Всем привет! Я опираюсь на других участников этого форума (и этой темы... советую почитать всё целиком, включая ссылки и всё, что связано с multicast video) для того, что описано ниже. У вас может быть другой опыт, у меня это сработало, гарантий не даю и так далее. Похоже, что UBNT официально это и не поддерживает.
Это для моего конкретного случая, когда источники и получатели multicast находятся на одном и том же коммутаторе, и у меня нет USG, потому что для моих задач ER-8pro более гибок.
Если всё ниже кажется сложным — лучше не продолжайте, это не для вас. Любое перепрограммирование коммутатора может (но не всегда) сбросить эти настройки.
Что нужно знать перед началом:
1. Какой у вас номер VLAN для multicast? У меня это 10. В сети на контроллере создайте сеть, присвойте VLAN для multicast и включите для него igmp snooping.
2. На каких портах вы хотите включить igmp? Возможно, сначала подумаете, что на всех, но поверьте, это не так. По крайней мере, у вас будет порт uplink к роутеру, на котором multicast-трафик не нужен.
У меня есть контроллер Crestron, который, к сожалению, всего лишь 10-мегабитный (и процессор у него не самый сильный — зависает от одного взгляда). Но он должен быть в той же сети, чтобы управлять multicast-устройствами. Мои видеоустройства — SVSI энкодеры и декодеры.
Итак, приступим...
-------
1. Войдите в контроллер.
2. Выберите нужный коммутатор UniFi.
3. Откройте debug terminal, затем terminal.
-------
Или...
Подключитесь к коммутатору через ssh, используя, например, putty. Для этого нужен админский пароль устройства (device authentication): ssh admin@10.10.10.10, затем вставьте пароль (он выглядит как случайный набор символов).
Дальше:
1. telnet 127.0.0.1 2222 <Enter> <Enter>
2. en <Enter>
3. config <Enter>
Теперь можно настраивать.
1. no set igmp header-validation (проверьте с помощью show igmp, чтобы убедиться, что сработало)
2. set igmp querier (проверяется через show igmp querier)
3. Для каждого интерфейса:
4. int 0/3
5. set igmp
6. set igmp fast-leave
7. exit
8. Повторите пункты с 4 по 7 для каждого интерфейса.
9. В конце, в режиме конфигурации, наберите show igmp — вы должны увидеть включенные интерфейсы для igmp snooping и активный VLAN.
10. Наберите exit четыре раза, чтобы выйти.
Теперь в интерфейсе контроллера нужно отметить порты, которые будут нести multicast в VLAN Video (и любые устройства, которые должны управлять ими). Но обязательно не отмечайте uplink-порт, он должен оставаться на всех сетях.
1. Создайте профиль порта коммутатора с назначением native network на VLAN Video Lan (у меня VLAN 10).
2. Теперь для каждого порта выберите созданный профиль switch port profile. Для uplink порта выберите All, а для видеоисточников, получателей и управляющих устройств — профиль Video Lan. Не забудьте применить изменения.
После этого ваши устройства должны работать.
Полезный мониторинг:
1. Используйте раздел statistics > switch statistics на видео-коммутаторе. Там вы увидите совершенно разные потоки в зависимости от того, на какие multicast группы/источники подписан получатель и его битрейт. На uplink и управляющих портах трафика должно быть очень мало.
У меня uplink тянет около 400 Кбайт в час, Crestron — меньше 2 Мбайт в час, а источники и получатели multicast — от 1 до 30 Гбайт в час. Это видно и по индикаторам на самом коммутаторе.
2. Если хотите увидеть igmp snooping в действии, сделайте захват пакетов на порту роутера, подключенном к коммутатору (его тоже нужно добавить в VLAN Video). Например, интерфейс eth0.10 с фильтром по igmp пакетам покажет запросы и отчёты igmp.
Пример:
IP 10.10.11.208 > 239.255.37.5: igmp v2 report 239.255.37.5
Это значит, что получатель 10.10.11.208 подписан на группу 239.255.37.5.
У меня там довольно оживлённая ситуация — 7 источников и 13 получателей.
До настройки коммутатор просто заливает сеть, когда 7 источников создают нагрузку до 60 Мбит каждый, всего до 420 Мбит постоянно.
Если включить MVR на коммутаторе, можно увидеть, кто на какую группу подписан из терминала — правда, только для заранее настроенных multicast групп. Но это уже продвинутый уровень, который большинству не потребуется.
Уверен, со временем это появится в графическом интерфейсе, а пока — пользуйтесь.
Дэйв