UniFi Switch - тест кабеля - устарел?, UniFi Network
adminsupport
Guest
09.09.2018 16:51:00
Использую любой коммутатор UniFi. В CLI режимах команда swctrl port -d cable show выдает ошибку: «Эта команда устарела, используйте команду 'swctrl port'». Но при этом команда swctrl port не показывает результаты теста кабеля. Обычно там отображаются наводки, длина кабеля и неисправности. Как заставить это работать в новой прошивке?
netmanager
Guest
14.11.2019 23:08:00
Telnet подключился без проблем, но команда cablestatus не распознавалась на моём US-24-250W с версией 4.0.66.10832.
n9yty
Guest
26.10.2019 17:57:00
Не могу подключиться к telnet на UniFi Switch 8 POE-150W с последней прошивкой.
haugtech
Guest
21.02.2022 23:02:00
Та же проблема, что и у тебя, Pr0t0c01... Абсолютно такая же прошивка и коммутатор, через CLI ничего не получается. Опечалило, что когда нужно сделать диагностику кабеля, невозможно получить доступ или заставить это работать. Раньше считал, что все коммутаторы UniFi так умеют, когда переходил с Cisco с такими же функциями. Раньше работало, а теперь — нет. Если разберусь, как это сделать, отпишусь.
Pr0t0c01
Guest
05.02.2022 09:09:00
Интересное наблюдение, может, кто-то просветит меня... У меня есть два коммутатора, и один из них поддерживает этот способ отображения диагностики кабеля, а другой — нет.
USW-Pro-24-PoE BusyBox: v1.23.2 USW-24-PoE-US.5.76.7# Ввод команды "CLI" возвращает ошибку "/bin/sh: CLI: not found"
USW-24-PoE BusyBox: v1.25.1 USW-24-PoE-US.5.76.7# Ввод команды "CLI" работает и открывает пустую строку, ждёт моих команд.
Обе прошивки одинаковые от UBNT, но версии BusyBox разные. Это связано с чипсетом, потому что модели разные (Pro и обычная), недоработка в обновлении BusyBox или мне нужно сделать что-то, чтобы команда для диагностики кабеля заработала на USW Pro?
weol93
Guest
27.09.2021 09:18:00
Понимаю, что это старое обсуждение, но оно первое, что появилось при поиске «Unifi Cable Test», так что оставлю это здесь для всех, кто тоже ищет ответ... Раньше я использовал Meraki, и постоянно находил их функцию CPS теста очень полезной, поэтому при поиске узнал, есть ли у Unifi что-то похожее и наткнулся на эту тему.
andyc
Guest
18.01.2020 21:23:00
@adamhruby — это никогда не исчезало. Оно всё ещё есть в CLI, я только что проверил на US-8-60, US-8-150 и US-48-500 — все работают. Подключитесь к коммутатору по SSH, затем выполните telnet 127.0.0.1, потом включите режим enable, после чего введите cablestatus 0/x, где x — номер порта.
adamhruby
Guest
18.01.2020 21:15:00
Поднимаю тему! Мне тоже хотелось бы вернуть эту функцию! Или хотя бы сделать её доступной в интерфейсе — или сразу и то, и другое. Кстати, у меня тоже TP-Link, как тут кто-то писал (у меня TL-SG116E, стоит в пять раз дешевле UniFi), и тестер кабелей у него работает великолепно! Определяет длину и неисправности кабеля с очень высокой точностью.
rickyn
Guest
02.08.2021 06:31:00
Это интересный вопрос, если хотите копнуть так глубоко и разбираться с вашими кабелями. Лично я просто выдергиваю их и меняю, если они не проходят тест, и особо не заморачиваюсь с правильностью пар. При этом я знаю, что Cisco публикует нумерацию пар здесь: . Предполагая, что нумерация 1,2,3,4, которую они используют, соответствует обозначениям A, B, C, D, которые применяет Ubiquiti, кабель T568B будет выглядеть так: A = Синий B = Оранжевый C = Зеленый D = Коричневый Опять же, это моё предположение, основанное на документации другого производителя, но если бы я всерьёз собирался так глубоко проверять кабели, я бы, наверное, инвестировал в нормальный тестер.
rickyn
Guest
02.08.2021 06:16:00
Извиняюсь за такой поздний ответ... Я не так часто захожу на эти форумы. Просто проверил это для тех, кому интересно, и нет, похоже, что во время теста кабеля никакого сбоя в работе службы не происходит. Я запустил непрерывный пинг к хосту, подключённому к порту, который тестировал, и он ни разу не подвис.
pallebone
Guest
14.06.2021 22:42:00
Могу и ошибаться, но, насколько я понимаю, синий — это всегда пара 1, коричневый — всегда пара 4, а оранжевый и зелёный могут быть любыми, в зависимости от того, как всё подключено.
