Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Помогите с планированием сетевого проекта, UniFi Network

Всем привет. Возможно, мне просто стоит обратиться в службу поддержки Ubiquiti с этим вопросом. Если так — скажите, пожалуйста. А если нет, то надеюсь, что кто-то из сообщества с большим опытом и знаниями сможет поделиться мнением по следующему поводу.

Короче, я ищу рекомендации по оборудованию, которое лучше всего подойдёт для следующей ситуации. И ещё: может ли кто-то вроде меня, без серьёзного опыта в сетях, справиться с такой установкой? У меня есть чуть больше среднего опыта в бытовых сетях и работе с компьютерами, но в серьёзных сетях я новичок.

Меня назначили ответственным за обновление беспроводной (и проводной) сети в небольшой церкви. Долгое время мы пользовались бытовым оборудованием и медленным DSL-интернетом от Windstream (6 Мбит/с). Есть три здания: в главном установлен DSL-модем, простой беспроводной роутер с проводным принтером и одним проводным компьютером, а в двух других зданиях — беспроводные повторители. Несмотря на ограничения, эта схема в целом устраивает всех.

Иногда проходят мероприятия на 75–100 человек, тогда сеть сильно перегружается.

3 октября нам проведут кабель с тарифом 50 Мбит/с + второй канал на 15 Мбит без доплаты (два коаксиальных кабеля, два модема). Насколько я понял, эти два коаксиальных кабеля будут входить в один угол одного из зданий. Оттуда я могу использовать уже проложенный в земле кабель CAT5, чтобы связать со вторым зданием. Третье здание придётся соединять по беспроводной связи.

С учетом расположения зданий и ожидаемой нагрузки, я планирую поставить два POE-точки доступа (WAP) в главном здании и одну POE-точку во втором. На третье пока оставим бытовой беспроводной повторитель, но я открыт к другим вариантам, например, мост с помощью Ubiquiti Bullet или чего-то подобного.

Я рассматриваю два Ubiquiti EdgeRouter (по одному на каждый модем) и три точки доступа UAP-AC-PRO (размещать, как описано выше). Не хочу покупать лишнее оборудование, потому что бюджет ограничен! К тому же я начинаю путаться с требованиями по питанию POE и прочими деталями.

Может, у кого-то есть обзор «в общем и целом» на рекомендованный набор оборудования, а потом можно будет получить помощь с установкой и настройкой? Если да — огромное спасибо!

Спасибо, Джейми. Надеялся, что ты ответишь на сообщение №21 выше (там упоминается твоя первоначальная идея с решением Airmax Nanobeam), но, видимо, у тебя была куча дел перед Рождеством. 😀 Я в итоге отдельно повторно задал вопрос про беспроводную восходящую связь, получил полезную информацию и купил новый AC-LR для uplink. Всё работает отлично и спасло меня от прокладки новых кабелей и установки антенн снаружи обоих зданий. Возможно, это будет проект на будущее, а пока он справляется со всеми нашими задачами и без лишних монтажных хлопот! Спасибо ещё раз!

Выглядит потрясающе, спасибо, что поделились фотографиями! Не хотите ли использовать выделённое прямое соединение, например пару AC nanobeams, вместо беспроводного аплинка? Извините, если это уже обсуждалось, у меня память подводит. — Джейми М.

Интересная идея — спасибо, что поделились! Подумал, менять ли то, что у меня есть, как только подключу розетку к питанию.

@hakunama

Если тебе не понравилась полка и ты подумываешь о настенном креплении, вот что я сделал. Это была просто открытая стена с каркасом рядом с лестницей в мой незавершённый цокольный этаж. Я прикрутил доску и обклеил её черной липучкой с обратной стороны. Большую часть оборудования я креплю с помощью крепкой самоклеящейся липучки с крючками. Этого более чем достаточно, чтобы удержать всё, что у меня есть, за исключением SW-8-150W и ИБП. Конечно, это не для всех, но для меня работает. Я несколько раз переставлял оборудование по мере того, как менял сеть.

