Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USG с версией 4.6.6 не показывает всех клиентов., UniFi Network

Среди прочих багов, похоже, что Controller не может правильно отображать всех клиентов. Я использую последнюю прошивку на USG и Controller 4.6.6. Некоторые клиенты настроены статически, другие через DHCP. Моё бесплатное приложение на iPad видит их всех без проблем. Почему такая «корпоративная» система не может делать то же самое?

Привет! У меня похожая проблема с версией 4.8.12 в режиме Hotspot. Я целых три дня боролся, пытаясь заменить RV042 на USG в рабочей сети, много мучился с диапазоном DHCP, статическими адресами и так далее.  
Проблема сводится к некорректному отображению IP и дублированию адресов: IP моих NanoM5 неправильно отображались в диапазоне DHCP и одновременно связывались с беспроводными клиентами, из-за чего появлялись повторяющиеся IP!  
(Понимаю, что управляемая VLAN могла бы решить часть проблем, но почему это вообще обязательно?)  

Система:  
USG с последним ПО под 4.8.12, Ubiquiti OS.  
Только Hotspot с примерно 100 клиентами, никакой корпоративной сети.  
Коммутатор Tough для POE к некоторым точкам доступа и Nano.  
Одна LAN, без управляемой или гостевой VLAN.  
USG на 192.168.1.1, Tough Switch — 192.168.250, контроллер Unifi — 192.168.1.253.  
Диапазон DHCP 192.168.1.30—192.168.1.199 для гостей Hotspot,  
(к слову, пробовал и 192.168.1.30—254 с резервированием статических адресов для Nano, но проблема осталась).  
Статические адреса в диапазоне 192.168.1.200—254 для 8 Nano M5 на uplink и 19 AP (в основном PicoHP и уличные).  
4 точки доступа настроены в режиме беспроводного повторителя.  

На RV042 с точно такой же конфигурацией проблем не было.  
Поиск неисправностей был адски утомительным из-за неправильных IP, которые не совпадали с MAC-адресами.  
К сожалению, я был вынужден откатиться назад, поскольку потерял логи и не могу помочь с анализом.  
Функции DHCP довольно стандартные, а нынешний USG еще далек от совершенства.  
Мне нравится идея USG, но хочется быть уверенным, что недостатки DHCP-сервера будут исправлены.  
Есть ли у вас информация о следующем релизе USG?  
Боб из Бангкока

@gregorio

=> Версия вашего контроллера подходит, не самая последняя, но в примечаниях к релизу нет никаких замечаний по этому поводу. Все прошивки точно обновлены. Я проверил отладочный лог контроллера, и там явно не говорится, как контроллер определяет таблицу ARP и сопоставляет MAC-адреса с IP-адресами, поэтому найти причину сложно.

По тому, что я вижу:  
_ контроллер НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ данные из DHCP-аренд,  
_ контроллер ИСПОЛЬЗУЕТ информацию по MAC-адресам всех устройств USG (LAN и WLAN), UAP (WLAN), используя таблицу ARP.

Исходя из сравнений, которые у меня есть, думаю, это связано с вашей средой (не уверен, что коммутатор — причина проблемы).  
Так что, скорее всего, ответить может только кто-то из команды UBNT, а поскольку логи недостаточно подробные, поставить точный диагноз трудно.

Controller 4.6.6 Java - 8 Update 51 Firefox 40.0.3 USG - 4.2.9.4778536 UAP-AC v2 - 3.2.12.2920 Cisco SR-2024 unmanaged switch

@gregorio

Да, обычно можно проверить DHCP-аренду, но чаще всего это можно сделать только на самом оборудовании. Возможно, функция *show dhcp leases statistics* была бы полезна в контроллере. Можешь подтвердить, какую версию контроллера ты используешь, а также прошивку USG?

Пул DHCP — 50. Статические записи примерно такие же. Согласен, что устройство USG, скорее всего, корректно обрабатывает записи arp. Не уверен насчёт времени жизни (TTL) записей arp на USG, но оно должно быть достаточно большим, чтобы контроллер мог их получить. Проблема, похоже, именно в контроллере. Он должен знать, каким клиентам выдавал IP через DHCP, и эти клиенты сразу же должны отображаться. Все остальные производители с этим справляются.

По крайней мере, они должны отображаться на странице Insights, где, насколько я понимаю, показываются все устройства, которые были в сети с самого начала. Даже там нужно время, чтобы они появились.

В любом случае, теперь, когда известно о такой странности, я могу запустить пинг по всей сети, и устройства быстро появятся в USG. Когда начну устанавливать следующий USG, планирую провести больше тестов. А пока этот нужно запускать в эксплуатацию.

