Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
IGMP Snooping, UniFi Network

Есть старая тема с прошлого года по этому вопросу, но там нет ответа. Поддерживает ли UniFi Switch IGMP snooping? Сейчас у нас стоит Cisco SG-300, которая это поддерживает, и нам нужно добавить ещё один коммутатор, хотелось бы попробовать серию UniFi. Знаю, что эта функция есть в серии EdgeSwitch (мы уже используем несколько таких), но хочется дать шанс UniFi.

@pandera999, по моему опыту, для правильной работы нужно полностью настроить IGMP Proxy.

Ой, черт... Я тоже внедряю Crestron NVX, жду, когда его настроят с UniFi Switch. Как у тебя там дела? Получилось разобраться?

Следовало уточнить, что мы используем EdgeSwitch, а не UniFi.

Мы внедряем Crestron NVX (36 конечных точек), и даже после настройки IGMP у нас серьезные проблемы. Вся система NVX находится в отдельном VLAN, но мы постоянно теряем связь с Director и конечными точками. Честно говоря, уже не понимаем, в чем дело.

У нас было куча проблем с IGMP в отеле, где мы используем IPTV. Интервал членства в группе обрывал поток каждые 260 секунд (стандартная настройка), даже если гость смотрел телевизор, и смена канала возвращала сигнал. После того, как мы вручную установили этот интервал на 3600 секунд (максимум) через CLI, у нас появилось время разобраться, как решить проблему. В итоге пришлось поменять все POE-коммутаторы на IW-AP, потому что запросчик у EdgeMax-коммутаторов работает гораздо лучше. Жаль, что опция fast leave убивала единственный поток у ВСЕХ клиентов, смотревших этот канал, когда кто-то переключал канал... из-за этого жалоб стало ещё больше. После отключения fast leave всё, наконец, наладилось.

https://community.ui.com/questions/3346a403-a67e-4b09-8008-1fda8cf6bf27#comment/e0d03e86-6c43-4b59-b188-f6daa399a68d

danjenkins, я читал о способе сделать это через CLI, но также слышал, что при обновлении прошивки эти команды аннулируются. Не мог бы ты прислать ссылку на свой пост, когда будешь у компьютера, конечно.

Это поддерживается, просто не через графический интерфейс — вы можете добавить это в конфигурационный файл на вашем унифицированном сайте, и после каждого обновления конфигурации это не удалится с переключателя. Я писал пост на форуме с объяснением, как это сделать (сейчас на телефоне, так что найти не могу).

Мы использовали коммутаторы UniFi в отеле в Греции, где телевидение в номерах организовано через мультикаст (IP-трансляция ТВ). Основной коммутатор — UniFi Switch 48, который соединён с региональными коммутаторами UniFi Switch 24 POE-250W через оптоволокно. Мультикаст работает в отдельной VLAN, где в контроллере UniFi (настройки сети и т.д.) включен «IGMP Snooping». В результате, когда медиасервер отправляет поток на 200 Мбит/с (много каналов, часть SD, часть HD) на основной коммутатор, эти 200 Мбит/с передаются на региональный коммутатор (фаза А), а с регионального — на телевизоры в номерах (фаза В). Так, IGMP Snooping работает от регионального коммутатора до телевизора (фаза В), и поток в 200 Мбит/с удерживается на региональном UniFi Switch, а на порт телевизора приходит только 15 Мбит/с сигнального трафика и 2–5 Мбит/с потока конкретного канала, который выбрал гость номера. Таким образом, порт телевизора получает максимум 20 Мбит/с вместо 200 Мбит/с. Это подтверждалось как с помощью инструмента «torch» Mikrotik, так и через панель управления контроллера UniFi. Фаза В работает отлично (IGMP Snooping). Но не работает IGMP Querier на основном (корневом) коммутаторе, и, конечно, «fast leave» не поддерживается. Если бы эти функции поддерживались на основном коммутаторе, то результат был бы идеальным: на фазе А потоки в 200 Мбит/с удерживались бы на основном коммутаторе, и к региональным коммутаторам передавался бы только запрошенный поток (максимум 15+5 Мбит/с). Поэтому, пожалуйста, UBNT, добавьте поддержку IGMP Querier и fast leave как можно скорее...

Есть какие-нибудь новости? Я потихоньку заменяю сетевое оборудование на кампусе на технику Unifi и сейчас думаю поменять коммутаторы. Но у нас используется SVSi для трансляции видео в прямом эфире по всему кампусу, поэтому мне важно убедиться, что с этим всё будет работать нормально. Могут возникнуть проблемы?

