Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Развертывание в небольшой марине, UniFi Network

Привет и спасибо за ваше время... Я новичок в Ubiquiti и имею ограниченный опыт с WLAN. Раньше работал с Mikrotik и DD-WRT для небольших компаний и домашних сетей. Так что предстоит много читать и учиться, но я хочу взяться за следующую задачу: местный яхт-клуб попросил меня развернуть Wi-Fi на их пристани и в клубном доме для выхода в интернет. Точных данных по интернет-соединению и требованиям по пропускной способности и плотности пользователей у меня пока нет, но, судя по всему, это будет сценарий с низким трафиком, подключение — ADSL с 50 Мбит/с на загрузку и 10 Мбит/с на отдачу, почти без внутреннего трафика. Насколько я понял, для этого лучше всего подойдёт UniFi. Я могу проложить кабели в клубном доме и учебном центре и использовать UAP-AC-Lite (одного-двух должно хватить). Теперь мой вопрос: подскажите, пожалуйста, какие точки доступа и антенны выбрать для самой пристани? Площадь около 150x150 метров. Рыть канавы и прокладывать кабели по территории нельзя, поэтому рассчитываю на mesh-возможности UniFi. По набережной идут уличные фонари с питанием — можно использовать их для установки оборудования. На мой взгляд, логично использовать уличные точки доступа с секторными антеннами вокруг пристани, но я не знаю, сколько их нужно и на каком максимальном расстоянии это приемлемо. Что за устройство и антенну лучше применять для связи с клубным домом? Пока у меня такой список: – Edgerouter / UniFi Gateway + коммутатор – Cloud Controller – 2 AP AC LITE – ?? Устройство для подключения пристани к клубному дому? – Устройства для обслуживания пристани Спасибо за помощь! Для большинства из вас это работа, а для меня — задача, чтобы чему-то новому научиться, очень рад этому. Пока не тратьте много времени — мне нужна примерно оценка для расчёта бюджета... Позже я вас серьёзно побеспокою 😉. С уважением, Роб.

Привет, спасибо, что указал на это — этот свитч не поддерживает 24В. Восьми портов будет достаточно — я только что вспомнил, что в офисе наверху, где будет стоять «шкаф серверов», стоит компьютер и сетевой принтер. Сейчас они подключены по Wi-Fi, но через кабель всегда надежнее. Мне всё равно нужен этот Cloudkey, так как не хочется постоянно держать компьютер там и хочу, чтобы система была автономной. Поэтому я отказываюсь от всей темы с POE и буду использовать внешние POE-адаптеры, которые идут в комплекте с устройствами, тем более, что собираюсь заказывать по одному экземпляру. Насколько я знаю, блок питания с правильным заземлением также защитит меня от потенциалразницы и обеспечит некоторую молниезащиту... Так что можно использовать любой свитч — я возьму управляемый чисто ради порядка, чтобы можно было настроить VLAN, если вдруг понадобится, и чтобы был встроенный тестер кабеля. Вместо UAP-AC-PRO для улицы я поставлю UAP Outdoor+ с комплектными антеннами в углу здания и посмотрю, что из этого выйдет. Это должно достаточно покрыть тренировочный центр и наружную территорию перед клубом. Итого список: 1x USG, 1x Cloudkey, 1x Netgear GS108E-300PES-ProSafe-8-Port-Switch, 2x UAP-AC-LR, 1x UAP-Outdoor+. Не уверен, какое именно преимущество UAP-AC-PRO даст по сравнению с UAP-AC-LR в моём случае. Наверное, он более мощный и сможет лучше справляться с большим количеством пользователей и двумя SSID в пиковые моменты. Ты согласен с таким вариантом? Огромное спасибо за помощь — я бы заказал POE-свитч, который не работает и стоит на 60-70 евро дороже без всякой пользы. Спасибо, Роб.

Этот план всё ещё требует небольших доработок:  
- AC-Pro нужно устанавливать на стену, а не на потолок, если использовать его на улице;  
- PoE-коммутатор ZyXEL не сможет запитать ваши 2 AC-LR, только 1 AC-Pro и CloudKey.  

Вместо этого коммутатора можно использовать ER-X-SFP, настроенный как switch0, и, возможно, добавить медный SFP для будущего проводного расширения или для управления с проводного ноутбука. Однако AC-Pro требует 48В и не может запитываться от ER-X-SFP, а CloudKey нужно подключать через простой USB-адаптер питания. В этой конфигурации можно вообще обойтись без USG и сэкономить 100 евро, если хотите, но это будет за счёт ухудшенной интеграции контроллера и отсутствия поддержки DPI.  

И наконец, если вы планируете связать здания между собой, то оптоволокно и SFP-порт пригодятся (ключевые слова: молниезащита и потенциал-разности).  

Выбор 3x AC-LR или 3x AC-Pro значительно упростит вопрос с питанием PoE, что для удалённого администратора — а я подозреваю, что вы им станете — очень полезно.  

