Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с Wi-Fi, UniFi Network

Всем привет! Я новичок в продуктах Ubiquiti и недавно настроил систему Unifi у себя в новом доме. Я не очень разбираюсь в технике, так что прошу простить, если что-то не сразу понимаю правильно. Моя цель — сделать дом максимально готовым на будущее, чтобы в дальнейшем не пришлось ничего менять. Во время строительства я проложил кабель CAT 6A по всему дому. Сейчас у меня очень простая настройка: я использую модем/роутер от провайдера и подключаю его к Unifi Switch 8-150W, а с коммутатора сигнал идет на два точки доступа Unifi AC HD — одну на каждом этаже, так как дом двухэтажный.

Первая проблема — с тестами скорости. По прямому соединению к роутеру провайдера максимум у меня 515 Мбит/с. На коммутаторе — 519 Мбит/с, что неплохо, учитывая мой тариф — 400 Мбит/с. По Wi-Fi от роутера провайдера мой смартфон выдает максимум 401 Мбит/с, а ноутбук — 317 Мбит/с. Но когда подключаюсь через Unifi AC HD, смартфон показывает максимум 290 Мбит/с, а ноутбук — 228 Мбит/с. Хотя эти скорости для Wi-Fi неплохие, меня удивляет такая значительная потеря. Я ведь думал, что оборудование Ubiquiti должно уделывать любые стандартные роутеры от провайдера, а не наоборот.

Я попробовал немного поиграть с настройками радиостанций HD. Выключил автонастройки каналов и мощности. Для 2.4 ГГц в обоих точках доступа поставил 20 МГц, режим Medium, канал 11. Для 5 ГГц — 40 МГц, режим High, канал 149. Но улучшений нет.

Вторая проблема — после настройки всех трех устройств Unifi появилась новая прошивка для всех. Коммутатор и точка доступа на втором этаже обновились без проблем, а точка на первом этаже — нет. Я пытался много раз, однако где-то в процессе статус не меняется на “запись”. Я брал ссылку на прошивку и пытался загрузить вручную, но без удачи. Пробовал форсировать provision, тоже ничего не помогло. Не знаю, что еще делать.

Если кто-то может просветить меня и направить в нужное русло, буду очень благодарен.

— Карлос

Привет, @CobraCommander, клиенты будут ходить сами по себе. С уважением, Гленн Р.

Привет, Glenn

@AmazedMender16

Дай-ка я правильно тебя пойму. У меня 3 AP HD. Все три работают на радиочастотах 2.4 и 5 ГГц. Ты хочешь, чтобы у меня было всего 6 разных каналов? По 2 на каждую точку доступа?

@speedlever

Снижение мощности не уменьшит скорость или пропускную способность беспроводной сети, если это будет симметрично передающей мощности клиентов. MCS важен для пропускной способности (чем выше модуляция, тем больше бит данных устройство может кодировать и передавать за раз). SNR — ещё один важный фактор: если сигнал слабый и вы далеко от точки доступа, вы не сможете демодулировать данные, поэтому точка доступа должна снизить MCS до более низкого уровня, используя технику смены скорости. При более низком MCS вы кодируете меньше бит за раз, значит, пропускная способность падает. Смена скорости также приводит к повторным передачам.

«Максимизировать» — наверное, не самое удачное выражение. Многие думают, что выставлять мощность передачи на максимум — это лучший вариант для пропускной способности. И, возможно, для близкой локальной сети так и есть. Но я заметил, что для отличного роуминга нужно немного снизить мощность. Влияет ли это на фактическую скорость моего Wi-Fi, я так и не выяснил.

