Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Cloud Key против Raspberry Pi 3 в роли контроллера, UniFi Network

Привет! У меня есть 2 AP-AC-PRO и Raspberry Pi 3 в роли контроллера. Сейчас хочу использовать Raspberry для других задач. Стоит ли купить Cloud Key или лучше оставить всё на Raspberry? Что посоветуете? Нашёл в магазине две модели — UB-CK и UC-CK. В чём между ними разница? Спасибо, Томас

Посмотрите, как использовать Teamviewer на Raspberry Pi. Можно получить доступ к нему, не пробивая никаких дыр в вашем файрволе...

Чтобы устройства с другого местоположения распознавались на этом контроллере, нужно просто пробросить порт 8080 на IP-адрес RasPi в вашем роутере. В большинстве роутеров можно использовать любой внешний порт, но тогда нужно его запомнить и заменить 8080 на этот порт для устройств вне вашей локальной сети.

Далее можно создать новый сайт на RasPi и добавить туда эти устройства. Лучше всего настроить какую-то услугу DDNS, если у вас её нет, или даже если у вас статический IP — на всякий случай, если IP вдруг изменится или вы решите сменить провайдера.

В вашем доме, возможно, уже есть устройства с поддержкой DDNS. Например, у меня есть видеорегистратор с камерой безопасности, который поставляется с бесплатным DDNS, так что я могу использовать его. Либо есть устройства, например Wattbox, которые тоже идут с DDNS и их можно купить, вместо того чтобы платить за ежемесячную подписку, а можно и самому всё настроить.

Список портов доступен по ссылке ниже, но основной порт для обнаружения устройств — 8080.  
https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/218506997-UniFi-Ports-Used

Вы говорите про управление Raspberry Pi для обновлений операционной системы? SSH через VPN?

Не покупайте ни CloudKey, ни Raspberry для запуска контроллера, сделайте вот так: https://www.youtube.com/watch?v=poGSr5Qvj0A. Вы никогда не пожалеете, что потеряли данные контроллера или повредили их.

Как третий вариант, который здесь не обсуждается, есть Docker-контейнер Unifi Controller на GitHub, который работает очень хорошо и быстро поддерживается автором. Это для более продвинутых любителей DIY, которые понимают Docker. https://hub.docker.com/r/jacobalberty/unifi/ У меня этот образ запущен на Synology DS918+ с установленным Docker. NAS работает круглосуточно и обладает большим объемом памяти и мощностью процессора, чтобы выполнять эту функцию параллельно. Поскольку места для хранения много, логирование может быть очень подробным с длительным хранением и высокой детализацией во временных графиках (что оказалось действительно полезным, когда кабельная компания пыталась свалить на мою сеть их проблемы с инфраструктурой по основным линиям!). Клаудки не нужны — хотя это милые устройства за такую цену! Контейнер unifi настроен на автоматический перезапуск, сеть контейнера используется совместно с хостом (чтобы не было проблем с NAT на docker bridge) с опцией запуска --net=host, а том /unifi сохраняется в отдельной папке на одном из томов RAID-массива. Я также установил переменную окружения контейнера, чтобы он не запускался от имени root, согласно инструкции на странице Docker Hub. Если я вношу изменения в инфраструктуру, сразу же скачиваю резервную копию контроллера в безопасное место. Если контейнер удаляю и создаю заново, просто загружаю соответствующий бэкап в новый контейнер и жду пару минут, пока он применит конфигурацию, остановится и автоматически перезапустится... затем захожу и управляю устройствами Ubiquiti, заходя на NAS (IP хоста docker) через https и порт 8443. Всё работает как часы, не тратит дополнительную электроэнергию и предоставляет надёжное, простое в восстановлении и управлении решение. Должно хорошо работать с любым Docker-хостом.

@rpitchford

Проблема не в доступе к Raspberry. Устройства в другом месте должны передавать информацию контроллеру на RasPi.

@sincze

Если твой Raspberry сидит за фаерволом, устройства у твоих родителей просто не смогут с ним связаться. Можно открыть дырки в фаерволе, но это сложно, учитывая, что, я так понимаю, все IP динамические. Как насчёт того, чтобы разместить контроллер прямо в интернете? Тогда к нему смогут подключаться все устройства. Если хочешь попробовать, мой скрипт сделает всё сам и не будет стоить тебе ни копейки. Всегда можно вернуться назад, если что не понравится. Видео длится 10 минут. Многие новички запускали свой первый облачный контроллер менее чем за полчаса. https://metis.fi/en/2018/02/unifi-on-gcp/

Спасибо всем за разъяснения. Сейчас использую решение на Raspberry с pihole. Нужно подробнее изучить возможности dnsmasq. Но было бы здорово, если бы я мог управлять средой своих родителей тоже 😀 Причём с помощью того же контроллера как-то.

