Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
мультикаст, а также прослушивание IGMP и выбор контроллера запросов (querier), UniFi Network

Я собираюсь установить около 12 коммутаторов, версию Pro — у меня уже один Pro в тестовой лаборатории. В каждом разделе сети в графическом интерфейсе можно включить IGMP — я так понимаю, это активирует snooping на любом коммутаторе с этой VLAN? А где находится querier? Я хотел бы, чтобы он был на определённом Pro-коммутаторе, который является «позвоночником» в моей структуре spine/leaf. Что я упускаю? В той же конфигурации у меня есть UDM Pro — хочу убедиться, что через него проходит как можно меньше трафика. Он будет использоваться в качестве интернет-шлюза и консоли управления.

Да, если включен IGMP Snooping, один из коммутаторов в сети возьмёт на себя роль опрашивающего. Только вот это может быть не тот, кого вы ждёте, если специально не подталкивать ситуацию в нужное русло.

Отлично, обидно, я надеялся, что смогу сделать основным "Pro" хостом для сети с хостингом и DHCP-сервером — то есть запросчиком. У меня есть разные коммутаторы в качестве листьев, попробую на тех, на которых могу.  
Я всегда думал, что нужно самим скажу коммутаторам, кто будет запросчиком, или включить этот режим, чтобы они сами объявили, кому отправлять инфу при прослушивании. Если я включу прослушивание на всех коммутаторах, один из них возьмет на себя роль запросчика?

IGMP в Unifi работает не так, как все думают, и не соответствует официальному стандарту IGMP. Например, установка адреса IGMP Querier на самом деле не делает этот IP-адрес кверьером в сети. Всё, что происходит — меняется поле «From IP address» в каждом IGMP heartbeat запросе, который коммутатор рассылает на свои порты. Каждый коммутатор сам собирает список портов, подписанных на каждый поток, и сообщает обратно тому коммутатору, который был выбран в качестве IGMP Querier. Что касается выборов кверьера, они, конечно, проходят. Но не так, как указано в стандарте IGMP (например, не всегда выигрывает адрес с наименьшим IP). Единственный способ, который я нашёл, чтобы заставить конкретный коммутатор стать кверьером — зайти во все остальные коммутаторы и отключить у них функцию кверьера. telnet localhost enable config no set igmp querier

Я прошёлся по этим командам и сделал так — все равно показывает 0.0.0.0, но показывает последний адрес IP Pro switch, что в порядке. Но так как у моего Pro switch много VLAN/сетей, я не уверен, какой VLAN на порту и какие правила. Мне нужно изолировать VLAN, потому что у меня есть правило блокировки всех VLAN, но оно позволит VLAN 6 получить доступ к VLAN 90, который является управлением/IP коммутатора?

Я совсем забыл об этой ветке!

Посмотри сюда: https://community.ui.com/questions/any-way-to-make-igmp-querier-address-and-query-interval-settings-on-USW-survive-provisioning/2085d537-c828-41a6-886f-d163e332ef79. Если задать адрес запрашивающего (querier) на IP одного из твоих Pro-коммутаторов, он станет querier для всей сети. Это можно проверить, выполнив команду show igmpsnooping querier vlan X в CLI коммутатора (телнет к localhost, затем enable), где X — целевой VLAN ID (не номер). Запусти эту команду как на "leaf", так и на "querier".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)