Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблема с Port Mirroring, помогите пожалуйста!, UniFi Network

Привет! Недавно я настроил следующую сеть:  
USG на версии v4.3.33  
Все остальные устройства на версии v3.7.29.5446  

Интернет  |  |  
Unify Security Gateway  |  | (Порт 2)  
Unify Switch 8 (Первый коммутатор) -------- Unify AP-AC Pro (Первое AP)  |  |  
       Unify Cloud Key  |  
Unify Switch 8 (Второй коммутатор) ---- Unify AP-AC Pro (Второе AP)  |  |  
Unify AP-AC Pro (Третье AP)  

К первому коммутатору у меня подключен IDS с двумя Ethernet кабелями: один с IP-адресом для управления, второй — к span-порту, который я настроил на этом коммутаторе. И тут начинаются проблемы.  

Что я хочу сделать:  
- Отражать весь трафик, идущий в интернет (Порт 2 на первом коммутаторе), на span-порт (Порт 8 на первом коммутаторе).  
- Сохранять видимость всех IP-адресов в моей сети — как с второго коммутатора, так и с двух AP.  

Для информации:  
- Подключение управления IDS у меня на Порте 7 первого коммутатора.  
- Я использую зарезервированные DHCP-адреса для всех своих IPS (возможно, не связано с проблемой, но, к слову, настройка этого в Ubiquity Unify — та ещё головная боль, как писали в других постах 😀).  

Я проверил правильность настройки IDS по следующим пунктам:  
1. Интерфейс управления получает DHCP-адрес при подключении к правильному порту (Порт 7), а интерфейс мониторинга не получает DHCP-адрес, если подключен к span-порту (Порт 8). Я также пробовал подключить управляющий интерфейс к span-порту — он не получил DHCP-адрес, как и ожидалось.  
2. В старой конфигурации у меня был Netgear GS105E для зеркалирования трафика, и при его использовании я нормально видел span-трафик на IDS.  

Проблема в том, что сейчас, кажется, я вижу только локальный трафик для IDS, а не трафик всей сети.  

Настройка зеркалирования порта на первом коммутаторе:  
Порт 8 → Advanced Option → Operation → Mirroring  
Mirroring Port → 2  
Link Negotiation → Auto  
Isolation → не выбрано  

Не понимаю, что делаю не так. Как я уже сказал, со старым GS105E всё работало нормально, если вставить его между портом 2 и USG, что, видимо, говорит о том, что зеркалирование портов сейчас не работает...  

Буду признателен за любую помощь с устранением проблемы!  
B.

Спасибо за информацию!

В этом случае родная VLAN оказывается с тегом, и, скорее всего, в этом разница (поэтому ESX не передаёт её дальше, а Hyper-V поступает так же).

Привет, @bugsland, проблема в первую очередь связана с ESXi, а не с оборудованием Ubiquiti. Как ты заметил, обычное железо видит пакеты вне зависимости от того, отмечены ли они VLAN, но vSwitch в ESXi по умолчанию решает обрабатывать VLAN-пакеты иначе. Установка VLAN ID в 4095 фактически говорит vSwitch’у игнорировать тегирование и просто передавать пакеты виртуальным машинам. По крайней мере, я именно так это понимаю.

Хотя это частично исправлено (нужно ещё настроить IDS), не мог бы сотрудник Ubiquity подтвердить, что ваши коммутаторы используют какой-то вид VLAN-инкапсуляции, даже если я использую только одну VLAN? Мне всё же хотелось бы понять, чем вы, ребята, отличаетесь от всех обычных роутеров, когда речь идёт о коммутаторе с одной единственной VLAN? Спасибо. B.

Спасибо всем за уточнения. Рад, что это всё.

Использование VLAN 4095 решило проблему для меня. Я тоже использую VMWare ESXi.

Crislong, большое спасибо! Это действительно работает! (по крайней мере на ESXi, на моей виртуальной машине Fusion я ещё не пробовал). Мне пришлось перезагрузить виртуалку ESXi, потому что она почему-то зависла после того, как я изменил VLAN ID для моего «сниффинг-интерфейса». Читая статью, которую ты прислал, они упоминают VLAN... Мне интересно, не использует ли коммутатор Ubiquity какую-то VLAN-инкапсуляцию для внутреннего трафика, чего нет у других более «народных» коммутаторов. Возможно, поэтому раньше всё отлично работало с моими старыми коммутаторами. Ещё раз спасибо, наконец-то я получил нужную мне конфигурацию! B.

Только что увидел твой ответ, Chrislong... сейчас проверю! (Это будет похожая настройка Fusion VMware на Mac для моей мобильной виртуальной машины?) B.

