Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Мониторинг активности USG в реальном времени, UniFi Network

Я только что настроил свой первый USG, до этого пользовался ERLite. Сразу заметил, что где-то функции «живого» мониторинга трафика в реальном времени нет — возможность мгновенно видеть, сколько трафика идет с каждого устройства, очень полезна (а в некоторых случаях просто необходима). Мне действительно нравится функция сохранения исторических данных — отличная штука. Но отсутствие данных по трафику в реальном времени сильно тормозит наши планы продвигать эти устройства как основной шлюз. Слышал, что в UniFi 5.5 будет много улучшений — входит ли это в их число?

Существует как минимум три темы на форуме Grafana с ссылками на конфигурации и некоторые дашборды — достаточно просто быстро поискать на форуме, и вы их легко найдёте.

Это было добавлено где-то в ветке 6.x на панель управления; так что обновляйтесь до 6.5 или новее — и всё будет в порядке.

Удивлен, что что-то такое простое, как график реального времени использования пропускной способности, до сих пор не сделали в USG. Да, есть полоска загрузки входящего и исходящего трафика, но я хочу именно график по времени, как для Wifi experience на дашборде. Такое ощущение, что там вообще какие-то кривые подсчёты идут — графики показывают X, но не совпадают с Y для тех же устройств за тот же период. Надеюсь, однажды всё это доделают.

Если вам интересна эта функция, возможно, пришло время проголосовать за запрос на добавление функции UGM-PRO в опросе https://community.ui.com/questions/real-time-throughput-stats/1aaa2943-a165-4413-ac77-f5d57b8ff654

Никак не запустишь. pfSense требует процессор Intel/x86, а USG основан на MIPS. В любом случае у него нет мощности для pfSense, даже если бы он мог работать. Тебе нужно что-то вроде Qotom-Q355G4, чтобы запустить pfSense. Убедись, что у устройства есть процессор с поддержкой AES-NI. Или просто используй OpnSense — форк pfSense, который не требует AES-NI. Хотя если собираешься использовать OpenVPN, AES-NI очень кстати — он удваивает скорость передачи данных.

Как использовать pfsend на USG? Как установить? Кажется, у меня такая же проблема. Как показать текущий трафик: какой пользователь и откуда он (устройство). darkstat тоже может показать текущий трафик. UNIFI лучше — может группировать и показывать имя хоста. Это удобно для управления, чтобы понять, откуда проблема.

Но, мне кажется, UNIFI неправильно отображает трафик. Мой ноутбук/контроллер показывает мне огромный трафик, идущий с моего ноутбука. Что происходит с другими? Совсем нет захвата. График меня обманывает, наверное. Или я просто не понимаю, как контроллер работает с захватом трафика. Я тут новичок.

Верно; он отслеживает только то, что доступно через SNMP.

Так что он сможет мониторить физические сетевые адаптеры на USG или USW, но не все устройства, которые видит система (кажется, он может определить количество клиентов, но не покажет подробной информации).

Ранее кто-то упомянул Grafana. Есть ли у контроллера способ экспортировать или потоково передавать данные в InfluxDB/Prometheus, а затем импортировать их в Grafana? Кто-нибудь уже занимался этим и может поделиться ссылками или опытом?

Я не уверен, что нужно импортировать MIB-файлы. Мой USG тоже определяется сразу, с графиками, трафиком и прочим.

Проблема в том, что я хочу мониторить ВСЕ устройства, подключенные к USG: смартфоны, планшеты, камеры, хабы и так далее. Кажется, с librenms это вообще невозможно.

Исправьте меня, если я ошибаюсь.

Librenms не может мониторить USG в «реальном времени», насколько я знаю. Он работает по принципу опроса, так что после настройки будет опрашивать статистику по SMTP примерно каждые 5 минут. Конечно, можно изменить этот интервал опроса (но тогда нагрузка на систему увеличится, ведь графики будут обновляться каждую минуту). Не уверен, можно ли уменьшить интервал с минут до секунд (у меня стоит опрос раз в минуту), но попробовать стоит. На данный момент Librenms — один из лучших (бесплатных) инструментов мониторинга, которые я нашёл, и который отлично поддерживает Unifi сразу «из коробки». По поводу импорта MIB, о котором упоминали другие, не могу сказать: у меня не было необходимости это делать на моих Unifi AP, а USG-Pro появился всего вчера, так что посмотрю, как оно будет работать. Кстати, процесс импорта и использования кастомного MIB очень простой!

Спасибо за такой быстрый ответ.

Да, я импортировал MIB-файлы. Но, судя по форуму librenMS, дело не только в импорте этих файлов. Нужно ещё что-то программировать на PHP для этой ОС. Для меня это сложно...

Но всё же, ты уверен, что USG может в реальном времени через SNMP отдавать всю информацию по всем подключённым клиентам? Я нигде такого не видел.

Вам нужно импортировать Unifi MIBs. Раньше они были в закреплённом сообщении вверху форумов (кажется) или что-то в этом роде. Прошло много времени с тех пор, как я это делал, так что точно не помню, и, к сожалению, у меня сегодня вечером нет времени поискать, но если покопаться в темах про SNMP MIB, их здесь на форумах должно легко найти.

Привет, я тоже хочу отслеживать активность трафика для своих клиентов. Поэтому попробовал librenms. Но можно добавить только USG через SNMP. Я вижу все данные USG, такие как трафик и загрузку ЦП... но нет информации по подключённым устройствам. Что я делаю не так?

Здесь уже есть существующая заявка на эту функцию.

Надеюсь, я не переступил никаких рамок, но я создал отдельный запрос на новую функцию именно по этому поводу. Надеюсь, я не повторил чужую работу. Я также оставил ссылку на эту ветку. Хотелось, чтобы, создав новый запрос, его не пропустили как дубликат.

https://community.ui.com/feature-requests/36a853bd-968f-46ab-b7db-61983dbd9e20

Может кто-нибудь в этой теме перенести свои запросы в уже созданную тему https://community.ui.com/questions/56bb4845-1f62-44a4-b54e-eaaaee7c1723? Чтобы не распылять наши усилия по добавлению этой функции в USG, спасибо всем!

Извиняюсь за напоминание, есть ли какие-то новости по этому запросу? Я перешёл с Edge Router X и очень скучаю по этой функции.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)