Обещал показать пару фото. Какие есть — вот они! Должен признаться, что не совсем доволен тем, как у меня получилось смонтировать оборудование на полку. Возможно, в итоге просто решу повесить сетевое оборудование на стену, а не ставить на полку. Причина, почему я выбрал полку с вентиляцией, в том, что модем не рассчитан на настенный монтаж.

Я разместил свой вопрос из поста сразу выше этого в новой теме и получил полезные ответы: https://community.ui.com/questions/3eb71463-6aa8-40ae-a1d8-967d4882fa2d#comment/0def3785-de83-4ba6-ab96-05be1e3a7ad8

Мне запланировали работу по скрытию кабелей и установке оборудования, начиная с 17 декабря. Постараюсь тогда сделать и выложить пару фотографий. Как я уже писал, сейчас в нашем главном здании стоит AC-LR, который по беспроводной связи передает сигнал в здание №3, где установлен репитер бытового уровня. Работает нормально — в здании №3 скорость загрузки около 12 Мбит/с (в главном здании 50 Мбит/с).

Вопрос: если я куплю ещё один AC-LR для здания №3 (чтобы заменить нынешний репитер) и создам беспроводной uplink, есть идеи, какую примерно скорость загрузки мы получим в здании №3? Я читал форумы и понимаю проблемы с потерей пропускной способности примерно вдвое, увеличением задержки и так далее, но я сравниваю только с тем, что у нас есть сейчас (потребительский репитер; реально около 12 Мбит/с).

Есть предположения?

И ещё, чтобы точно понять: AC-LR в главном здании продолжит обслуживать клиентов внутри здания и одновременно работать с AC-LR в здании №3? Будет ли заметной разница в производительности для клиентов в главном здании по сравнению с текущей ситуацией?

Напомню: сейчас максимальная скорость интернета у нас 50 Мбит/с, и сеть почти не нагружена — только интернет, без передачи файлов или видеопотоков. То есть нам не обязательно приближаться к реальной гигабитной скорости.

В будущем, возможно, мы сделаем мост AirMax nanobeam для доступа к зданию №3, но пока меня интересует только описанное выше.

Спасибо всем!

Давно пора рассказать о новых изменениях: заняло некоторое время, но кабель наконец-то проложили напрямую к главному зданию. Модем установили в том же здании. Провели «розеточный» удлинитель к зданию №2 и подключились к существующей линии CAT5 для телефонной связи.

В итоге у меня получился роутер ER-X, коммутатор Ubiquiti 8PORT 150W, Cloud Key и точки доступа AC-Lite и AC-LR, как я описывал в посте №16. По совету Jamie прокинул дополнительный кабель (на самом деле два, всего три) к принтеру и ноутбуку, плюс запасной.

Настройка Cloud Key была настоящим кошмаром. После нескольких часов, растянутых на пару дней, с помощью службы поддержки все удалось наладить. Как только это исправили, всё работает как часы.

Итог: новый, более быстрый интернет с кабельной связью и точки доступа Unifi значительно улучшили качество работы. Всё стало быстрее и намного стабильнее (уверен, что это очевидно тем, кто уже пользовался этим оборудованием).

Пока не удалось протянуть новый кабель CAT6 в здание №2, но на этой неделе планирую заняться этим. Если удастся использовать существующий канал (тот, где проложена линия CAT5 для телефонии), тогда установлю новую AC-Lite в здании №2. В противном случае начну копать!

Спасибо всем, особенно тебе, Jamie, за полезные советы из сообщества!

Спасибо, Джейми — выложу пару фото, как только уберу всё оборудование со стола и повешу на стену! Что касается Cloud Key, служба поддержки сказала: «контроллер не смог передать данные и настроиться на Cloud Key».

Это просто отличные новости, дружище. Жалко, что с cloud key не заладилось, но если ты раньше никогда с ним не работал, там крутая кривая обучения. Очень рад, что у тебя всё заработало!!! А где фотки? 😀 - Jamie M.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)