На порту uplink я специально не включал snooping, и в выводе «show igmp» он не отображается как включённый. Однако, по факту, этот порт является tagged-участником VLAN NVX, поэтому обычный трафик через него маршрутизируется (для управления). Я пытался назначить downstream-устройство запросчиком (querier), но это ничего не изменило. Похоже, что upstream-устройство по умолчанию ставит себя запросчиком. Кажется, это баг, потому что multicast-трафик не должен маршрутизироваться на другой коммутатор, если там никого нет, кто подписался на него. В этом, насколько я понимаю, и заключается смысл запроса.

Барри, просто быстрая мысль — ты же точно проверил, что IGMP не включён на uplink-порту? Выполни show igmp, чтобы убедиться, что мультикаст включён только на тех портах, где нужно. Также проверь, что валидация заголовков выключена. И наконец, VLAN, включённый для IGMP snooping, — это тот самый VLAN, который тебе нужен. Дейв

У меня похожая система с коммутаторами Unifi и оборудованием NVX. У меня всё вроде работало нормально, если просто включить IGMP Snooping для VLAN, на котором находятся все устройства NVX. Но у меня вся мультикаст-трафик уходит на восходящем канале к верхнему коммутатору Unifi, и я не могу понять, как сделать так, чтобы он оставался только на нижестоящем коммутаторе и при этом сохранялась меж-VLAN маршрутизация для управления.  

Вот моя топология: EdgeRouter Lite — Unifi 24-портовый — Unifi 24-портовый. Все устройства NVX подключены к нижестоящему коммутатору. Они находятся в отдельном VLAN, который маршрутизируется к другим VLAN на ER-Lite, чтобы я мог их контролировать.  

Я применил твои рекомендации по настройке, но это особо ничего не изменило. Моя единственная проблема — восходящий канал всё равно несёт весь мультикаст-трафик, оставляя мало места для остального.  

Можешь подсказать, как сделать так, чтобы мультикаст не уходил по этому восходящему каналу?  

Спасибо, Барри.

Всем привет! Я опираюсь на других участников этого форума (и этой темы... советую почитать всё целиком, включая ссылки и всё, что связано с multicast video) для того, что описано ниже. У вас может быть другой опыт, у меня это сработало, гарантий не даю и так далее. Похоже, что UBNT официально это и не поддерживает.  

Это для моего конкретного случая, когда источники и получатели multicast находятся на одном и том же коммутаторе, и у меня нет USG, потому что для моих задач ER-8pro более гибок.  

Если всё ниже кажется сложным — лучше не продолжайте, это не для вас. Любое перепрограммирование коммутатора может (но не всегда) сбросить эти настройки.  

Что нужно знать перед началом:  
1. Какой у вас номер VLAN для multicast? У меня это 10. В сети на контроллере создайте сеть, присвойте VLAN для multicast и включите для него igmp snooping.  
2. На каких портах вы хотите включить igmp? Возможно, сначала подумаете, что на всех, но поверьте, это не так. По крайней мере, у вас будет порт uplink к роутеру, на котором multicast-трафик не нужен.

У меня есть контроллер Crestron, который, к сожалению, всего лишь 10-мегабитный (и процессор у него не самый сильный — зависает от одного взгляда). Но он должен быть в той же сети, чтобы управлять multicast-устройствами. Мои видеоустройства — SVSI энкодеры и декодеры.  

Итак, приступим...  

-------  
1. Войдите в контроллер.  
2. Выберите нужный коммутатор UniFi.  
3. Откройте debug terminal, затем terminal.  

-------  
Или...  

Подключитесь к коммутатору через ssh, используя, например, putty. Для этого нужен админский пароль устройства (device authentication): ssh admin@10.10.10.10, затем вставьте пароль (он выглядит как случайный набор символов).  

Дальше:  
1. telnet 127.0.0.1 2222 <Enter> <Enter>  
2. en <Enter>  
3. config <Enter>  

Теперь можно настраивать.  

1. no set igmp header-validation (проверьте с помощью show igmp, чтобы убедиться, что сработало)  
2. set igmp querier (проверяется через show igmp querier)  
3. Для каждого интерфейса:  
4. int 0/3  
5. set igmp  
6. set igmp fast-leave  
7. exit  
8. Повторите пункты с 4 по 7 для каждого интерфейса.  
9. В конце, в режиме конфигурации, наберите show igmp — вы должны увидеть включенные интерфейсы для igmp snooping и активный VLAN.  
10. Наберите exit четыре раза, чтобы выйти.  

