Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi 6 AP — только 1 Гбит/с RJ45?, UniFi Network

Проверяю характеристики будущих WiFi 6 точек доступа (например, U6-LR-US) и вижу в спецификациях только 1 Гбит/с сетевой адаптер. Это ошибка или они действительно будут только с таким (вместо 2.5 Гбит/с)? Свичи Unifi 6 заявлены с портами на 2.5 Гбит/с (например, U6-S24-BETA), так почему же у точек доступа такого нет?

@Arcao HE180 — полагаю, ты имел в виду 160 МГц (HE160)? Против U6-LR в HE180 (прошивка 5.60.9.12980). К тому же, мало кто будет это использовать, потому что это "съедает" 8 каналов, очень подвержено помехам и задержкам передачи. Да и большинство устройств — 2x2 потока. Думаю, эту тему уже хорошо обсудили на первой странице этой темы — про реальное использование и максимальные лабораторные показатели, а также про рейтинг AP на 3.0 Гбит/с в UI.

Хвастовство в интернете — это не настоящее пользование в реальном мире. 😂

На самом деле, ограничивающим фактором является uplink с пропускной способностью 1 Гбит/с. Возможно, они используют uplink на 1 Гбит/с, потому что процессор в AP не справляется с нагрузкой выше 1 Гбит/с для Ethernet-соединения. В любом случае, я тестировал на Windows 10 с помощью OpenSpeedTest, используя WiFi-карту Intel AX200 (2x2) против U6-LR в режиме HE180 (прошивка 5.60.9.12980). Я находился в 4 метрах на прямой видимости от AP. Скорость достигла максимума — 1 Гбит/с, и практически не было трафика на диапазоне 2.5G. Было бы здорово провести тест между двумя устройствами Intel AX200, подключёнными к U6-LR в режиме HE160, чтобы проверить, смогут ли они превысить скорость 1 Гбит/с.

WIFI 6 не поддерживает полнодуплексный режим... Это очень некорректная формулировка... Wi-Fi 6, который работает в полнодуплексном режиме (вверх и вниз) MU-MIMO. По моему мнению, для домашнего использования в wifi 6 почти нет преимущества по сравнению с wifi 5 — он больше подходит для бизнеса, когда нужно поддерживать много клиентов, 50 и более на одну точку доступа. Конечно, если покупать новую систему, вероятно, стоит выбрать 6-ю версию, но если у вас уже есть 5-я, то существенного апгрейда не будет — где-то около 20% прибавки при большинстве сценариев и только если все клиенты подключены по wifi 6. [За исключением случая, когда вы находитесь прямо у точки доступа и можете использовать 1024 QAM — в этом ограниченном случае прирост может быть примерно 25%, так как wifi 5 поддерживает максимум 256 QAM.]

Это означает MU MIMO в обе стороны. При этом общая пропускная способность, используемая всеми устройствами, остаётся такой же.

Я думал, что Wi-Fi 6 — это полнодуплексный режим? Wi-Fi Alliance отказывается от кодов спецификаций 802.11 для потребительских устройств... https://www.theregister.com › wifi_80211_spec

Мои комментарии основаны на реальном опыте. Я бы сказал, что в большинстве общественных мест приходится использовать ширину канала 40 МГц (или 20 МГц) из-за повторного использования каналов. И это значительно снижает максимальную пропускную способность устройства (которая всё равно относится к соединению, а не к уменьшению пропускной способности на 40%). Места, где точка доступа находится очень близко к устройствам и использует ширину канала 80 или 160 МГц, — это скорее исключение, на мой взгляд. И цифры на коробке рассчитываются на максимальные лабораторные условия с 2G + 5G, а не при подключении 10-20 клиентов. В школах обычно клиенты имеют два потока 2x2. И для максимума каждое устройство должно поддерживать WiFi 6. А с другой стороны — обычно есть другие ограничения на поток данных — не обязательно 10-гигабитный магистральный канал, а скорее конкуренция за ресурсы сервера. Ты вообще когда-нибудь проверял точку доступа в реальных условиях бизнеса (не в лаборатории) и видел, как CAT-кабель выходит на предел около 1 Гбит/с (~950 Мбит/с)? Понимаю, что у каждого может быть свой опыт.

Похоже, вы как-то упускаете из виду, что во многих местах пользователи находятся менее чем в 15 футах от своих точек доступа. Например, в школах с точкой доступа в каждом классе. Примерно 80% устройств в моей сети находятся в пределах 10 футов от точки доступа.

Вы получите скорость около 700 Мбит/с только когда находитесь очень близко к точке доступа и используете QAM 1024 (новая скорость для "ax", требующая MCS 10/11). Как только удалитесь на 15 футов, QAM снизится до 256 или ниже, а скорость упадёт примерно вдвое от того, что вы видите. Так что в реальной жизни 1 Гбит/с — это не проблема. Особенно когда всё это используется в бизнесе, где работают только с VHT20 или VHT40, что опять же сокращает указанные скорости примерно вдвое.

Честно говоря, я видел тесты с Lite (2x2) версией, которые показывали 700 Мбит/с с одним клиентом AX200 (2x2). Добавим сюда трафик 2.4 ГГц, небольшой оверхед на управление, VLANы, статистику и прочее. Больше клиентов? Получается, что даже на Lite-версии можно очень близко подойти к лимиту в 1 Гбит. Сейчас речь о средних значениях, но, как мы все знаем, Wi-Fi — не самая стабильная штука, и бывают серьёзные пики и падения, чтобы выйти на это среднее. Оставлять маленький запас — это уже может серьёзно повредить производительности Lite-версии.

А теперь попробуйте версию LR с 4x4?

Слышу аргумент «в реальной жизни». Но что для вас «реальная жизнь», не обязательно так для меня. Я вполне представляю себе среду, ориентированную на медиа: редактирование видео и аудио с центрального сервера, кинотеатр, plex, emby, kodi, множество умных устройств, кто-то слушает музыку... всё по Wi-Fi — почему бы и нет?

Всё зависит от контекста, «реальная жизнь» — не фиксированное понятие, и она растёт экспоненциально.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)