Cloud Key против Raspberry Pi 3 в роли контроллера, UniFi Network
LuTho
Guest
28.12.2016 19:19:00
Привет! У меня есть 2 AP-AC-PRO и Raspberry Pi 3 в роли контроллера. Сейчас хочу использовать Raspberry для других задач. Стоит ли купить Cloud Key или лучше оставить всё на Raspberry? Что посоветуете? Нашёл в магазине две модели — UB-CK и UC-CK. В чём между ними разница? Спасибо, Томас
rpitchford
Guest
19.09.2018 14:37:00
Посмотрите, как использовать Teamviewer на Raspberry Pi. Можно получить доступ к нему, не пробивая никаких дыр в вашем файрволе...
Applelink
Guest
19.09.2018 23:34:00
Чтобы устройства с другого местоположения распознавались на этом контроллере, нужно просто пробросить порт 8080 на IP-адрес RasPi в вашем роутере. В большинстве роутеров можно использовать любой внешний порт, но тогда нужно его запомнить и заменить 8080 на этот порт для устройств вне вашей локальной сети.
Далее можно создать новый сайт на RasPi и добавить туда эти устройства. Лучше всего настроить какую-то услугу DDNS, если у вас её нет, или даже если у вас статический IP — на всякий случай, если IP вдруг изменится или вы решите сменить провайдера.
В вашем доме, возможно, уже есть устройства с поддержкой DDNS. Например, у меня есть видеорегистратор с камерой безопасности, который поставляется с бесплатным DDNS, так что я могу использовать его. Либо есть устройства, например Wattbox, которые тоже идут с DDNS и их можно купить, вместо того чтобы платить за ежемесячную подписку, а можно и самому всё настроить.
Список портов доступен по ссылке ниже, но основной порт для обнаружения устройств — 8080.
irweazel
Guest
27.01.2019 16:56:00
Вы говорите про управление Raspberry Pi для обновлений операционной системы? SSH через VPN?
possetti
Guest
29.11.2018 15:57:00
Не покупайте ни CloudKey, ни Raspberry для запуска контроллера, сделайте вот так: . Вы никогда не пожалеете, что потеряли данные контроллера или повредили их.
gpowers01
Guest
04.11.2018 18:26:00
Как третий вариант, который здесь не обсуждается, есть Docker-контейнер Unifi Controller на GitHub, который работает очень хорошо и быстро поддерживается автором. Это для более продвинутых любителей DIY, которые понимают Docker. У меня этот образ запущен на Synology DS918+ с установленным Docker. NAS работает круглосуточно и обладает большим объемом памяти и мощностью процессора, чтобы выполнять эту функцию параллельно. Поскольку места для хранения много, логирование может быть очень подробным с длительным хранением и высокой детализацией во временных графиках (что оказалось действительно полезным, когда кабельная компания пыталась свалить на мою сеть их проблемы с инфраструктурой по основным линиям!). Клаудки не нужны — хотя это милые устройства за такую цену! Контейнер unifi настроен на автоматический перезапуск, сеть контейнера используется совместно с хостом (чтобы не было проблем с NAT на docker bridge) с опцией запуска --net=host, а том /unifi сохраняется в отдельной папке на одном из томов RAID-массива. Я также установил переменную окружения контейнера, чтобы он не запускался от имени root, согласно инструкции на странице Docker Hub. Если я вношу изменения в инфраструктуру, сразу же скачиваю резервную копию контроллера в безопасное место. Если контейнер удаляю и создаю заново, просто загружаю соответствующий бэкап в новый контейнер и жду пару минут, пока он применит конфигурацию, остановится и автоматически перезапустится... затем захожу и управляю устройствами Ubiquiti, заходя на NAS (IP хоста docker) через https и порт 8443. Всё работает как часы, не тратит дополнительную электроэнергию и предоставляет надёжное, простое в восстановлении и управлении решение. Должно хорошо работать с любым Docker-хостом.
PetriR
Guest
19.09.2018 19:11:00
@rpitchford
Проблема не в доступе к Raspberry. Устройства в другом месте должны передавать информацию контроллеру на RasPi.
PetriR
Guest
19.09.2018 11:39:00
@sincze
Если твой Raspberry сидит за фаерволом, устройства у твоих родителей просто не смогут с ним связаться. Можно открыть дырки в фаерволе, но это сложно, учитывая, что, я так понимаю, все IP динамические. Как насчёт того, чтобы разместить контроллер прямо в интернете? Тогда к нему смогут подключаться все устройства. Если хочешь попробовать, мой скрипт сделает всё сам и не будет стоить тебе ни копейки. Всегда можно вернуться назад, если что не понравится. Видео длится 10 минут. Многие новички запускали свой первый облачный контроллер менее чем за полчаса.
sincze
Guest
17.09.2018 19:37:00
Спасибо всем за разъяснения. Сейчас использую решение на Raspberry с pihole. Нужно подробнее изучить возможности dnsmasq. Но было бы здорово, если бы я мог управлять средой своих родителей тоже 😀 Причём с помощью того же контроллера как-то.
