Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Таймаут/ошибка WPA при ассоциации, UniFi Network

Привет! В эти выходные я заменил сеть Zyxel на оборудование Ubiquiti UniFi: USG, Switch 16 PoE 150W, AP AC Pro E и Cloud Key. В панели управления по статистике Wi-Fi заметил 21 ошибку «WPA timeout/error at association». Проверяю через приложение UniFi на своем iPhone. Пытаюсь понять, как провести анализ первопричины, чтобы решить эту проблему. У кого-нибудь есть советы или идеи? Большое спасибо заранее! ~AndieB

Думаю, UBNT могли бы изначально представить это чуть получше, но через интерфейс доступно довольно много данных, если включить соответствующую опцию. Я давно не следил за обсуждениями бета-версий, но должен быть способ логировать и показывать «Wifi Anomalies» в интерфейсе, не засоряя при этом хранилище и не сокращая срок его службы на UC-CK. Для тех, кто использует контроллер на компьютере, это не должно быть проблемой, так что было бы здорово, если бы контроллер видел размер доступного объема и выбирал лучший вариант.

Если это домашняя установка и у вас достаточно места (10-20 ГБ) на диске, то включайте эту опцию. Всё, что она делает — записывает статистику по клиентам: уровень сигнала, реальную скорость PHY (которая редко совпадает с той, что показывает ваша ОС, особенно на 2,4 ГГц) и так далее. Кликните на клиента в окне аномалий, и (если клиент сейчас подключен) вы увидите симпатичные графики, относящиеся к этому клиенту*.

*Нажмите Statistics → Show Historical Data в окне клиента и выберите интервал в 5 минут на графике, если это не очевидно 😀

Думаю, UBNT могли бы изначально представить это немного получше, но через интерфейс есть достаточно данных, если включить соответствующую опцию. Я давно не следил за обсуждениями бета-версий, но должен же быть способ фиксировать и показывать «Аномалии Wi-Fi» в интерфейсе, не забивая при этом память и не сокращая срок службы устройства с UC-CK... Для тех из нас, кто работает с контроллером на компьютере, это не должно быть проблемой, поэтому было бы здорово, если контроллер мог видеть размер доступного объёма и выбирать лучший вариант.

Можно спросить, в чём именно была ваша проблема с DHCP, связанная с VLAN и мультикастом, или какое именно вы изменили настроечное значение? Я недавно настроил 3 VLAN на своём фаерволе. Каждая с отдельным уникальным пулом DHCP. DHCP на моём Untangle фаерволе работает без проблем, но я заметил, что теперь иногда случаются тайм-ауты DHCP, которых раньше не было — после настройки VLAN и, точнее, после того, как мои точки доступа Unifi начали понимать эти VLAN. В моей конфигурации есть HDMI Extender, который работает по Ethernet. Я настроил его на VLAN, выделенный только для двух устройств на данном удлинителе, ничего лишнего, и этот VLAN транслировался через USG и два разных коммутатора. Я включил IGMP Snooping на этом VLAN, и это сразу решило проблему с DHCP. Не понимаю, почему именно это помогло, ведь удлинитель работает на 100 Мбит, а сеть — гигабитная, но предполагаю, что просто был какой-то поток пакетов, который как-то мешал процессу.

Всё нормально, я вполне понимаю твою осторожность 😀 По тому, что я вижу, это в основном переключение между 2G и 5G. С одночастотными клиентами такого не происходит, если только не вмешивается что-то ещё — например, слабый сигнал на перегруженном канале. Думаю, UBNT изначально могли бы сделать это чуть понятнее, но достаточно много информации доступно через интерфейс, если включить соответствующую опцию. Я давно не следил за бета-дискуссиями, но там точно должен быть способ вести лог и показывать «Wifi аномалии» в интерфейсе без риска заполнить память или сократить её срок службы на UC-CK...

Могу спросить, в чём была ваша проблема с DHCP, связанная с VLAN и мультимедиа или с каким-то изменением в настройках? Недавно я настроил 3 VLAN на своём фаерволе, каждый с уникальным DHCP-диапазоном. DHCP на моём Untangle фаерволе работает без проблем, но я заметил, что теперь иногда бывают таймауты DHCP, которых не было до настройки VLAN, и, что особенно интересно, когда мои точки доступа Unifi начинают «понимать» VLAN.

Это интересно. Поведение, которое я наблюдал, было таким: сначала установка соединения, а примерно через 10 секунд отключение. Это соответствует вашей гипотезе, если первое подключение происходило на 2.4 ГГц, а потом меня переключали и выкидывали на 5 ГГц. Сейчас я уже решил проблемы с DHCP (это была проблема с VLAN и мультикастом), так что я не готов снова «ломать» всё, чтобы пытаться устранить эту неполадку.

Попробуйте включить «Collect Client's Historical Data» в разделе: Настройки -> Обслуживание -> Сохранение данных. Возможно, вы получите какую-то полезную информацию (а может и нет), но учтите, что это займет ОЧЕНЬ много места, поэтому я бы советовал включать эту опцию только для поиска неисправностей или на домашних/социальных установках.

Насколько я понимаю, ошибка WPA Timeout — это когда UAP выкидывает клиентское устройство с поддержкой 5G с 2G при первоначальной аутентификации в надежде, что оно переключится на 5G радио.

Кроме того, с включенным FT (Fast roaming в интерфейсе Unifi) я заметил, что таких случаев с iOS-устройствами стало значительно меньше.

Как всегда, результат может отличаться в зависимости от клиентов и конкретного развертывания 😉

Я видел разные мнения на этот счет. UBNT говорит игнорировать это, но почему тогда эта информация отображается прямо на главной панели? Это как если бы на приборной панели машины загорелась лампа предупреждения об ошибке двигателя, а тебе сказали — не обращай внимания. Странно. Я решил проблему, откатив свои точки доступа до версии 3.9.19.8123. UBNT утверждает, что в этой версии прошивки показания по тайм-аутам WPA и ошибкам ассоциации были не совсем точными. То есть, с одной стороны, они говорят — не беспокойтесь насчет этих ошибок, а с другой — не используйте эту прошивку, потому что она неправильно их показывает. Так как же быть? Я продолжаю использовать старую прошивку, чтобы фильтровать эти ошибки, потому что если с ними ничего нельзя поделать, то зачем мне видеть их постоянно?

Я видел несколько постов, где у людей их было десятки тысяч (>10000). Насколько я знаю, это не проблема и можно не обращать на это внимания.

Ты не один. Мне удалось сократить количество таких случаев в моей конфигурации, но полностью избавиться от них не получилось. А Ubiquiti пока не предоставляет ни возможности увидеть проблему, ни инструментов для её эффективного решения, ни для таймаутов WPA, ни для DHCP. Надеюсь, скоро это изменится.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)