Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
nanoHD — компьютеры с Windows 10 не могут подключиться к интернету, UniFi Network

Роутер: ERLite3 (1.10.7)  
WiFi AP: Unifi AP-AC-LR (3.9.54.9373)  
Unifi контроллер на Linux-сервере (5.9.29)  
Недавно добавлен дополнительный Unifi nanoHD (3.9.54.9373)  

Три компьютера с Windows 10 успешно подключаются к интернету через AC-LR, но при подключении к nanoHD могут пинговать только сам nanoHD и дальше пинга нет.  

Но при этом ноутбук на Ubuntu, телефон на Android и устройства Apple спокойно подключаются к интернету и через LR, и через nanoHD.  

Seamless Roaming отключён  
Fast Roaming отключён  

Пробовали отключать LR (оставляя только nanoHD), перезагружали EdgeRouter Lite, перезагружали unmanaged свитч между EdgeRouter Lite, LR и nanoHD.  

Идей уже не осталось — есть предложения?  

Сейчас nanoHD для любого из трёх ноутбуков на Windows 10 (разное железо) использовать невозможно.  

Телефоны на Android и ноутбук на Ubuntu вроде работают без проблем.

Прошу прощения, что забросил это — по какой-то причине уведомления задерживались нашим спам-фильтром (я создал этот аккаунт, чтобы разделить управление облаком и «рабочие» вещи от моей личной настройки Ubiquiti)...

@AmazedMender16

Мы наблюдали это на нескольких версиях (и при даунгрейде, и при обновлении), но нашей основной была 3.9.42.9152. Похоже, что клиенты получали новые IP-адреса от DHCP-сервера (проходили аутентификацию через RADIUS и всё такое), но Windows при этом продолжал использовать старый IP с предыдущего места.

@UBNT-AngusL

После моего сообщения я немного покопался и понял, что проблема была в основном связана с Windows, и встречалась она не только на оборудовании UniFi. Общая картина такова: компьютеру не хватало времени без соединения, чтобы «сдаться» и получить новый IP при переподключении. Мы много тестировали, и даже заметили, что одно и то же устройство, подключённое к одному и тому же точке доступа, но с разным диапазоном IP (у нас несколько VLAN, поэтому я изменил сеть с Admin на BYOD при следующей аутентификации), вело себя точно так же. На iOS и Mac такого не было — они элегантно меняли IP при переподключении. Из этого я сделал вывод, что Windows 10 кэширует IP, и если новое соединение «выглядит» достаточно похоже на предыдущее, то система пытается сохранить старый адрес. Если проходит достаточно времени (например, переходишь с одного конца кампуса в другой, а не просто в соседнее здание), проблема не возникает.

Путём проб и ошибок я решил проверить, что произойдёт, если в обоих зданиях использовать одинаковый VLAN ID с одинаковым диапазоном IP (чтобы клиенты сохраняли IP при перемещении), и это сработало идеально. Благодаря этому появилась отличная причина упростить кое-какие вещи, унаследованные от моего предшественника, и я развернул решение примерно за неделю.

Спасибо,  
Эрик

@fcnetworks

Вы имеете в виду, что клиент, переходя между nanoHD в разных сборках, не может выйти в интернет? Какова версия прошивки nanoHD? Можете экспортировать конфигурацию сайта и отправить мне в личку?

Спасибо,  
Ангус

Привет, @fcnetworks, вы получаете корректные IP-адреса? Какая у вас версия прошивки? С уважением, Гленн Р.

У нас в сети несколько HD, nanoHD и Mesh AC, распределённых по нескольким зданиям (в каждом здании несколько VLAN, и обычно в каждом здании стоят одинаковые точки доступа, а VLAN назначаются через RADIUS). У нас именно в двух зданиях с nanoHD возникают проблемы с ПК на Windows 10. Макбуки, устройства на iOS и всё остальное работают нормально, а вот наши ПК, подключающиеся к этим двум зданиям, показывают злосчастный треугольник «Нет интернета». Ранее у нас стояла система Aruba, и кроме точек доступа всё осталось по-прежнему (хотя контроллер Aruba сначала туннелировал все подключения), сейчас я проверяю всё, что может быть причиной проблемы, и буду внимательно следить за ситуацией.

К вашему сведению — только что обновился до версии 4.0.9.9636, но указанная клиентом пропускная способность, похоже, всё ещё вызывает проблемы на nanoHD. Видимо, придётся продолжать ждать исправления...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)