Действительно странно!  
Смотрю на твой пост — сделал то же самое... и теперь тоже вижу трафик в обоих направлениях!  

Итак, вот как у меня всё настроено и работает/не работает:  
- Macbook с USB Ethernet-адаптером, настроенным в промискуитетном режиме: вижу весь трафик на USwitch.  
- Macbook с Kali VM, использующей тот же USB Ethernet-адаптер через mac: трафик только в одну сторону.  
- Такая же конфигурация, но подключаясь к Netgear GS105E с зеркалированием: трафик виден в обоих направлениях.  
- ESXi с VM Security Onion IDS и ещё одна VM с SELKS IDS: оба ядра трафика работают с Netgear, а с USwitch — только однонаправленный трафик.  

Короче, USwitch, похоже, работает — я вижу весь трафик, если смотрю прямо с Macbook, но через VM — нет. Можно подумать, что это проблема конфигурации виртуальной машины, но тогда зачем это работает в VM с другим железом для зеркалирования, при том, что настройка не менялась?  

Вот тут у меня знаний в сети не хватает, но не может ли быть, что USwitch как-то «инкапсулирует» пакеты по-другому, когда общается с другим оборудованием Ubiquity? Или он переключается на что-то типа IPv6 на внутреннем уровне, и по умолчанию Wireshark/Packet Capture в VM не настроены видеть или понимать этот трафик, а нативный Wireshark 2.2.3 на Mac — видит?  

Наверное, глупые теории, но почему это вообще происходит? 😀  

Коллеги из Ubiquity, если можете помочь — было бы здорово, потому что мне реально нужно, чтобы порт-мирроринг на USwitch работал с моей VM. Понимаю, что вы не поддерживаете виртуальные машины, но если есть хоть какая-то информация, чем ваше оборудование по функции зеркалирования отличается от Netgear GS105 — буду признателен.  

Кстати, работает не только Netgear GS105, я проверял и с микротиковским роутером, и с «Throwing star LAN Tap». Из четырёх устройств для зеркалирования — три показывают трафик с моими разными VM, а только Ubiquity пока нет.  

Спасибо!

Наконец-то разобрался. Мой хост на Linux — это виртуальная машина, запущенная на ESXi с физической сетевой картой. Оказалось, что нужно было установить VLAN ID на 4095 на vSwitch, чтобы он стал видеть этот трафик. Видимо, ESXi работает с VLAN-трафиком особенным образом, и установка VLAN ID в 4095 говорит системе позволить виртуальной машине самой решать, как обрабатывать этот трафик (вместо свитча). http://www.yellow-bricks.com/2010/06/10/vlan-id-4095/

Ну это странно. Я только что проверил тот же порт на своем Mac и могу подтвердить, что вижу и исходящий, и входящий трафик. Но как только переключаю кабель обратно на свой Linux, я снова вижу только входящие пакеты. Сегодня вечером копну глубже и постараюсь понять, что вообще происходит 😀

Я запускаю конфигурацию @bugsland на том же коммутаторе, при этом 172.28.0.200 подключён к мониторинговому порту, и на этом порту я вижу весь двунаправленный трафик этого хоста. Вот небольшой фрагмент.  
01:53:23.773444 IP 172.28.0.200.49717 > 74.125.28.109.465: Flags [.], seq 276116:277484, ack 3962, win 8780, options [nop,nop,TS val 997830750 ecr 378097210], length 1368
01:53:23.813650 IP 74.125.28.109.465 > 172.28.0.200.49717: Flags [.], ack 270644, win 1622, options [nop,nop,TS val 378097254 ecr 997830667], length 0

То же самое и с конфигурацией @chrislong — всё работает как надо. Точно так же и у другого человека с другим коммутатором и такой же настройкой.  

Я ещё отключил порты 9 и 10 в конфигурациях и восстановил настройку на US-8 для дополнительной проверки — там тоже всё нормально.  

Мы уже перебрали кучу вариантов, и единственная проблема оказалась на стороне хоста, который делает захват, никаких проблем с коммутаторами нет.  

Если кто-то из вас сможет дать мне доступ к вашему контроллеру и к Linux-системе, подключённой к мониторинговому порту, я проверю, как это выглядит в вашей среде.

Пока никаких новостей, последнее, что я слышал — они подтвердили получение моей конфигурации и собирались провести дополнительные тесты на похожем оборудовании. Надеюсь, они скоро найдут баг или какой-нибудь обходной вариант! Быстрее бы.

@UBNT-cmb

Есть какие-то новости по этому поводу? Если вместо этого обновляется тикет, можешь добавить меня в копию? Это уже признали багом? Есть какие-нибудь обходные решения?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)