Теперь в интерфейсе контроллера нужно отметить порты, которые будут нести multicast в VLAN Video (и любые устройства, которые должны управлять ими). Но обязательно не отмечайте uplink-порт, он должен оставаться на всех сетях.  

1. Создайте профиль порта коммутатора с назначением native network на VLAN Video Lan (у меня VLAN 10).  
2. Теперь для каждого порта выберите созданный профиль switch port profile. Для uplink порта выберите All, а для видеоисточников, получателей и управляющих устройств — профиль Video Lan. Не забудьте применить изменения.  

После этого ваши устройства должны работать.  

Полезный мониторинг:  
1. Используйте раздел statistics > switch statistics на видео-коммутаторе. Там вы увидите совершенно разные потоки в зависимости от того, на какие multicast группы/источники подписан получатель и его битрейт. На uplink и управляющих портах трафика должно быть очень мало.  
У меня uplink тянет около 400 Кбайт в час, Crestron — меньше 2 Мбайт в час, а источники и получатели multicast — от 1 до 30 Гбайт в час. Это видно и по индикаторам на самом коммутаторе.  

2. Если хотите увидеть igmp snooping в действии, сделайте захват пакетов на порту роутера, подключенном к коммутатору (его тоже нужно добавить в VLAN Video). Например, интерфейс eth0.10 с фильтром по igmp пакетам покажет запросы и отчёты igmp.  
Пример:  
IP 10.10.11.208 > 239.255.37.5: igmp v2 report 239.255.37.5  
Это значит, что получатель 10.10.11.208 подписан на группу 239.255.37.5.  
У меня там довольно оживлённая ситуация — 7 источников и 13 получателей.  

До настройки коммутатор просто заливает сеть, когда 7 источников создают нагрузку до 60 Мбит каждый, всего до 420 Мбит постоянно.  

Если включить MVR на коммутаторе, можно увидеть, кто на какую группу подписан из терминала — правда, только для заранее настроенных multicast групп. Но это уже продвинутый уровень, который большинству не потребуется.  

Уверен, со временем это появится в графическом интерфейсе, а пока — пользуйтесь.  

Дэйв

Пожалуйста, пришлите команды или хотя бы ссылку, где можно найти список команд, чтобы это сделать.

Привет, Дэйв. Спасибо за быстрый ответ. Похоже, ты потратил много времени на эту функцию. Как тебе удалось получить список консольных команд? Не мог бы поделиться им со мной? По поводу того, что настройки сбрасываются после отключения питания — ты обращался за поддержкой к Ubiquiti? Это баг или ограничение? Спасибо. Фло.

Flo, IGMP snooping, запросчик и быстрый выход поддерживаются на коммутаторах Unifi, просто нет настройки в графическом интерфейсе. В графическом интерфейсе EdgeSwitch это работает нормально. У меня был умеренный успех с моей системой SVSI, но всё пришлось настраивать вручную, вводя команды в Unifi коммутатор, и если он перезагружается, приходится делать всё заново (текстовый файл с командами и вставка решают эту проблему). Если настроить MVR, то можно видеть, какие порты входят в какие группы, но, похоже, MVR не умеет автоматически обнаруживать группы — их нужно вводить вручную. Dave

Дорогая команда, у меня есть проект Crestron NVX AV по IP, и я хочу реализовать его с помощью решения Unifi. Можете ли вы дать четкий обзор официальной поддержки управления IGMP на коммутаторах Unifi? Я видел, что Fast Leave пока не поддерживается, значит, стоит ли считать, что Unifi работает только с IGMPv1, а не с версиями V2 и V3? Даже с V1 нужен IGMP Querier — как выбрать, какой коммутатор будет выполнять роль Querier? Или у вас есть автоматический выбор? Или только USG(-Pro) может выступать в роли Querier? В любом случае, есть ли способ вывести таблицу Snooping со всеми подписками по портам? Спасибо, Фло.

Спасибо... Попробую так сделать... Наверное, я не совсем понимаю, как версия прошивки 3.9.42 может быть новее, чем 3.9.6... Ах, не важно... 42 же больше 6... Понял. Давайте я попробую, и посмотрим, решит ли это проблему. Большое спасибо за помощь!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)