Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Странные проблемы с VLAN., UniFi Network

Привет! У меня есть 5 точек доступа UNIFI AC MESH Pro. Я создал несколько WLAN, каждая с уникальным VLAN. Мой роутер — Mikrotik, который я уже тестировал с разными радиоустройствами, включая AirMax AP с VLAN. Контроллер у меня версии 5.3.8, а прошивка — 3.7.29. Проблема в том, что как только я включаю VLAN, устройство подключается, получает IP, а потом почти сразу отключается от точки доступа. Это происходит только при включённом VLAN. Иногда кажется, что всё работает нормально, но я не понимаю, что именно помогает. Пробовал и с гостевой сетью, и без неё. В логах появляется такое сообщение: daemon.notice stamgr: kick-sta-on <mac address> ath1 (причина: On Ethernet/Wired). Буду признателен за любую помощь. В моём тестовом окружении только роутер Mikrotik и 5 точек UniFi.

Отлично. Первичные тесты выглядят довольно неплохо — одна клиентка говорит, что у неё разрывы соединения или подвисания каждые 10-15 минут, но я пока не успел посмотреть логи.

Правила модификации отдельны от ACL фаервола. Нужно просто сделать:
set interfaces ethernet eth2 vif 17 firewall in modify balance
И затем commit и save.

Разница между VLAN 17 и сетями, использующими modify, в том, что вы в итоге будете попадать в системную таблицу маршрутизации. В текущей конфигурации там стоят шлюзы обоих WAN с одинаковым весом.

Поскольку вы хотите, чтобы eth0 работал только как резервный, я бы рекомендовал задать default-route-distance для обоих WAN, чтобы у eth1 был меньший приоритет:
set interfaces ethernet eth0 dhcp-options default-route-distance 20
set interfaces ethernet eth1 dhcp-options default-route-distance 10

К тому же, не совсем понятно, как там вообще работает NAT. Правила 5003 и 5004 должны быть включены для этого, если только у вас NAT не происходит где-то на upstream. Если NAT есть на upstream, то можете игнорировать этот момент.

Итак, как мне добавить в раздел modify balance, при этом сохранить текущие правила фаервола? Нужно добавить:

firewall {
   in {
       modify balance
   }
}

в текущую конфигурацию:

vif 17 {
   address 192.168.17.254/24
   description "VLAN 17"
   firewall {
       in {
           name VLAN_IN
       }
   }
   mtu 1500
}

Я не могу найти никакой документации по использованию обоих вариантов вместе, хотя искал уже около 10 раз, и мои глаза не выдерживают пересматривать часы форумов в поисках мельчайших подсказок. Кто-нибудь может объяснить?

Возможно, мне нужно добавить операторы modify к моим vif, как показано здесь: https://community.ui.com/questions/2bc5f396-1430-43ea-b448-9dccf9b3ad7c#comment/98bc986d-31af-4c36-80c5-09c91e58f3b5. Попробую сейчас.

Большое спасибо. Попробую в ближайшие дни.

@folgore1974

Версия прошивки 3.7.49, которая сегодня была выпущена для стабильных версий контроллера 5.4.11 и 5.4.12, исправляет эту проблему.

Думаю, у нас есть прошивка для этого. Проверю. Копия: @UBNT-BruceG

Всем привет! Когда же будут какие-то обновления для решения этой проблемы? Есть новости после трёх недель молчания? Для каждого нового AP я вынужден устанавливать, обновлять и откатывать версии, чтобы суметь использовать оборудование... Вы могли бы что-то сделать? Или нам придётся дальше применять этот трюк бесконечно? Спасибо.

Да, вам нужно присоединиться к бета-форуму. https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/204908664-How-To-Sign-Up-for-Beta-Access Обратите внимание, что версия 3.7.43 сейчас недоступна даже в бете, так как мы нашли ошибку. Она исправлена в версии 3.7.44, которая сейчас на альфе, но вскоре должна появиться в бете.

Где можно взять версию 3.7.43.6169, чтобы проверить, решит ли она нашу проблему с VLAN? Она доступна только в бете? Спасибо!

Спасибо за обновление.

У меня загружен новый код, буду тестировать сегодня вечером и на этой неделе.

3.7.43 исправлена проблема с VLAN при использовании беспроводных uplink-каналов. Другие части пока не трогали. У кого есть проблемы без беспроводных uplink-каналов? Могу начать разбираться с этим.

Точно, мы не можем сейчас принять это как решение, мы не используем «Wireless Uplink», и у нас тоже была эта ошибка, к тому же это всё ещё бета-версия, так что мы не будем устанавливать это на всех наших площадках.

Рад это слышать, но я хотел бы сначала протестировать у себя, прежде чем принимать это как решение.

Я обновил прошивку до версии 3.7.43.6169 на своих устройствах UniFi AP-AC-Mesh, и проблема с VLAN для беспроводного uplink была исправлена.

Конечно, но я бы никогда не использовал Putty.. 😀 Простенький скрипт на Typescript творит чудеса, но я отправлял pcap-файлы, потому что их легче понять, чем просто читать текст на экране — людям больше нравится интерфейс, типа wireshark. А я? Я старый, с длинной бородой, и просто делаю немного магии в emacs с несколькими окнами для редактирования, чтобы выровнять метки времени. Эй, ребята из UBNT: был бы полезен текстовый дамп с файрвола вместе с новыми pcap-файлами?

Отправил это немного раньше, тебе нужен новый?

Привет! Рад, что ты видишь те проблемы, о которых я сообщал! Это вселяет надежду. Да, я могу легко сделать захват трафика на беспроводном устройстве (в данном случае rMBP) и добавлю его к следующей загрузке. Я использовал этот сайт, потому что его JS заставляет пробовать разные варианты за определённое время (не очень долго, но лучше, чем просто загрузить страницу). Также видно, что IPv4 и IPv6 сталкиваются с одинаковыми проблемами (без VLAN на uplink беспроводной сети двойной стек работает отлично). Спасибо, что ответил! Постараюсь сделать ещё больше захватов пакетов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)