Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Статистика содержит неточности и сильно отличается в разных вкладках., UniFi Network

Всем привет,  
я заметил очень разнородные данные по использованию трафика, в зависимости от того, какая вкладка или страница открыта. Например, на вкладке клиентов у меня указано, что мой Chromecast использовал всего 7,78 МБ, а это просто неправда. Это показывает только трафик за время его работы? Когда я захожу в историю в свойствах клиента, там видно, что он использовал 8,2 ГБ 4-го числа и 9,01 ГБ 2-го. Это примерно правильно, если не считать 3-го, 5-го и 6-го — похоже, Unifi просто забыл, что Chromecast в эти ночи тоже отдавал примерно столько же трафика.  
Ещё одно — я вижу, что с тех пор, как я выключил и потом включил DPI, всего по HTTP прошло 1,92 ГБ данных. Но на странице статистики максимум у клиентов примерно 155 МБ (по грубой оценке), то есть около 1,77 ГБ вообще не учтено.  
В Web 2.0 показывает, что 492 МБ ушло в категорию неизвестного/прочего, но когда я нажимаю, то там вообще нет данных DPI. Значит что, это 492 МБ съел какой-то призрак или что? Лол  
Есть у кого идеи, как это исправить или что я делаю не так? Иначе эти цифры вообще ни о чем, раз так сильно прыгают.  
Спасибо!

Окей, понятно, спасибо, что сообщили. Посмотрим, исправят ли этот баг в следующем обновлении. Если нет — тогда надо будет отправить отчёт о баге.

Думаю, статистика всё ещё сбоит. Либо там какое-то неочевидное поведение, и нам просто нужна нормальная документация. Тот «мануал» для контроллера, что я нашёл, оказался мастер-классом в очевидном и практически не содержал полезной информации. Он хорошо объяснял, где взять софт для контроллера, какие IP и логины по умолчанию, но больше ничего.

«Но почему он показывает активность интернета?»  
Думаю, это глюк. Я заметил, что когда передаёшь данные по LAN, весь трафик для беспроводных устройств засчитывается как интернет-трафик, даже если он 100% локальный и никогда не выходит за пределы сети. Я могу выдернуть кабель интернет-шлюза, перекинуть файлы с ПК А на ПК Б и уверен, что это всё равно будет считаться как интернет-загрузка/выгрузка (а не LAN).  
Кажется, я ошибался и насчёт проводных устройств: теперь у меня проводные устройства показывают больше интернет-трафика, чем LAN-трафика.

Хмммм... В моём случае — не совсем. Как я уже говорил, я заблокировал этому устройству доступ в интернет, так что поток не может отправлять (или получать) данные через интернет. Но почему тогда показывается интернет-активность?

Я имел в виду, что интернет-трафик всё равно проходит через локальную сеть, так что логично, что он учитывается и на счётчике LAN. Например, если ты смотришь видео в стриме, оно всё равно идёт через твой коммутатор и точку доступа, будь источник твоим личным медиа-сервером или Netflix — в любом случае это нагрузка на твою локальную сеть. Помогло?

Да, именно так. Это беспроводное устройство, подключённое к проводному хосту. Ты упомянул: «Он считает интернет локальной сетью для проводных устройств, но это логично» — что ты имел в виду? Я не понимаю. Я думал, что данные в столбце интернета появляются только тогда, когда трафик идёт через WAN-порт шлюза, или я что-то упускаю?

Точно. Вероятно, именно оттуда у вас берутся данные "интернета", если ваше устройство работает по беспроводной связи.

Как я уже говорил в четвёртом посте, пункт 3?

Спасибо за информацию! Наверное, я сделал что-то по-другому. Когда я понизил версию прошивки, кажется, она вернулась к 5.5.20. Но могу ошибаться. В любом случае сейчас у меня прошивка 0.7.3 и контроллер 5.6.19, и чувствительность DPI вроде намного лучше. Проблема обычно начинала проявляться примерно через 10 минут после того, как я выключал и снова включал DPI или сбрасывал счётчики. Прошло уже несколько часов, и пока все показатели в категориях сходятся, проблем с «no DPI available» нет. Вот это радует!

Есть одна штука, которая вроде бы стала получше, но всё равно странная… На вкладке клиентов колонка «internet down/up» как будто учитывает и LAN-трафик по беспроводным устройствам. Например, если я решу передать файл 10 МБ с компьютера A на компьютер B (оба по Wi-Fi), то это считается как 10 МБ internet up (0 МБ LAN up) на компьютере A и 10 МБ internet down (0 МБ LAN down) на компьютере B. Но для компьютеров, подключённых по кабелю, программа различает WAN и LAN. То есть, если переносить с A, то будет показывать 10 МБ вверх по LAN (0 по интернету), и 10 МБ вниз у B (0 по интернету). Для проводных устройство интернет считает как LAN, и это логично. Интересно, как ведёт себя счётчик, если один компьютер проводной, а другой — беспроводной. Это баг или эти счётчики просто работают иначе, чем я ожидал?

Я продолжу покапываться, чтобы понять, что улучшилось или исправилось.

К вашему сведению, вам нужно просто переустановить версию 5.6.x и восстановить резервную копию. Версия 5.6.x содержит CK версии 7.3. Проверьте мою тему, где я подробно описал, что делал для восстановления. На всякий случай, если это снова случится... 😉

Окей, я откатил прошивку до версии 0.7.3 и установил unifi 5.6.16-10052; подтвердил это на странице обслуживания облачного ключа. Когда пытаюсь зайти на страницу контроллера, всё та же ошибка: «Мы не поддерживаем обновление с версии 5.5.24».  
EDIT: Только что заметил, что доступна версия 5.6.19. Попробую её.  
EDIT: Похоже, 5.6.19 сработала. Теперь могу войти в контроллер, а во вкладке обслуживания отображается 5.6.19 (Build: atag_5.6.19_10171). Очень интересно, решит ли это проблему с DPI-статистикой и фантомным расходом данных!

Ну, черт. Пожалуй, это и есть моя проблема. Когда я установил контроллер 5.6, он тоже предлагал обновить прошивку. Надо было лучше подумать, прежде чем просто так ставить, ха-ха. Если понизить версию прошивки, это приведет к понижению версии unifi контроллера? Пока что я возвращаюсь к 7.3.

Проверьте https://community.ui.com/questions/dc86bfae-fdee-41cd-92c1-45e9ce623b0c. Не обновляйте прошивку CloudKey (оставайтесь на версии 7.3).

Наконец-то дошли руки обновиться до версии 5.6, воспользовался вот этой инструкцией: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/216655518-UniFi-How-to-Manually-Change-the-Cloud-Key-s-Controller-Version-via-SSH. Похоже, обновление прошло (cloud key показывает версию unifi 5.6.16-10052). Но когда пытаюсь зайти в контроллер cloud key, выдает «Мы не поддерживаем обновление с 5.5.24» и никаких вариантов действий. Пробовал сброс к заводским настройкам, думал, очистит базы данных или старые конфиги, но он просто вернулся к старой версии контроллера. Есть способ удалить старую базу данных? У меня всего домашняя сеть с максимум 20 устройствами, так что не страшно заново настраивать или слить все конфиги.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)