rpitchford
Guest
23.03.2018 19:50:00
Да, я посмотрел на это и немного разочаровался. Стоимость слишком высокая, а вариантов корпусов стало гораздо меньше. Я решил просто продолжать использовать POE-сплиттер, который у меня уже есть. Он подключается к Ethernet и USB/порту питания, а с другой стороны — к вашему POE. Стоит всего 10 долларов на Amazon. Надеюсь, что с Pi 4 у них всё сделают правильно...
caffn8me
Guest
23.03.2018 19:43:00
Новый Raspberry Pi 3 B+ будет поддерживать PoE HAT, который скоро появится в продаже —
Applelink
Guest
22.03.2018 21:52:00
Классно, обязательно посмотрю.
rpitchford
Guest
22.03.2018 15:45:00
Я бы сказал, что как только база данных CK повреждена, она так и останется поврежденной, и перезагрузка питания вряд ли что-то исправит. Впрочем, для меня это дело не очень актуальное, ведь маловероятно, что я буду разворачивать ещё какой-то CK...
PetriR
Guest
22.03.2018 15:37:00
Если у вас есть Cloud Key, который не выходит в онлайн, обычно это связано с повреждением MongoDB. Если вы можете подключиться по SSH к CK, то сможете исправить базу данных. Я писал инструкции для Debian, но Cloud Key работает почти так же. Только каталог unifi находится в /srv (если правильно помню), так что пути нужно подкорректировать. Потребуются базовые навыки работы с Linux в командной строке. Удалять различные файлы-флаги вовсе необязательно. Нет, я не тестировал это на CK. Но я удалил все эти файлы. База данных на CK работает без журналирования, поэтому команда mongod --repair... займет значительно больше времени.
rpitchford
Guest
22.03.2018 15:09:00
У меня тоже несколько CK отключались и требовали перезагрузки питания, чтобы снова заработать. Я уже какое-то время тестирую Unifi на Raspberry Pi 3 и очень доволен результатами. Обновлять их довольно просто — стандартные команды update/upgrade также обновляют Unifi. Иногда Raspberry Pi тоже отключаются, но у меня на них стоит cron-задача, которая перезагружает их в полночь, так что они всегда сами возвращаются в строй. На них установлен TeamViewer, и я использую их как Jump Box. В целом, это очень экономичный способ получить доступ к удалённому объекту и стабильно запускать Unifi.
PetriR
Guest
22.03.2018 14:06:00
Я тоже был разочарован Cloud Keys — слишком много проблем. Решил попробовать вариант с удалённым контроллером и очень доволен результатом. Google предлагает одну микромашину виртуального размера бесплатно, и UniFi Controller на ней работает так же хорошо, как на RPI или CK. И платить за это не придётся! Знаю, что использование облачных сервисов может пугать, поэтому я написал скрипт, который сделает всё за вас. Ни командной строки, ни знаний Linux не нужно, всё делается через браузер в Google Cloud Console. Скрипт устанавливает всё, включая полезные дополнения. Можно получить действительный SSL-сертификат, настроить автоматические обновления, офлайн-резервные копии, защиту от перебора паролей и многое другое. Я написал инструкцию и снял 10-минутное видео: В инструкции описывается, как перенести текущий контроллер в облако. Вся процедура занимает около 15 минут. Если результат не понравится, всегда можно вернуться назад.
Applelink
Guest
22.03.2018 13:21:00
У меня много cloud key, и сейчас они работают отлично. Но на большинстве моих площадок есть GW, коммутаторы и несколько точек доступа. Я думал собрать RP3 с UnFi, а также с кучей другого полезного софта для управления сетью и базой данных для кэширования информации и почты для общественного WiFi. Надёжность — главное. Если ты настраиваешь объекты в нескольких десятках километров, нельзя допустить, чтобы cloud key или RP выключились и потеряли доступ к облаку. Если вдруг они падают, нужно иметь возможность подключиться удалённо через ssh или каким-то другим способом, чтобы всё поднять обратно.
Moubai
Guest
22.03.2018 13:07:00
Я получил свой Unifi AP вчера, без Cloud Key, мне кажется, это слишком дорого. Я использую старый Raspi 1B+ с установленным Raspbian и PiHole. Я добавил контроллер, он работает очень хорошо (ну, не супер быстро, но кому какая разница при одной точке доступа). Облако будет полезно, если у вас несколько точек доступа, маршрутизатор, коммутаторы и, возможно, несколько локаций. Если у вас Raspi3 и достаточно мощности, чтобы запускать контроллер вместе с другими приложениями (dnsmasq, ubount, postfix и так далее).
Applelink
Guest
30.01.2018 13:16:00
Ладно, понял тебя. Я действительно сделал ремонт mongod на своих облачных kes, которые зависали с белым мигающим светом и последним обновлением, и, похоже, это помогло снова их запустить.
EricE
Guest
11.01.2018 02:53:00
Облачный удалённый доступ Unifi. Работает отлично!