Fonzig
Guest
09.03.2021 17:27:00
Кто-нибудь может объяснить, что такое «пары»? Думаю, для 568B это так: A: Оранжевый, B: Зелёный, C: Синий, D: Коричневый.
travishaines
Guest
09.03.2021 17:19:00
Спасибо за обновление. Я как раз пытался понять, есть ли у unifi такая функция. Вопрос, правда: диагностика вызывает простои на порту? Я пытаюсь разобраться с портом в рабочей среде. Спасибо.
rickyn
Guest
26.01.2021 04:02:00
Знаю, что это старая ветка, но она первая вышла при поиске «Unifi Cable Test», поэтому оставлю это здесь для тех, кто ищет решение... Будучи раньше в Meraki, я всегда ценил их функцию теста кабеля и нашёл эту тему, когда гуглил, есть ли у Unifi похожая возможность. Ни один из вышеописанных способов у меня не сработал, но вот что помогло на новом коммутаторе поколения 2 с прошивкой версии 5.43.23.12533.
В контроллере Unifi зайдите в Device > Switch > Tools > Open Terminal Впишите cli Затем sh cable-diag int gi<номер_порта>
Вот как выглядит вывод: Жалко, что это не показано в графическом интерфейсе, но ничего — главное, что есть и работает. Пока я доволен своим Unifi, а вот с кабелями приходится мириться!
relaxteb
Guest
16.10.2020 11:41:00
То есть это работает и с переключателем 8/60?
QueBall
Guest
09.10.2020 00:25:00
Что я обнаружил — это команды icli и veriphy для маленького свитча. Но на моём US-8 они не работают или возвращают неправильные результаты, так что в лучшем случае вообще ничего не показывают, а в худшем — выдают ложную информацию.
Подключитесь по SSH или используйте отладочную консоль, чтобы войти в командную строку свитча.
Do icli veriphy interface GigabitEthernet 1/4 чтобы запустить тест кабеля.
Do show interface GigabitEthernet 1/4 veriphy чтобы посмотреть результат.
Или veriphy interface * чтобы протестировать все порты. (Это отключит все порты на время теста, так что делать это на рабочем свитче не безопасно, да и процесс довольно медленный.)
tegtmeyerm
Guest
08.09.2019 23:20:00
У меня недавно купленный USW-16P-150 с актуальной прошивкой. Функционал всё ещё есть, просто теперь он спрятан. Сначала нужно войти в режим CLI. Я не эксперт по UNIFi, но это вывод из нескольких постов других пользователей. Подключитесь к свитчу по SSH, затем выполните команду: telnet localhost 2222. Насколько я понимаю, это переводит вас в CLI, идентичный EdgeSwitch (по крайней мере на уровне L2). Список доступных команд можно найти здесь: . По сути, нужно просто выполнить: > enable > cablestatus 0/1 (или указать порт, на котором хотите проверить кабель). Надеюсь, это поможет.
ICmemlane
Guest
06.08.2019 20:05:00
Это довольно необходимая функция, которая сегодня есть почти в каждом управляемом и даже во многих веб-управляемых коммутаторах. Очень странно, что её нет.
jacook
Guest
03.08.2019 22:45:00
Сегодня только заметил, что функция тестирования кабеля исчезла. Использую контроллер версии 5.10.25-11682-1, прошивка UniFi switch 4.0.42.10433. Добавьте меня в список тех, кто недоволен, что этот инструмент убрали с якобы «корпоративного» коммутатора. Было уже плохо, что она была доступна только через CLI, а теперь ещё и урезали даже эту функцию — совсем не круто. У меня дома стоит недорогой TP-Link, который делает это прямо из встроенного веб-интерфейса...
nickvaf
Guest
22.12.2018 17:35:00
Поднимаю тему — есть причины, по которым это убрали, или в версии 4.0 есть какой-то аналог?