К тому же, обратите внимание, что мостовой режим на ERPoE в прошивке 1.8 больше не отключает DPI. Кстати, это устройство может питать как AC-LR, так и AC-Pro, но не CloudKey. UBNT вообще придумали какой-то хитрый лабиринт с PoE. 🙄

Привет, Дэйв! Хотел поблагодарить тебя за помощь до сих пор и поделиться отзывом. Клуб решил пока что развернуть Wi-Fi только в клубном доме. Если всё пойдёт хорошо, позже в этом году расширим. Я собираюсь поставить USG с Toughswitch, 3 UAP AC Pro и cloud key. Думаю, что USG даст один интерфейс, его будет проще администрировать другим членам клуба, и, насколько я понимаю, это будет достаточно для минимальных требований. Уверен, что смогу справиться дальше без твоей помощи. Огромное спасибо! Роб.

Мне придётся заказать систему в пятницу, так что маленький Unifi Switch не будет готов вовремя. Поэтому я решил использовать следующие компоненты:  
1x USG  
1x Cloudkey  
1x Zyxel POE Switch — тоже бесшумный, с 70W POE. Так ещё труднее будет неправильно настроить питание.  
2x UAP-AC-LR  
1x UAP-AC-PRO или что-то другое для улицы.

По последнему пункту хотел бы получить немного совета. Ты бы взял UAP-AC-PRO и повесил его под крышей (так он частично покрыл бы зону с сидячими местами за бетонной стеной), или что-то типа outdoor+ и установил на углу здания чуть выше? Второй вариант лучше покрыл бы уличную зону и сигнал доходил бы до тренировочного центра, который тоже решили не подключать кабелем, как и саму пристань.

На связи, Роб.

Вы заметите, что с USG со временем можно делать всё больше и больше. Когда вы подключаетесь к нему по SSH, он сообщает, что работает на Edge OS, так что сейчас возможностей гораздо больше, чем месяц назад. Но у меня стоит версия для разработчиков, так что в стабильной версии пока может быть не всё доступно. Очень приятно, когда весь стек — UniFi оборудование, и всё видно в контроллере. Чтобы было удобнее, я поставил модем Vigor 130 между FTTC «оптикой» и USG. Так что модем, USG, коммутатор и CloudKey работают бесшумно, а это очень важно. Можно даже отключать все световые индикаторы, включая свет на RJ45, хотя с последними я пока не пробовал. Второй порт (VoIP) на USG я оставил для IoT/умных устройств — они не всегда нормально ладят с остальными гаджетами в сети, так что решил их разделить. Меня предупреждали про некоторые погодные системы. Есть хорошие новости: в SPF-порты можно вставлять медные трансиверы (они стоят меньше 15 евро), так что это по сути 10-портовый коммутатор. На коммутаторе, возможно, захочется поменять кабель питания — он торчит на 10 см сзади. R+C

@Fireblade

Я понимаю — но сейчас там нет LAN-клиента. Тогда я мог бы подождать, пока выйдет коммутатор Unifi. Главное — когда вообще выйдет 8-портовый коммутатор Unifi. При мостовом режиме я теряю только DPI — по производительности с линейкой в 50 Мбит и примерно 100 пользователями в пиковое время проблем нет, я так оцениваю. И у меня вопрос: разве нельзя сделать так, чтобы четвёртый LAN-порт мог свободно общаться с коммутатором? Я понимаю, что тогда это уже не Layer 2, но ведь нормально будет получить доступ к интернету и даже другим клиентам через AFP или SAMBA. Возможно ли вообще расположить его в той же подсети? НО:

@Uberseehandel

Ты прав. Для меня Edgerouter — это больше удовольствие, но для клуба USG — самый простой вариант в настройке и управлении, который только можно найти. Мне нужно будет принять решение примерно через неделю: USG с каким-то unmanaged-коммутатором и отдельными POE-конвертами, пока не выйдет 8-портовый коммутатор Unifi, или ER-POE для двух точек доступа и Cloudkey с eth1 под управление. Что бы ты выбрал?

Такой сайт отлично подходит для USG и предстоящего маленького 8-портового коммутатора. R+C

Если вы используете 3 PoE-порта коммутатора PoE 5 для ваших точек доступа, то у вас не останется свободных портов для подключения к локальной сети без моста к Eth 1.

Пожалуйста. В целом мне нравится оборудование UBNT, но ToughSwitch и оригинальный AP-AC — это практически то, что я назвал бы «пустышками». По крайней мере, на этих форумах за подобные замечания не забанят, в отличие от некоторых других явно ненадежных производителей, конкурирующих с UBNT 😀

О боже, я даже не подозревал — ты снова избавил меня от множества проблем... Поэтому я буду использовать Edgerouter 5 POE, чтобы подключить три UAP AC LR. Думаю, это отлично подойдет под мои задачи, тем более что у меня дома есть ER-5POE, и проблем с ними не заметил. Правда, они у меня всего лишь сутки 😀. Пока что у меня остался один свободный ethernet-порт на всякий случай. Когда систему расширят до гавани, я посмотрю, не пора ли заменить этот маленький коммутатор UniFi. Роб.

+++++++1 R+C

Возможно, стоит поискать на форумах мнения о toughswitch — у него есть... проблемы. Один из новых EdgeRouter — настоящий коммутатор и ещё с POE, будет гораздо лучшим выбором (хотя, если подумать, может, не хватает одного-двух портов). 8-портовый Unifi switch уже бы поскорее выпустили!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)