Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Изменение статического IP для коммутаторов без DHCP-сервера., UniFi Network

Застрял в ситуации с ручной сменой IP-адресов устройств с 192.168.1.0/24 на 192.168.111.0/24 (использовать 192.168.1.x не очень мудро, потому что эти адреса также используются с домашними роутерами, возникнут проблемы с VPN). У меня физический Cloud Key v.2, и я подключил все устройства по одному, используя резервный адрес 192.168.1.20 после хард-ресета, а затем менял каждый устройству что-то вроде 192.168.1.21 и потом хард-ресет + подключал следующий. Все было хорошо. Потом начал менять устройства по одному на 192.168.111.x, конечно, ничего не получилось, каждое устройство переходило в состояние 'Offline'. В итоге я изменил IP-адрес CloudKey на ту же сеть 192.168.111.10, зашел без проблем, но теперь не могу подключить ни одного устройства? 'Нажмите для решения' предлагает только опцию удаления устройства. И если я их хард-ресечу, они вернутся к 192.168.1.20, и CloudKey их больше не видит. Есть ли какое-то решение, или мне действительно придется сначала настроить DHCP-сервер для пула 192.168.111.0/24, а потом сделать подключение, а затем изменить IP-адрес с DHCP на статический? И почему IP-адрес CloudKey не отображается в разделе 'Устройства', даже если он настроен на Control PLane -> Console, смотрите прикрепленные изображения. Мой шлюз 192.168.111.1 – Netgate/pfsense 1100.

Да, я получил эти устройства, которые можно было принять с работающим DHCP. Я видел, что сначала они получали IP-адрес из DHCP-пула, но через минуту-две возвращались к статическим IP-адресам, которые я настроил изначально — отлично! DHCP всё ещё работал, теперь его отключил. Это нормальная логика Unifi? Я думаю, что CloudKey передаёт эту информацию о статических IP-адресах на коммутаторы после принятия устройств? Следующий проект: возможно ли подключить к этому же CloudKey или unifi.ui.com ещё один дата-центр с сетью 192.168.222.0/24, или придётся покупать ещё один CloudKey?

Ты это, значит, хочешь сказать, что я поторопился, когда в последний раз поменял IP CloudKey на новый 192.168.111.10 с 192.168.1.10? Свитчи провалились в оффлайн, и я, кажется, минут минимум десять ждал, прежде чем менять IP CloudKey. Всё равно не могу понять, почему не получается принять (adopt), если всё это в сети 192.168.111.0/24. CloudKey тоже требует настройки "Fixed IP Address"? Проблема с пингом из VPN была в том, что моя Tailscale настроена только на принятие IP CloudKey (в старой версии Tailscale, которую использует pfSense, нужно добавлять каждый хост с /32). И нельзя ли подключиться к CloudKey по адресу 192.168.111.10:8080? Я не на 100% уверен в сети, где находятся мои свитчи, так что там может быть еще какой-то DHCP работает / я всё испорчу чужую настройку DHCP. Поэтому я люблю статические IP: ну, ты понимаешь. Но попробую DHCP в следующий раз, когда поеду в дата-центр, если смогу установить соединение между CloudKey и свитчами. Потом попробую сделать их статическими.

Похоже, ты использовал информирующий URL, указывающий на IP-адрес, где Cloud Key больше не находится. Добавление DHCP-сервера не поможет, ведь ты можешь их пинговать с CK. (А почему ты не можешь пинговать их через VPN, но можешь пинговать Cloud Key – это уже вопрос.) Ты правильно указал их основной DNS-сервер на сторонний адрес за пределами твоей сети, так что ты даже не можешь создать hostname под названием unifi, указывающий на адрес Cloud Key, который бы устройства использовали как информирующий URL, если не могут достучаться до сконфигурированного. В твоей ситуации я бы запустил DHCP-сервер и использовал физическую кнопку перезагрузки на свитчах. Если ты не нажал "Удалить", они должны автоматически появиться в контроллере снова. И я бы оставил этот DHCP-сервер запущенным, потому что не люблю делать двойную работу на случай, если мне придется перенумеровать что-то или заменить nameserver и т.д.

Ну вот, не включил, а теперь включил. И что дальше? Если это действительно так сложно, я могу настроить DHCP-сервер на pfsense GW, который будет раздавать 192.168.111.0/24. Мне всё равно, я просто хотел, чтобы свитчи были подключены к CloudKey без DHCP. В любом случае, спасибо its3am за поддержку.

Ты включал SSH в настройках -> Система -> Дополнительно -> Аутентификация устройства, пока коммутаторы были еще онлайн в контроллере? (Это отдельная настройка от UniFiOS для самого Cloud Key).

Включил SSH из GUI для CloudKey, и зашёл как root. CloudKey пингует эти свитчи, но не может подключиться по SSH:

root@innopoli-Cloud-Key:~# ping 192.168.111.11
64 bytes from 192.168.111.11: icmp_seq=1 ttl=64 time=1.45 ms

root@innopoli-Cloud-Key:~# ssh ubnt@192.168.111.12
ssh: connect to host 192.168.111.12 port 22: Connection refused

Этот "некий сервис" – это UniFi Network Application, да.

Могу пинговать только CloudKey (удалённый Tailscale на моем ноутбуке).
`ping 192.168.111.10`
`PING 192.168.111.10 (192.168.111.10) 56(84) bytes of data.`
`64 bytes from 192.168.111.10: icmp_seq=1 ttl=64 time=63.0 ms`

Не понимаю. Ты имеешь в виду, что CloudKey предлагает какую-то службу по 8080/tcp, с которой должны связываться устройства?

Можешь их пингонуть? Можешь подключиться к ним по SSH и выполнить команду info? Скорее всего, они всё ещё пытаются сообщать об IP-адресе Cloud Key, прежде чем ты его переназначил. Работает это так: устройства UniFi подключаются к установке UniFi Network Application, в которую они были приняты, по адресу 8080/tcp; Cloud Key не инициирует подключение к устройствам UniFi.

Теперь добавлено.

Вы не прикрепили свои изображения так, чтобы мы могли их увидеть. Нужно использовать иконку "Изображения".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)