Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Настройка OpenVPN сервера на USG, UniFi Network

Привет! Я хотел бы настроить простой OpenVPN-сервер на своём USG, чтобы иметь возможность удалённо заходить в LAN как с ПК, так и с MacBook или iOS-устройств. Как это сделать? К тому же, интересно, почему настройка VPN находится в общих настройках программного обеспечения контроллера, а не напрямую в настройках USG... Спасибо!

Подсказка: это не OpenVPN, а только L2TP, что означает, что он будет работать только с IPv4, а не с IPv6 или DS-Lite.

Есть ли новости по поводу OpenVPN в графическом интерфейсе? У меня много клиентов, которые обожают Unifi за сеть и Grandstream за телефоны, и они хотели бы использовать OpenVPN-клиент в телефонах для удалённых пользователей ради безопасности. Спасибо, J

«Это работает. Но меня это особо не радует, и теперь я думаю, что лучше перенести OpenVPN на мой Raspberry Pi.» Что именно тебе не нравится? Я запускаю OpenVPN на RPi и думал перенести его на USG.

Почему? Я запускаю оба. Подключаю свой USG к одному порту, а Pi — к другому. Всё отлично работает и обеспечивает резервирование.

Итак, я воспользовался гайдом easy-rsa, чтобы настроить OpenVPN на своём USG. Всё работает. Но меня это особо не радует, и теперь я думаю, что лучше перенести OpenVPN на мой Raspberry Pi. Какие шаги нужно предпринять, чтобы отключить OpenVPN-сервер на USG? Я думаю, что достаточно просто убрать строки, добавленные в файл config.gateway.json. Но стоит ли ещё удалять клиентские ключи и удалять пакет easy-rsa? Если в будущем Ubiquiti добавит нативную поддержку OpenVPN, не создадут ли эти оставшиеся файлы проблемы?

Надеюсь, что скоро у нас появится OpenVPN и улучшенная поддержка IPv6 в графическом интерфейсе. UniFI по-прежнему отстаёт от AVM FritzBox в вопросах поддержки IPv6.

Я всё ещё не понимаю, почему OVPN не поддерживается напрямую. Мне он тоже нужен. Надеюсь, это появится в ближайшем будущем. В моём случае IPSEC невозможен с Telekom Hybrid из-за ограничений портов на гибридном роутере. OVPN работает, но я хочу заменить своё решение на Raspi, чтобы получить большую скорость на туннеле.

@hiro5id

Я протестировал это на нескольких переустановках, но так как недавно настроил, ещё не было возможности проверить работу при обновлениях. Сейчас это не поддерживается через графический интерфейс, поэтому только терминал, но раз уж Ubiquiti установила службу OpenVPN, надеюсь, скоро появится официальная поддержка и документация.

Круто

@inquirer

А это у тебя сработало, то есть настройки и сама установка не сбиваются после перезагрузок или обновлений системы? И очевидно, что при таком решении про управление через GUI можно забыть — нужно обязательно заходить в терминал, чтобы управлять?

Я использовал это руководство для USG3P, с небольшими правками: https://medium.com/server-guides/how-to-setup-an-openvpn-server-on-a-unifi-usg-e33ea2f6725d  
Вместо этого взял другую версию easy-rsa: https://mirrors.wikimedia.org/debian/pool/main/e/easy-rsa/easy-rsa_2.2.2-2_all.deb  
Форматирование строк begin/end сертификата в оригинале сбилось, там отсутствуют теги ca/cert/key. Ниже мой пример:  
client  
float  
dev tun  
remote vpn.example.com 1194 udp  
resolv-retry infinite  
nobind  
persist-key  
persist-tun  
remote-cert-tls server  
cipher AES-256-CBC  
comp-lzo  
verb 5  

# Отключить повторяющиеся сообщения  
mute 20  

<ca>  
-----BEGIN CERTIFICATE-----  
...  
-----END CERTIFICATE-----  
</ca>  
<cert>  
-----BEGIN CERTIFICATE-----  
...  
-----END CERTIFICATE-----  
</cert>  
<key>  
-----BEGIN PRIVATE KEY-----  
...  
-----END PRIVATE KEY-----  
</key>

Надеюсь, что поддержка OpenVPN будет сразу же доступна на USG3p, потому что он поддерживает внешние IPv6-адреса. Мой провайдер перешёл с IPv4 на IPv6, и я потерял готовое VPN-решение, которое работало на базе L2TP.

Это обучающее видео не по OpenVPN, а по L2TP, который не такой уж и надёжный.

RADIUS — это не решение для VPN, а система аутентификации, авторизации и учета (AAA). Она поддерживает VPN, но сама VPN не предоставляет. В случае с Unifi L2TP сейчас встроен, и я надеюсь, что обсуждение выше соответствует действительности, а OpenVPN скоро появится.

Правильно ли я понимаю, что OpenVPN в данный момент не поддерживается в USG (линейка продуктов Unifi), но поддерживается в линейке Edge (я знаю, что да, потому что сам сейчас использую его с edgerouter)?

RADIUS — это не VPN-решение, а система аутентификации, авторизации и учёта (AAA). Она поддерживает VPN, но сама VPN не предоставляет. В случае с Unifi L2TP уже встроен, и я надеюсь, что вышеописанная информация точна. А OpenVPN скоро появится.

Это видео НЕ о настройке OpenVPN. Оно про использование Radius, который, да, является VPN-решением, но это не OpenVPN. И что важнее, Radius — плохой VPN, потому что туннель не зашифрован. А это в итоге сводит на нет всю суть использования VPN.

Да, на видео показана настройка L2TP/IPSEC. В некоторых местах можно выбрать тип, но я не видел опции для установки OpenVPN для пользователей, которые должны подключаться к сети через VPN.

Это видео на YouTube не про OpenVPN, да? 😀
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)