Да, я посмотрел на это и немного разочаровался. Стоимость слишком высокая, а вариантов корпусов стало гораздо меньше. Я решил просто продолжать использовать POE-сплиттер, который у меня уже есть. Он подключается к Ethernet и USB/порту питания, а с другой стороны — к вашему POE. Стоит всего 10 долларов на Amazon. Надеюсь, что с Pi 4 у них всё сделают правильно...

Новый Raspberry Pi 3 B+ будет поддерживать PoE HAT, который скоро появится в продаже — https://www.raspberrypi.org/products/poe-hat/

Классно, обязательно посмотрю.

Я бы сказал, что как только база данных CK повреждена, она так и останется поврежденной, и перезагрузка питания вряд ли что-то исправит. Впрочем, для меня это дело не очень актуальное, ведь маловероятно, что я буду разворачивать ещё какой-то CK...

Если у вас есть Cloud Key, который не выходит в онлайн, обычно это связано с повреждением MongoDB. Если вы можете подключиться по SSH к CK, то сможете исправить базу данных. Я писал инструкции для Debian, но Cloud Key работает почти так же. Только каталог unifi находится в /srv (если правильно помню), так что пути нужно подкорректировать. Потребуются базовые навыки работы с Linux в командной строке. https://community.ui.com/questions/031f6669-963e-4a5c-a869-621cf11224ff#comment/d17e4ea6-7c44-44be-85bd-c876137eb8ca Удалять различные файлы-флаги вовсе необязательно. Нет, я не тестировал это на CK. Но я удалил все эти файлы. База данных на CK работает без журналирования, поэтому команда mongod --repair... займет значительно больше времени.

У меня тоже несколько CK отключались и требовали перезагрузки питания, чтобы снова заработать. Я уже какое-то время тестирую Unifi на Raspberry Pi 3 и очень доволен результатами. Обновлять их довольно просто — стандартные команды update/upgrade также обновляют Unifi. Иногда Raspberry Pi тоже отключаются, но у меня на них стоит cron-задача, которая перезагружает их в полночь, так что они всегда сами возвращаются в строй. На них установлен TeamViewer, и я использую их как Jump Box. В целом, это очень экономичный способ получить доступ к удалённому объекту и стабильно запускать Unifi.

Я тоже был разочарован Cloud Keys — слишком много проблем. Решил попробовать вариант с удалённым контроллером и очень доволен результатом. Google предлагает одну микромашину виртуального размера бесплатно, и UniFi Controller на ней работает так же хорошо, как на RPI или CK. И платить за это не придётся! Знаю, что использование облачных сервисов может пугать, поэтому я написал скрипт, который сделает всё за вас. Ни командной строки, ни знаний Linux не нужно, всё делается через браузер в Google Cloud Console. Скрипт устанавливает всё, включая полезные дополнения. Можно получить действительный SSL-сертификат, настроить автоматические обновления, офлайн-резервные копии, защиту от перебора паролей и многое другое. Я написал инструкцию и снял 10-минутное видео: https://metis.fi/en/2018/02/unifi-on-gcp/ В инструкции описывается, как перенести текущий контроллер в облако. Вся процедура занимает около 15 минут. Если результат не понравится, всегда можно вернуться назад.

У меня много cloud key, и сейчас они работают отлично. Но на большинстве моих площадок есть GW, коммутаторы и несколько точек доступа. Я думал собрать RP3 с UnFi, а также с кучей другого полезного софта для управления сетью и базой данных для кэширования информации и почты для общественного WiFi. Надёжность — главное. Если ты настраиваешь объекты в нескольких десятках километров, нельзя допустить, чтобы cloud key или RP выключились и потеряли доступ к облаку. Если вдруг они падают, нужно иметь возможность подключиться удалённо через ssh или каким-то другим способом, чтобы всё поднять обратно.

Я получил свой Unifi AP вчера, без Cloud Key, мне кажется, это слишком дорого. Я использую старый Raspi 1B+ с установленным Raspbian и PiHole. Я добавил контроллер, он работает очень хорошо (ну, не супер быстро, но кому какая разница при одной точке доступа). Облако будет полезно, если у вас несколько точек доступа, маршрутизатор, коммутаторы и, возможно, несколько локаций. Если у вас Raspi3 и достаточно мощности, чтобы запускать контроллер вместе с другими приложениями (dnsmasq, ubount, postfix и так далее).

Ладно, понял тебя. Я действительно сделал ремонт mongod на своих облачных kes, которые зависали с белым мигающим светом и последним обновлением, и, похоже, это помогло снова их запустить.

Облачный удалённый доступ Unifi. Работает отлично!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)