежнему работает, но IPv6 я так и не получаю. Даже логов найти не могу, чтобы понять, почему.

@drumbo

Ты уже перехватил свои данные для входа с помощью Wireshark?

@garan

Спасибо — видимо, мне просто придётся продолжать варить, пока всё не исправится само собой. Очень раздражает!

Да, извини, 101.Garan,

@garan

Спасибо за помощь. Ты уверен, что 110, а не 101? В своих настройках vDSL2 я поставил 110 для значения тега, но на этот раз мне даже не выдало IPv4-адрес.

@drumbo

Есть успехи? Ты выставил приоритет 802.1P в 0 и VLAN 802.1Q на Vigor в 101? У меня нет Vigor, чтобы проверить, но именно такие настройки мне пришлось сделать, когда я настраивал режим моста на своем Billion.  
Спасибо,  
Garan.  
P.S. Исправил ID VLAN.

@garan

Нет, brew сработал хорошо, но IPv6 на стороне WAN по-прежнему нет. Возможно, я просто сделаю точную копию твоей настройки и уберу свои модификации — может, это поможет. На стороне модема (vigor 130) ничего делать не нужно?

@drumbo

Надеюсь, тебе понравился твой напиток и он действительно помог. Световой индикатор интернета на моём роутере Billion VDSL не загорается. В веб-интерфейсе я вижу скорость, с которой настроено WAN-соединение, но больше ничего особо не отображается. Спасибо, Гаран.

@garan

Большое спасибо за разбор. Я внес изменения, но, пожалуй, пойду сначала выпью чашечку чая, потому что команда "show interfaces" пока не показывает IPv6 для WAN (хотя у меня уже работает LAN 😀). Я использую строку "bacon" для моего DHCP — так что лучше я найду правильную, на всякий случай.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)