Итак, слышал, что 10G, похоже, начинает становиться реальностью. У нас есть 10G UAS сервер, 10G свитч и так далее. Почему же нам приходится покупать 48-портовый свитч, чтобы получить 10G? Раньше мы покупали фаст-этернет свитч с гигабитным аплинком. Ubiquity, можно ли сделать 10G порты на ВСЕХ ваших стоечных свитчах? Тогда я смогу подключить 10G сервер к свитчу с 10G связью, который обслуживает 20 клиентов на 1G, и буду просто в восторге. Спасибо, Ник.
waterside
Guest
31.08.2017 01:16:00
Твой пост получился немного сумбурным, и не совсем понятно, чего именно ты хочешь добиться. Учитывая, что от UBNT уже есть 10G маршрутизация через ER-8-XG, также известный как EdgeRouter Infinity, что именно ты ищешь? Если ты смотрел презентации CEO UBNT, то видел, что версия ER-8-XG для UniFi уже в пути. Кстати, «пропускная способность канала» — это не то же самое, что L3 форвардинг (маршрутизация). Есть экстремальные/крайние случаи и есть обычные. По моему опыту, 100G и даже 40G L3 форвардинг — это все еще редкость, а не повседневное решение. К тому же у UBNT уже есть 10G коммутаторы (L2) — это ES-16-XG и US-16-XG.
EricE
Guest
30.08.2017 23:50:00
По прихоти я загуглил, как водяной пар вызывает преломление радиосигналов над водой, и наткнулся на кучу очень интересных материалов. Особенно вот на эту страницу: Но, как я и сказал, по этому запросу вышло много классных результатов, которые тебе пригодятся. Понятия stratification и ducting постоянно всплывали. Это часто обсуждается на форумах AirFiber, где провайдеры сталкиваются с этим на магистральных каналах над водой. Если покопаешься там, наверняка найдёшь посты про то, как с этим бороться.
ДОПОЛНЕНИЕ: Вот, например, этот пост/тема. И ещё этот пост. Визуальное доказательство того, как вода влияет на сигнал. Ну и наконец вот эта и эта запись.
Я уже прекращаю читать про каналы над водой, хоть это и было очень интересно 😀
sn131678
Guest
30.08.2017 06:08:00
Мне нужно что-то большее, чем просто L2 агрегационный свитчинг. Должно быть L3, и хочется верить, что сейчас уже можно найти 10 Гбит почти везде как стандарт, особенно для оптики. Сейчас им стоит смотреть на 100 Гбит или хотя бы 40 Гбит канал, иначе останутся позади. Технологии развиваются так быстро, а поглощения начинаются только спустя несколько лет. Вот такая грустная реальность из-за реальной задержки в процессах. Пора ускорить их методы работы в Китае… или, может, перенести поближе? 😉
AvalonDanvers
Guest
30.08.2017 05:35:00
А как насчёт — всего 16 портов 😀 — Jamie M. Это определённо подошло бы в большинстве случаев, но не решает мою проблему с самым медленным звеном: TELCORE (US-24). Там 24 устройства подключены через Ethernet-кабель, и с помощью адаптеров для перехода на RJ45 вся сеть могла бы работать с большей внутренней пропускной способностью. Даже 8-портовый SFP+ был бы отличным вариантом для некоторых участков. Иногда просто нужен более широкий канал — гигабитный интернет ничего не значит при 300-400 клиентах (включая гостей), если магистраль начинает давать сбой из-за обычного и гостевого трафика.
toysareforboys
Guest
30.08.2017 04:58:00
Как насчёт всего 16 портов 😀 — Джейми М.
AvalonDanvers
Guest
30.08.2017 04:32:00
Я тоже в стане «нам нужен 10G». В некоторых точках коммутатора чувствуется, что сеть задыхается на гигабитных линиях. Я купил US-48-750W только потому, что у него есть два 10G слота, но в других местах такой большой коммутатор не нужен. И «TELCORE», откуда у меня по дому идут все ethernet-линии, работает на US-24 (у него есть аплинк к US-48-750W), и ему, наверное, не помешал бы 24-портовый коммутатор, который справлялся бы с 10G через RJ45 с помощью адаптера. Это точно ускорило бы работу всех локальных серверов, которые заваливаются внутренним трафиком, например, NAS-сервисов для бэкапа, которые делают копии через FreeNAS (может, со временем перейду на Synology). Но меня интересуют ещё и серверы 45Drives, чтобы закрыть мои растущие потребности в данных.
sn131678
Guest
30.08.2017 03:31:00
Краткий ответ — стратификация и разные плотности слоёв воздушной массы, вызванные температурными градиентами и/или плотностью воздуха, на которую влияет содержание влаги. Конечно, всё сложнее. В интернете много постов про использование радиостанций Airmax над водой, многолучевое распространение, дальность и так далее, так что вы должны найти ответы. Может, не то, на что надеетесь, но там много опыта 😀 Есть ли у вас надёжные источники или ссылки, которые вы могли бы предоставить? Я нашёл много разных результатов при поиске по запросу «стратификация радиоволн над морем» и не уверен, понимаете ли вы разницу в терминологии, но мне нужно что-то конкретное и надёжное, чтобы представить нашей исполнительной команде. Это будет лучше, чем просто показывать им мои материалы из сообщества. Сейчас нам сказали, что это точно стратификация, но плана пока нет, пока я не представлю обоснование.
