Я уже пару лет пользуюсь одной и той же техникой с тех пор, как обновился до AC AP. У меня одинаковый SSID и для 2.4, и для 5 ГГц. Всего у меня 4 точки доступа. На некоторых я отключил 2.4 ГГц, чтобы избежать помех на каналах 1, 6 и 11. Также есть одна точка доступа, на которой включен только 5 ГГц, чтобы заставить мои устройства Apple подключаться именно к этой частоте — это основная точка в доме.
Однако недавно я в рамках эксперимента включил 2.4 ГГц и на этой же точке, так как только что установил 7 камер Ring, которые предпочитают 2.4 ГГц хотя работают и с 5 ГГц (у меня все камеры второго поколения, которые теперь дружат с 5 ГГц). Я заметил, что устройства Apple по-прежнему подключаются к 5 ГГц на этой точке, даже если 2.4 включен.
Вывод: используя одинаковый SSID и пароль для обеих частот, переключение происходит плавно. Я создал отдельную WLAN для устройств Ring и включил эту сеть только на двух точках доступа, на которые хочу, чтобы Ring подключался — только на 2.4 ГГц и отключил для них эту сеть на 5 ГГц. Также у меня развернуто 8 Nest Protect 2.0 и второй генерации Nest Thermostat, для которых я настроил похожую схему. Эти устройства подключены к одной конкретной точке, куда я же направил и другие только 2.4 ГГц устройства, включая одно устаревшее, чтобы всё было изолировано от остальных более быстрых клиентов на других трёх точках.
Эта точка — одна из оригинальных UAP AP, которую я планирую обновить до AC Pro, чтобы соответствовать остальным трём, учитывая, что пассивное питание теперь не поддерживается Ubiquiti. У меня есть 24-портовый коммутатор Ubiquiti, который может питать как пассивные, так и AF устройства.