Всем привет, есть ли идеи, как решить проблему, с которой я столкнулся? У меня дома работает сеть на оборудовании Ubiquity и подключение FIOS через WAN1 без нареканий. Из-за частых отключений света и интернета компания решила поставить мне Starlink, который при самостоятельном использовании (тарелка, POE-блок и роутер Starlink) работает как надо.
Я пытался подключить тарелку через POE-блок Starlink к WAN2 (порт 10 на UDMP) с помощью медного RJ45-SFP модуля Ubiquity, рассчитанного на 10 Гбит. При подключении Starlink порт 10 остаётся «отключённым» без признаков активности — ни на UDMP, ни на POE-блоке Starlink.
Пробовал менять скорость согласования на 1 Гбит, но это вызвало две проблемы:
- Порт 10 остался отключённым без активности.
- Сразу пропала связь с портом 11 на UDMP, как только я поставил 1 Гбит на порт 10.
Порт 11 подключен к старому 16-портовому POE-коммутатору Ubiquity через SFP-кабель. Связь с портом 11 удалось восстановить только после ручной смены его скорости на 1 Гбит, потому что изменение на порту 10 почему-то выставило порт 11 в автоопределение скорости.
Вопросы:
1. Если Starlink максимум работает на 1 Гбит, стоит ли заменить 10 Гбит RJ45-SFP медный модуль на 1 Гбит?
2. Почему при смене скорости на 1 Гбит на порту 10 *тоже* меняется настройка скорости на авто у порта 11? Кажется, это вообще не связано, и эти изменения не должны мешать друг другу, даже если я использую неправильный SFP-модуль.
Кто-нибудь может объяснить?
UDMP работает на последней версии 1.10.0, все коммутаторы тоже обновлены.
WAN1: FIOS -> UDMP Порт 10 -> Коммутаторы = отличная связь
WAN2: Starlink Тарелка -> POE-блок -> UDMP Порт 11 = нет связи
Спасибо!
Я пытался подключить тарелку через POE-блок Starlink к WAN2 (порт 10 на UDMP) с помощью медного RJ45-SFP модуля Ubiquity, рассчитанного на 10 Гбит. При подключении Starlink порт 10 остаётся «отключённым» без признаков активности — ни на UDMP, ни на POE-блоке Starlink.
Пробовал менять скорость согласования на 1 Гбит, но это вызвало две проблемы:
- Порт 10 остался отключённым без активности.
- Сразу пропала связь с портом 11 на UDMP, как только я поставил 1 Гбит на порт 10.
Порт 11 подключен к старому 16-портовому POE-коммутатору Ubiquity через SFP-кабель. Связь с портом 11 удалось восстановить только после ручной смены его скорости на 1 Гбит, потому что изменение на порту 10 почему-то выставило порт 11 в автоопределение скорости.
Вопросы:
1. Если Starlink максимум работает на 1 Гбит, стоит ли заменить 10 Гбит RJ45-SFP медный модуль на 1 Гбит?
2. Почему при смене скорости на 1 Гбит на порту 10 *тоже* меняется настройка скорости на авто у порта 11? Кажется, это вообще не связано, и эти изменения не должны мешать друг другу, даже если я использую неправильный SFP-модуль.
Кто-нибудь может объяснить?
UDMP работает на последней версии 1.10.0, все коммутаторы тоже обновлены.
WAN1: FIOS -> UDMP Порт 10 -> Коммутаторы = отличная связь
WAN2: Starlink Тарелка -> POE-блок -> UDMP Порт 11 = нет связи
Спасибо!