Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
RF-окружение — как, почему и что?, UniFi Network

Мне бы хотелось больше узнать о том, как интерпретировать результаты замера RF-окружения. Есть ли статьи, которые можно почитать, или кто-то не мог бы объяснить, как оптимизировать мою сеть?

Больше пропускной способности = больше скорости передачи данных, проще простого. Больше «места» для единиц и нулей, чтобы летать по воздуху. В тихой обстановке, где важна скорость и пропускная способность? Конечно, расширяй канал сколько хочешь. В городских или густонаселённых районах уже лучше выбрать более узкую полосу на самом свободном канале — так получится стабильнее, хоть и медленнее.

Для США, как понять, когда использовать HT20 или HT40, а потом VHT20, 40 или 80? Несколько старых постов на эту тему говорят, что лучше HT20 — по крайней мере, раньше некоторые мобильные устройства не работали с HT40. Это всё ещё актуально? А как насчёт 5 ГГц? Когда выбирать одно, а когда другое? Какие плюсы и минусы у HT20 по сравнению с HT40 или вариантами VHT? Дальность? Количество устройств? Пропускная способность? Спасибо!

Я нахожусь в районе Лонг-Айленда, Нью-Йорк, недалеко от национального аэропорта. Причина, по которой я рассматриваю смену каналов, в том, что один из десяти AP работает не так, как надо. Скорость нормальная, но я получаю отчёты, как на картинке ниже, не уверен, работает ли интернет на этом AP, когда индикатор красный (это происходит несколько раз в день).

Обе проверки выглядят довольно спокойно. Я бы оставил 2G на канале 1 / HT20 и подумал о смене 5G на не-DFS* канал 36 с шириной канала VHT40 или даже VHT80 для лучшей пропускной способности.  
*) в зависимости от вашего региона, каналы с более высоким номером могут использовать DFS (избегание радаров AP), из-за чего ваша точка доступа в 2 часа ночи на следующий день может временно переключиться на другой канал и потом вернуться обратно.  
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_WLAN_channels#5_GHz_.28802.11a.2Fh.2Fj.2Fn.2Fac.29

Итак, исходя из моих двух снимков — один из 2G, другой из 5G сети — какой канал мне стоит использовать для этого конкретного AP Pro?

Привет! Я зашёл на форум, чтобы задать несколько вопросов. Увидел эту тему, спасибо osunifi за полезную информацию. Это ответило примерно на 90% моих вопросов. Остальное сделали другие. Огромное спасибо!

Нет. Режим Auto означает, что при включении AP он быстро сканирует и выбирает лучший канал на момент включения, а потом остаётся на нём до следующей перезагрузки. Лучше выбирай каналы вручную — так всё предсказуемее и меньше шансов, что при перезагрузке AP выберет канал, который сейчас подходит, а потом уже нет.

«... Или же цель RF Scan — запустить сканирование, а потом вручную исправить каждый точку доступа, выбрав наименее загруженный канал? ...» Ручное, ручное, ручное! Автоматический режим — это автоматический режим и определённые проблемы. Как уже говорилось ранее: выбирайте наименее загруженные каналы: для 2.4 ГГц — только 1, 6 и 11 на HT20. Для 5 ГГц — сначала старайтесь использовать не DFS-каналы на VHT40. В зависимости от плотности точек доступа применяйте VHT80. Чем шире канал — тем выше скорость, но тем сложнее повторно использовать частоты. После настройки каналов обязательно выполните повторное сканирование всех точек доступа, чтобы проверить настройки. Никогда не используйте «Авто», по крайней мере пока.

Спасибо за информацию, я понял приведённые примеры. Мой вопрос таков... Если выполнить RF-сканирование, а каналы на AP установить в режим AUTO, будут ли точки доступа автоматически выбирать наименее загруженные каналы? Или же смысл RF-сканирования в том, чтобы провести скан, а затем вручную отредактировать каждый AP и выбрать там наименее используемый канал? В общем, стоит ли просто оставить контроллер работать самостоятельно или нужно вмешательство вручную, чтобы гарантировать эффективное использование каналов? Заранее спасибо.

Спасибо, очень полезная информация. Я воспользуюсь этим в своём блоге.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)