Спасибо, Грег

@gregorio

Я действительно думаю, что кэш ARP через какое-то время исчезает (у него есть время жизни), и тогда сопоставление MAC-адреса с IP пропадает. Кроме того, если клиент генерирует какой-то трафик, то таблица ARP автоматически обновляется для всех элементов (с помощью запроса arp who-has ... tell ...), и это становится видно на USG, а потом и в контроллере.

Случай с DHCP интересный: когда клиент впервые подключается и запрашивает IP-адрес, он использует протокол DHCP/bootpc и отправляет запрос на широковещательный адрес. В этот момент ни ARP, ни соответствия MAC и IP ещё нет. Клиент получает ответ с IP от DHCP-сервера (USG), но при этом USG в таблице ARP ещё не имеет сопоставления MAC-адреса с IP. (Мне кажется, нужно «спросить напрямую» — по одному сообщению — источник сопоставления MAC-адреса и IP.)

Когда пингуешь, так как это в одной сети, отправляется ARP-запрос «who-has IP X.Y.Z.W». Клиент отвечает всем: «У меня IP-адрес X.Y.Z.W, скажите клиенту с MAC-адресом ...». После этого все устройства (включая USG) получают в своей таблице ARP соответствие MAC-адреса и IP. USG передаёт информацию из таблицы ARP контроллеру, и контроллер показывает правильное сопоставление MAC/IP.

Так как таблица ARP очищается, если клиенты не генерируют трафик, USG отображает всё меньше клиентов, особенно ночью: нет трафика — значит нет обновления ARP, значит больше нет сопоставления MAC-адреса с IP клиента.

Сколько клиентов обслуживает USG? Такой большой диапазон DHCP?

Интересно. Я заметил при новой установке, что если я пинговал устройство, оно появлялось в контроллере. Однако, я бы подумал, что когда клиенты выходят в сеть и запрашивают DHCP-адрес, их данные должны появляться в ARP-таблице, и тогда они отображались бы в контроллере как клиенты. Возможно, сразу слишком много одновременных DHCP-запросов, и контроллер не успевает их все обработать. В любом случае, через несколько часов они обычно все появляются, а в худшем случае — за ночь.

@gregorio

Я обновил ещё один из твоих тикетов по этой проблеме, и, похоже, начинаю понимать, почему ты не видишь всех своих клиентов: опираясь на эмпирические тесты, на самом деле Unifi элементы (USG (не тестировал), USW (тестировал), UAP (тестировал)) используют таблицу ARP для отображения соответствия Mac-адреса и IP-адреса. Как ты и говорил, отображение IP не «стабильное» и время от времени меняется, причём у некоторых клиентов IP вообще не показывается. Скорее всего, это происходит из-за того, что кеш ARP для некоторых элементов устарел, и из-за этого контроллер не получает IP-информацию для определённого MAC-адреса от USG. По крайней мере, логика отображения соответствия MAC/IP, на мой взгляд, правильная, так как контроллер может работать на уровне L3 и тогда не иметь доступа к MAC-адресам, соответственно, и не может находить IP.

@gregorio

Я не уверен, что именно USG является источником IP-адреса в контроллере, вот пример ниже из установки/скриншота. В системе только некоторые UAP (lite и LR) Мы видим только 2 UAP И все IP правильные, кроме последних двух, которые идентичны, две системы, один и тот же IP

Что я хочу сказать: предполагаю, что контроллер собирает данные из разных источников — UAP, USW и USG — и отображает только часть информации без двойной проверки. Лучше бы спросить UBNT, какие именно данные передаются каждым устройством по отдельности (USG, USW, UAP).

Именно мой вопрос. Я заметил, что как только они появляются, то, кажется, остаются. Похоже, это происходит на новых установках как USG, так и при добавлении новых клиентов. Хотя по поводу последних я не уверен. Я видел это уже два раза на двух разных установках. Самое странное, что я только что заметил — клиент вылетел и перезагрузился с другим MAC-адресом (известная проблема с digi-чипами). Контроллер зарегистрировал его как неизвестного клиента с IP-адресом из совсем другой подсети (192.x.x.x вместо 10.x.x.x). Он отображался 11 минут после перезагрузки, а потом пропал. Я перезагрузил его снова, и контроллер снова видит его как клиента в другой подсети, и не только на странице Insights.

Я тоже в замешательстве. Я не использую USW, а коммутатор Cisco. Даже если забыть про беспроводных клиентов, я не могу понять закономерность, по которой клиенты появляются или нет. Почему USG не показывает всех клиентов, если он же DHCP-сервер?

Без обид, но это отговорка полный бред. Это никак не связано с тем, что я не использую USW. Он корректно считывает IP-адрес только что установленного устройства с преднастройкой на совсем другой подсети. Как такое возможно, если он при этом не видит IP-адреса устройств в той же подсети?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)