@speedlever

Под максимизацией настроек мощности вы имеете в виду её снижение (например, оптимизировать/снизить) или действительно увеличить мощность для получения лучшего значения EIRP? Чтобы помочь клиенту перейти в роуминг, согласно лучшим практикам, мощность передачи AP должна быть половиной максимальной мощности вашего самого слабого клиента (например, если у вашего худшего клиента EIRP 15 dBm, мощность AP должна быть 12 dBm). Обязательно обеспечьте достаточное перекрытие ячеек, рекомендуется минимум 15–20%. Также важно правильное расположение AP:

Если кто-то поправит меня, если я ошибаюсь, но если вы максимизируете настройки мощности для пропускной способности, то можете ухудшить возможность роуминга. У меня дома (симметричный гигабитный интернет) стоят AC-HD, AC-Pro и AC-Lite, подключенные к AC-HD по беспроводной связи. Насколько я понимаю, AC-HD и AC-Lite должны использовать одни и те же каналы для беспроводного uplink. В любом случае, чтобы обеспечить плавный роуминг, я выставил мощность на 2,4 ГГц на низком уровне на всех трёх точках доступа, а на 5 ГГц — на среднем уровне тоже на всех трёх. Мои беспроводные устройства (смешанные: Android, iOS и Windows) переключаются между точками доступа без проблем. Кроме того, у меня пока нет устройств с поддержкой более чем 2x2 (по-моему), так что пропускная способность зависит и от возможностей ваших устройств. Например, на моём iPad Pro максимальная скорость передачи и приёма — 866 Мбит/с, а у OP3 максимальная скорость — 433 Мбит/с. И вот в этом плане где можно узнать возможности конкретных мобильных устройств? Думаю, мой Android OnePlus3 — 1x1. Мой iPad Pro (2016) — 2x2. Не знаю про свой ноутбук Dell 7577 и разные iPhone XS, 7 и другие iPad и устройства, которые крутятся по дому.

Ваш план настроек канала будет выглядеть примерно так; также стоит поиграть с уровнями мощности передачи AP, у ваших клиентов должен быть SNR примерно -37 дБм (стремитесь к уровню сигнала у клиента около -50 дБм) для лучшей производительности. Если выше — это может вызвать проблемы. К тому же, если вы тестируете скорость от интернета до клиента, обязательно проверяйте на разных серверах — скорость может отличаться. Все тесты проводились один за другим с ноутбука.

Привет, @CobraCommander, всё верно. С уважением, Гленн Р.

@Jardin_Espanol

Я воспользовался приложением Wifi Analyzer на своём телефоне, и оно действительно полезное. Попробую его в следующий раз. В основном стараюсь не использовать те же каналы, что и рядом со мной.

@audio-catalyst

Спасибо, это помогло. После трёх тестов скорости у меня новый максимум — 348 Мбит/с на загрузку. Есть ещё какие-то советы или секреты настройки, которые ты можешь подсказать? Какие параметры нужно выставить, чтобы любое устройство автоматически переключалось с одной точки доступа на другую, как только оно поймает более сильный сигнал?

@rdahlin

У меня есть 3 AP HD, питание по POE через коммутатор Unifi 150W и роутер USG. Моя главная претензия — использование оборудования провайдера для роутера и Wi-Fi. Тест скорости по Wi-Fi на моём смартфоне показывает максимум 400 Мбит/с, что соответствует моему тарифу интернета. При использовании полностью оборудования Ubiquiti максимальная скорость на том же телефоне достигает 301 Мбит/с, а на ноутбуке — 329 Мбит/с. Хотя это неплохие показатели для Wi-Fi, я ожидал большего от топового оборудования — хотя бы соответствия скорости на уровне старого оборудования провайдера. Поскольку эта система сложнее стандартной, думаю, проблема в настройках.

Привет, @CobraCommander,

используй разные каналы на каждом UAP, я рекомендую следующее: (попробуй VHT80 на радио 5 ГГц).  
2.4 ГГц  
Ширина канала: HT20  
Каналы: 1/6/11 — выбери один из них, сканирование RF поможет определить самый чистый.  
Мощность передачи: низкая (средняя).  

5 ГГц  
Ширина канала: VHT40, опционально VHT80 — но он может снизить стабильность беспроводной связи.  
Каналы: 36/44, опционально (149/157) — выбери один из них, сканирование RF поможет определить самый чистый. Избегай каналов DFS.  
Мощность передачи: средняя (высокая).  

Также отключи Uplink Connectivity Monitor в настройках: Settings > Site > Uplink Connectivity Monitor.  

С уважением,  
Glenn R.

@AmazedMender16

Вот скриншот конфигурации моей системы. Дай знать, если заметишь что-то странное. Я заметил, что у меня включена функция AP messing. Не уверен, помогает ли она моему Wi-Fi. Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)