Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
В чём разница между LAN и LAN2?, UniFi Network

Привет! Мне интересно, в чём разница между LAN и LAN2 и для чего вообще нужен LAN2?

Я как раз сам обдумывал эту идею, и моё решение купить cloud key зависит от того, будет ли эта настройка вообще работать. Кто-нибудь уже пробовал? У меня тоже были проблемы с выходом в интернет через LAN2, когда я только настраивал устройство, но я вижу, что одна из моих ошибок была в том, что я не указал уникальный LAN ID. Если я этого не сделаю, то физический интерфейс LAN2 автоматически будет использовать DHCP-сервер и диапазон IP, который я уже настроил на стандартном/нулевом LAN ID? (Да, я знаю, что можно просто проверить. Я = лентяй) 😀

Запуск контроллера на LAN2 — интересная идея, потом отпишись, как это получилось. Я даже не думал попытаться перенести свой cloud key на LAN2.

Окей, klunkerbus, я создал вторую сеть и переключил радиокнопку на «LAN2». Завтра, когда вернусь в офис, где установлена тестовая площадка, подключу ПК к LAN2, чтобы посмотреть, что получится. Мне бы хотелось оставить мой контроллер в LAN2, а пользователей WiFi — в LAN1. Так я смогу отделить пользователей WiFi от внутреннего «управления». Надеюсь, я правильно понял, что это один из сценариев, для которых это устройство и было задумано.

«Переназначение портов [бета]: настройка VOIP-порта как WAN2 на Unifi Security Gateway 3P» было доступно в различных версиях контроллера 5.4.x, насколько я помню. Ловушка, которая подвела уже несколько человек, в том, что это НЕ настройка для конфигурации VOIP-порта как LAN2. Чтобы сделать именно это, нужно оставить опцию WAN2 невыбранной и в разделе «Сети» создать вторую сеть, указав LAN2 в качестве родительского интерфейса. Это возможно только в версии ПО 5.5. Редактирование: добавлены уточнения по версиям контроллера.

Я только что посмотрел на три своих сайта: один тестовый и два рабочих. Контроллеры на двух из этих сайтов работают на версии 5.5.19 (к слову, я не участвую в бета-программе Ubnt, но, насколько я понимаю, версия 5.5.xx уже публично доступна, то есть это, по сути, уже «версия с долгосрочной поддержкой» — вроде 5.5.20, если судить по обновлениям в сообществе). А третий сайт работает на более старой версии 5.4.16.

Что я хотел рассказать: на тестовом сайте с контроллером 5.5.19, где уже есть подключённый USG (маленькая модель), появилась опция «Port remapping [beta]: Configure VOIP port as WAN2 on Unifi Security Gateway 3P».

А вот на втором сайте, рабочем, тоже с 5.5.19, где я раньше пытался подключить USG PRO-4, этой опции нет. Причём, учтите, что сейчас на этом рабочем сайте *нет* подключённого USG. Так что ребята, кто ищет эту опцию в разделе «Site», имейте в виду: она может появляться или исчезать в зависимости от этих факторов (по крайней мере, у меня на системах именно так).

На третьем сайте с более старой версией 5.4.16 тоже есть эта опция «Port remapping [beta]: Configure VOIP port as WAN2 on Unifi Security Gateway 3P».

Короче, я не понимаю, от чего именно зависит наличие этой функции.

P.S. Сначала я описывал два сайта, оба на 5.5.19, потом отредактировал текст после проверки третьего (рабочего) сайта, который работает на версии 5.4.16.

Новичок в Ubiquity и UniFi, только что прошёл через это на своём USG. Как уже говорилось, на USG дополнительный порт может быть подписан как VOIP или LAN2/WAN2, в зависимости от даты производства. Насколько я понял, железо у них одинаковое, меняется только надпись на панели. Использование VOIP или WAN2/LAN2 в режиме WAN2 — это уже за пределами того, что я изучал. Как я уже сказал, VOIP или WAN2/LAN2 можно использовать только как второй LAN-порт с версией контроллера v5.5.x, которая сейчас доступна только тем, кто подписался на бета-программу Ubnt (по крайней мере, так было пару недель назад). Важное замечание — LAN2 должен быть определён как сеть с другим подсетем, это не то же самое, что универсальные беспроводные роутеры с четырьмя портами, которые работают как встроенный коммутатор.

У меня был дефицит портов на моём 8-портовом свитче, и очень нужно было что-то перевести на LAN2. В моём случае я подключил телефон OOMA к порту LAN2 и запустил его в другой подсети. При этом все остальные устройства я оставил в одной подсети.

Всё это может быть по-прежнему запутанным для некоторых в версии ПО v5.5. Настройка WAN2/LAN2 как WAN2 делается в одном разделе графического интерфейса. Использование WAN2/LAN2 как LAN2 — просто добавляете ещё одно определение сети и указываете USG использовать LAN2 для неё.

ДОПОЛНЕНИЕ: Добавлены разные уточнения и дополнительная информация.

В последней версии USG на передней панели вместо надписи «VOIP» на порте теперь указано «WAN 2 / LAN 2»: https://www.networkscanning.com/store/img-netscan/ubiquiti-unifi-usg-security-gateway-enterprise-router-3-giga-port-vpn-firewall-_332271239449.jpg

привет, dwayneohara, мне кажется, ты говоришь про USG, а в этом обсуждении речь идёт про USG-PRO4. Оба устройства имеют консольный порт (просто упомянул для полноты). Меньшая модель, «USG» (без суффикса PRO4), имеет порты LAN, WAN и VOIP. Большая, стоечная «USG PRO-4», имеет LAN1 и LAN2, а также WAN1 и WAN2, причём к каждому WAN-порту прилагается соответствующий порт SFP1 и SFP2 (то есть можно использовать либо WAN1, либо его парный SFP1 и так далее).

Я всё ещё не понимаю: LAN2 — это тот же физический порт, что и WAN2, или нужно использовать либо один, либо другой?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)