Вот, возможно, избыточная, но относящаяся к теме информация:
Спасибо за любую дополнительную информацию, берегите себя, Джо
sn131678
Guest
30.08.2017 02:21:00
Просто уточняю, что если бы у нас были какие-то устройства на 10Gb, которые я мог бы купить дюжину штук и просто убрать дорогие и ненадёжные WAN VPN, заменив их на уже прокладываемое оптоволокно, это было бы П Р О С Т О В О С Х И Т И Т Е Л Ь Н О. 'S-0-S' 😀 Joe
EricE
Guest
30.05.2017 19:05:00
Короткий ответ — стратификация и различная плотность слоёв воздушной массы, вызванные температурными градиентами и/или плотностью воздуха, зависящей от влажности. Конечно, всё немного сложнее. Есть много постов про использование радиостанций Airmax над водой, мультипуть, дальность и так далее, так что ты вполне сможешь найти ответы. Возможно, это не то, на что ты надеялся, но там собрано много опыта 😀
EricE
Guest
30.05.2017 19:01:00
Ты хотел сказать, что купил 24-портовый, а не 48-портовый? Потому что 48-й действительно идет с SFP+.
koenkooi
Guest
28.05.2017 18:02:00
@UBNT-cmb
Какой примерно срок выхода нового поколения? Месяцы, годы? Спрашиваю, потому что у меня в US-24 всё ещё остаётся 10-12 свободных портов, но хотелось бы переключить NAS с bonding на 10G[1]. А это сейчас значит, что придётся заменить US-24 на US-48 и при этом три четверти портов останутся неиспользованными. Я бы лучше потратил разницу в цене между US-24-NG и US-48 на покупку AC-HD 😀
[1] К тому же это значит, что я снова смогу использовать IPv6, ура!
Выяснилось, что б/у 10G карты на eBay стоят копейки, а fs.com предлагает всё остальное по выгодным ценам, так что я купил US-16-XG и собираюсь использовать 4 порта RJ45 для LACP с US-24. Б/у 4-портовые гигабитные карты тоже очень дешёвые на eBay, так что у каждой VM/контейнера теперь есть собственный реальный интерфейс, и все порты US-24 заняты 😀
Этот апгрейд выбил бюджет на игрушки на ближайшее время, так что лично я не против подождать до 2018 года выхода US-16-150W и US-24 с SFP+ вместо обычных SFP 😉
sn131678
Guest
28.05.2017 08:43:00
Я только что получил три коммутатора 48-POE и, смеюсь, дотупил — думал, что SFP — это SPF+, и не замечал этого, пока сегодня не решил проверить. Обычно заказываю Cisco/HP ProCurve (то есть теперь Aruba Networks), и хотя ощущаю себя тестировщиком в стадии бета-альфа разработки, в целом доволен оборудованием.
Так ответ — использовать только LACP с несколькими 1G линками? Это же пустяки, учитывая, что компания регулярно пересылает друг другу 4K-видео для монтажа и согласований. (Меня бесит большая вода, и я надеюсь, что Ubiquiti справится с этим, а если нет — пусть Cisco их купит, потому что, как я вижу, Ubiquiti экономит не в тех местах, и из-за этого в реальном мире возникают проблемы. Сейчас мне опять нужно выкладывать пост, чтобы выяснить, почему AirFiber, работающий на уровне моря через залив Тихого океана здесь, на Центральном побережье, периодически испытывает ужасные помехи, а потом через несколько минут или часов все снова нормально — головоломка длиною в год.)
Дел много, времени мало, спасибо, Джо
sn131678
Guest
28.05.2017 08:14:00
Я только что это увидел, но уже оставил похожий ответ в другом месте. Не могу поверить, что у нас нет 10G интерфейсов в стандарте, когда у нас есть коммутатор с 48G портами... Мне пришлось бы объединять в LACP 4 порта по 10G, чтобы хоть приблизиться к такой максимальной нагрузке. Хотя это редко случается или вообще не случается, но серьёзно, у нас столько всего, где это могло бы пригодиться, а они даже не подумали об этом.