Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Как отключить Wi-Fi на частоте 5 ГГц?, UniFi Network

Я пытаюсь отключить Wi-Fi на частоте 5 ГГц из-за перегруженности сети, но не могу найти, как это сделать. При входе в мой Cloudkey Gen2 -> Настройки, я вижу параметры беспроводных сетей и опцию «Объединить имена сетей Wi-Fi 2 ГГц и 5 ГГц в одну». Но возможности транслировать только сеть 2.4 ГГц я не нашёл. Можно ли вообще отключить 5 ГГц?

Хорошо — интересно... На самом деле, я снял галочку с «Enable wireless uplink» (в разделе «Uplink Connectivity Monitor») в классических настройках «Site», пытаясь сделать 5G необязательным — и после этого настройки пропала опция «Enable element adoption» на странице.

Потом я попробовал поставить галочку на «Enable wireless uplink» и снять с «Enable element adoption», а затем сохранил. При такой конфигурации точки доступа перепрошились и сначала показывали для 5G канал с пометкой «Auto (Disabled)». Но через меньше минуты они снова переключились и стали показывать свои активные значения для 5G канала (уже не отключённый).

В конце я попробовал сначала снять галочку с «Enable element adoption», а затем (хотя и понимал, что это уберёт саму эту опцию) снять «Enable wireless uplink». Сохранил с такими настройками. Сейчас эта конфигурация держится уже несколько минут стабильно, при этом для 5G канала отображается «Auto (Disabled)».

Понаблюдаю за этим пару дней и сообщу здесь, если что-то изменится. Конечно, это не те танцы с бубном, которые пользователям хотелось бы выполнять ради нужной настройки, но теперь, кажется, стало чуть понятнее, что происходит.

Большое спасибо!

У тебя в классических настройках под "Site" включена опция "Enable element adoption"? По моим воспоминаниям, возможно, нужно её отключить — тогда должна выключиться нужная радиочастота, если группы AP настроены правильно. Но учти, что устройство типа USP Strip, возможно, не получится принять.

Рекомендую почитать эту тему: https://community.ui.com/questions/AP-Groups-dont-actually-disable-radios/4ffb03a9-846e-436f-be58-3c0f584eba97

В теории звучит хорошо, но когда я устанавливаю радиочастоту на 2.4 ГГц, 5 ГГц радио на самом деле не отключается — я всё ещё вижу настройки мощности 5 ГГц радио и прочее для каждой точки доступа, тогда как раньше, при выключении 5 ГГц через WLAN Overrides, радио 5 ГГц отображалось как «отключено». Есть ли какой-то способ действительно отключить 5 ГГц радио у точки доступа через новый контроллер версии 6? Если нет, есть ли причины не откатиться на версию 5 ради этой функции?

Плохо... У нас есть радиомодули, которые должны работать только на 2,4 ГГц, потому что уличная антенна рассчитана именно на 2,4 ГГц. Придётся откатиться до версии 5.x https://help.ui.com/hc/en-us/articles/205204020-UniFi-WLAN-Groups-and-AP-Groups

Wi-Fi-диапазоны Замена управления WLAN

Поскольку управление WLAN больше недоступно, теперь можно добавлять или отключать конкретные Wi-Fi-диапазоны для каждого SSID. В настройках вашей Wi-Fi-сети откройте расширенные параметры и выберите, какой радиодиапазон будет использовать ваша сеть (2,4 ГГц, 5 ГГц или оба).

Настройки -> Беспроводные сети -> Редактировать ваш SSID -> В разделе "Дополнительные параметры" вы увидите выбор WiFi-диапазона: 2.4GHz, 5GHz или оба. Выберите 2.4GHz, и приложение будет раздавать только 2.4GHz. Я понял это, когда полностью пропал мой SSID в 5GHz после перехода на версию 6 контроллера. Сейчас у меня на AC-Pro три отдельных SSID, так что будет интересно посмотреть, как это повлияет на производительность или нет.

Нет, это не так, начиная с версии контроллера 6.x. Теперь вы используете AP Groups: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/205204020-UniFi-WLAN-Groups-and-AP-Groups

Привет, так теперь вообще никак это сделать нельзя? Мне нужно полностью снять это.

Хорошо, по крайней мере в Controller 6.0, версия 6.0.20.0, нельзя отредактировать существующую беспроводную сеть, чтобы отключить 5 ГГц. Я могу включить бета-интерфейс, отредактировать WLAN, перейти в «Дополнительно» и выбрать диапазон 2,4 ГГц, но кнопка «Применить изменения» просто не работает, а при попытке покинуть страницу появляется предупреждение об несохранённых изменениях.

По крайней мере в этой версии контроллера, кажется, единственный выход — удалить беспроводную сеть и создать её заново, выбрав диапазон 2,4 ГГц.

НО в бета-интерфейсе нет возможности отключить mesh-связь по uplink, поэтому время от времени UAP всё равно транслирует скрытый SSID на 5 ГГц. Это реально очень сильно раздражает. И это очень важно, Ubiquiti. Вы продаёте оборудование WISP, и нам крайне нужно экономить спектр 5 ГГц, отключая 5 ГГц там, где он не нужен.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)