У меня похожая проблема с одной из моих камер Wyze. У меня есть nanoHD и U6-LR, обе работают на прошивке 5.60.23. Все мои камеры (и v2, и v3) могут подключаться и к U6-LR, и к nanoHD без проблем, кроме одной. У всех отличный сигнал, так что дело не в нём. Я использую разные каналы на 2 ГГц и 20 МГц, без пересечений, и соседи достаточно далеко, чтобы их сеть не могла влиять на мои каналы или что-то внутри дома. К тому же, когда эта камера ведёт себя плохо, все остальные работают идеально. Шум, микроволновка и помехи от блютуз, кажется, не при чём.
Так вот, эта камера начала барахлить недавно, без видимой причины, и только тогда, когда она подключена к U6-LR. На nanoHD она работает отлично.
При подключении к U6-LR: много потерь пакетов, переменная задержка. Всё это исчезает сразу же, как только я переключаюсь на nanoHD. Проблема возникла ниоткуда — раньше с этими же UAP, с той же прошивкой, всё работало хорошо по крайней мере месяц-два (с тех пор как я обновил прошивку).
Прошлой ночью, думая, что проблема может быть в Unifi оборудовании (хотя все остальные Wi-Fi клиенты работали нормально), я перезагрузил два коммутатора Unifi, роутер, два точки доступа и все камеры. Результат тот же — высокая потеря пакетов у этой одной камеры на U6-LR (при этом сигнал на U6 лучше, чем на nanoHD).
Сегодня я решил поэкспериментировать. Я снова заставил камеру подключиться к U6-LR, как обычно, потери пакетов были очень большими, видео не шло, камера в приложении Wyze показывала офлайн. Потом я начал слать на неё быстрые ping-запросы (каждые 200 мс). Сначала потери пакетов были огромными, через несколько секунд они уменьшились, а примерно через минуту потерь не было совсем, видео пошло, всё работало в Wyze как надо. Других действий в доме, с Wi-Fi, другими клиентами — ничего не менялось. Быстрые пинги были единственным, что я делал.
Не понимаю, что произошло. Вот как это выглядело в статистике (график ниже). На nanoHD сигнал был почти 100%. Потом переключился на U6-LR — качество сигнала сильно упало. На графике это не так заметно (около 70%), но на самом деле было ещё хуже, что совпадает с высокой потерей пакетов у камеры. Потом я начал слать быстрые пинги (всё ещё на U6-LR), качество стало улучшаться примерно через минуту. Сейчас показывает 100%, и камера работает нормально.
Сигнал у nanoHD — -53 dBm, у U6-LR — -44 dBm для этой камеры.
Я перезагрузил камеру, и она до сих пор работает нормально.
Интересно, не «выучил» ли U6 какую-то ошибочную информацию о камере, которую не смог исправить сам (даже перезагрузка U6 и камеры не меняли ситуацию). Только мои пинги словно «починили» проблему.
Для меня это не имеет смысла, объяснить не могу. Уверен, есть какое-то другое объяснение или какой-то подвох, который ещё не заметил, но пока не вижу. Особенно если учесть, что все остальные IoT-устройства и камеры отлично работают на U6.
Если проблема повторится, попробую снова быстрые пинги, чтобы проверить, поможет ли это справиться с ситуацией.