Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Нет поддержки LLDP / 802.1ab, UniFi Network

Не подумал об этом, когда недавно покупал US-24-250w. Сейчас это довольно стандартная функция, которой этот коммутатор, к сожалению, не поддерживает. Надеюсь, когда-нибудь добавят, но пока стоит иметь это в виду.

Если у вас есть доступ или вы можете обсудить это с тем, у кого есть доступ, то добавление DHCP-опций, которые направляют устройство в правильный VLAN, — это пока наше лучшее решение для автоматической работы. По крайней мере, они заменили на своем сайте термин «enterprise» на «intelligent» в отношении этих коммутаторов, но всё равно включили их для корпоративных сетей...

Добавлю здесь, что считаю совершенно неприемлемым, что линейка коммутаторов Unifi не поддерживает LLDP/LLDP-MED. Это же стандартный в индустрии протокол, а не что-то проприетарное, как CDP у Cisco. Я понял это только после покупки 26-портового коммутатора специально для телефонов в новом строительном корпусе и долго мучился, чтобы телефоны оказались в нужной VLAN. Сейчас сталкиваюсь с той же проблемой — нужно брать ещё один коммутатор для большего количества телефонов, и придётся снова брать Cisco SG300 (который я уже использую). Очень хотелось бы перейти на линейку Unifi ради удобства управления в одном окне, но пока этот недостаток не исправят, сделать это не могу.

И к тому же, это гораздо глубже, чем просто использование DHCP-опций. Например, обнаружение и назначение VLAN. А что насчёт всей классной информации об устройствах, которую можно получить через LLDP и потом использовать для всяких интересных задач? LLDP не зря существует, его стоит внедрять.

Кроме случаев, когда ваш роутер не поддерживает эти параметры в DHCP или вы не управляете корпоративным файрволом.

Вы всегда можете использовать параметры DHCP вместо LLDP.

Вот почему я потратил два дня своей жизни, пытаясь заставить телефоны Mitel работать через коммутаторы Unifi. На других объектах, где в центре стоял коммутатор Cisco, с LLDP на коммутаторах Unifi проблем не было. Но использование Unifi в роли центрального коммутатора заставило меня чесать затылок и думать, что что-то не так с роутером, VLAN, DHCP и так далее. Надо было сначала заглянуть на форум, прежде чем вкладываться в эти дрянные коммутаторы.

Да, LLDP — это очевидное требование для всего, кроме дешёвых коммутаторов. Посмотрите на линейку Cisco sg200/sg300, там в недорогих коммутаторах есть базовая поддержка LLDP (voice и access). Это, например, Cisco sg200-10fp. Единственное преимущество нового 8-портового Unifi коммутатора — пассивный PoE для Unifi AP. На самом деле, что ещё <сегодня>? Ubiquiti, эти базовые функции для корпоративных коммутаторов — необходимость. Я больше не покупаю коммутаторы Ubiquiti вообще, потому что каждый из них без исключения не хватает какого-то обязательного базового функционала. Unifi 8-портовый коммутатор выглядит круто! Но... нет LLDP? Значит, использовать его нельзя. У меня есть VoIP-телефоны, и им нужно обнаруживать свой VLAN через LLDP или CDP. Мне бы очень хотелось увидеть Unifi Security Gateway с интегрированным 8-портовым Unifi коммутатором, где все функции будут нормально отображаться в Unifi Controller с поддержкой LLDP и QinQ. Я бы сразу накидал на них заказами по коробке.

Возможно, в коммутаторах TP-Link, Linksys и подобных нет, а вот во всем, что считается оборудованием корпоративного класса, LLDP, LLDP-MED и CDP — это базовые функции.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)