Я опубликовал следующее в форуме «Новые пользователи», но реакции ноль... Это мой первый опыт с этими устройствами, я немного порылся в теме, посмотрел пару видео, и в итоге пришёл к выводу, что Edge router лучше USG. Так что я, наверное, по-новичковски, купил 6 точек доступа AC Pro WAP, 8-портовый коммутатор Unifi и роутер Edge Router PoE.
Вот что настроено на данный момент:
eth0 — WAN-порт, сейчас использую DHCP от провайдера 192.168.0.0/24 (потом настрою статический IP)
eth1 — выделен для будущей системы видеонаблюдения
eth2-4 — объединены в мост switch0
Контроллер, коммутатор и точки доступа получили статические IP из подсети 192.168.2.0/24.
Есть 4 беспроводные сети: Home, Business, Guest (изолированная), GuestOpen (без изоляции).
Home — для семьи и обычных устройств.
Business — моя лаборатория, где я отдельно храню клиентские данные от домашней сети.
Guest (изолированная) — для гостей, чтобы они просто выходили в интернет.
GuestOpen (без изоляции) — для случаев, когда приходят гости и нужен обмен данными внутри сети (например, LAN-вечеринка и прочее).
Я могу подключиться ко всем этим сетям и нормально выходить в интернет, но у всех устройств IP из подсети 192.168.2.0/24.
Троттлинг включён и работает с группами пользователей, назначенными для этих сетей.
На роутере настроены VLAN 20 и 40 для сетей guest и guestopen соответственно.
Эти VLAN созданы на switch0 (switch0.20 и switch0.40) и назначены для прослушивания DNS.
Также на роутере в DHCP-сервере на вкладке service прописаны все 4 сети.
Я могу пинговать всё адреса .1 каждого из сетей с роутера.
Пингутся все статические IP точек доступа, контроллера и коммутатора с роутера.
Также могу пинговать любые подключённые устройства.
Но проблема в том, что никак не могу добиться, чтобы эти сети брали IP из нужного пула адресов.
При этом я ХОЧУ, чтобы домашняя сеть была в подсети 192.168.2.0/24 — мне важно иметь к ней доступ.
Я перепробовал столько всего, что и не вспомнить уже. При указании VLAN в настройках беспроводной сети в контроллере DHCP-соединение не завершается, и устройство переключается на другую сеть.
С чем я что-то не так делаю или лучше что-то вернуть назад?
Вот что настроено на данный момент:
eth0 — WAN-порт, сейчас использую DHCP от провайдера 192.168.0.0/24 (потом настрою статический IP)
eth1 — выделен для будущей системы видеонаблюдения
eth2-4 — объединены в мост switch0
Контроллер, коммутатор и точки доступа получили статические IP из подсети 192.168.2.0/24.
Есть 4 беспроводные сети: Home, Business, Guest (изолированная), GuestOpen (без изоляции).
Home — для семьи и обычных устройств.
Business — моя лаборатория, где я отдельно храню клиентские данные от домашней сети.
Guest (изолированная) — для гостей, чтобы они просто выходили в интернет.
GuestOpen (без изоляции) — для случаев, когда приходят гости и нужен обмен данными внутри сети (например, LAN-вечеринка и прочее).
Я могу подключиться ко всем этим сетям и нормально выходить в интернет, но у всех устройств IP из подсети 192.168.2.0/24.
Троттлинг включён и работает с группами пользователей, назначенными для этих сетей.
На роутере настроены VLAN 20 и 40 для сетей guest и guestopen соответственно.
Эти VLAN созданы на switch0 (switch0.20 и switch0.40) и назначены для прослушивания DNS.
Также на роутере в DHCP-сервере на вкладке service прописаны все 4 сети.
Я могу пинговать всё адреса .1 каждого из сетей с роутера.
Пингутся все статические IP точек доступа, контроллера и коммутатора с роутера.
Также могу пинговать любые подключённые устройства.
Но проблема в том, что никак не могу добиться, чтобы эти сети брали IP из нужного пула адресов.
При этом я ХОЧУ, чтобы домашняя сеть была в подсети 192.168.2.0/24 — мне важно иметь к ней доступ.
Я перепробовал столько всего, что и не вспомнить уже. При указании VLAN в настройках беспроводной сети в контроллере DHCP-соединение не завершается, и устройство переключается на другую сеть.
С чем я что-то не так делаю или лучше что-то вернуть назад?