Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi Switch - тест кабеля - устарел?, UniFi Network

Использую любой коммутатор UniFi. В CLI режимах команда swctrl port -d cable show выдает ошибку: «Эта команда устарела, используйте команду 'swctrl port'». Но при этом команда swctrl port не показывает результаты теста кабеля. Обычно там отображаются наводки, длина кабеля и неисправности. Как заставить это работать в новой прошивке?

Telnet подключился без проблем, но команда cablestatus не распознавалась на моём US-24-250W с версией 4.0.66.10832.

Не могу подключиться к telnet на UniFi Switch 8 POE-150W с последней прошивкой.

Та же проблема, что и у тебя, Pr0t0c01... Абсолютно такая же прошивка и коммутатор, через CLI ничего не получается. Опечалило, что когда нужно сделать диагностику кабеля, невозможно получить доступ или заставить это работать. Раньше считал, что все коммутаторы UniFi так умеют, когда переходил с Cisco с такими же функциями. Раньше работало, а теперь — нет. Если разберусь, как это сделать, отпишусь.

Интересное наблюдение, может, кто-то просветит меня... У меня есть два коммутатора, и один из них поддерживает этот способ отображения диагностики кабеля, а другой — нет.

USW-Pro-24-PoE  
BusyBox: v1.23.2  
USW-24-PoE-US.5.76.7# Ввод команды "CLI" возвращает ошибку "/bin/sh: CLI: not found"

USW-24-PoE  
BusyBox: v1.25.1  
USW-24-PoE-US.5.76.7# Ввод команды "CLI" работает и открывает пустую строку, ждёт моих команд.

Обе прошивки одинаковые от UBNT, но версии BusyBox разные. Это связано с чипсетом, потому что модели разные (Pro и обычная), недоработка в обновлении BusyBox или мне нужно сделать что-то, чтобы команда для диагностики кабеля заработала на USW Pro?

Понимаю, что это старое обсуждение, но оно первое, что появилось при поиске «Unifi Cable Test», так что оставлю это здесь для всех, кто тоже ищет ответ... Раньше я использовал Meraki, и постоянно находил их функцию CPS теста очень полезной, поэтому при поиске узнал, есть ли у Unifi что-то похожее и наткнулся на эту тему.

@adamhruby — это никогда не исчезало. Оно всё ещё есть в CLI, я только что проверил на US-8-60, US-8-150 и US-48-500 — все работают. Подключитесь к коммутатору по SSH, затем выполните telnet 127.0.0.1, потом включите режим enable, после чего введите cablestatus 0/x, где x — номер порта.

Поднимаю тему! Мне тоже хотелось бы вернуть эту функцию! Или хотя бы сделать её доступной в интерфейсе — или сразу и то, и другое. Кстати, у меня тоже TP-Link, как тут кто-то писал (у меня TL-SG116E, стоит в пять раз дешевле UniFi), и тестер кабелей у него работает великолепно! Определяет длину и неисправности кабеля с очень высокой точностью.

Это интересный вопрос, если хотите копнуть так глубоко и разбираться с вашими кабелями. Лично я просто выдергиваю их и меняю, если они не проходят тест, и особо не заморачиваюсь с правильностью пар. При этом я знаю, что Cisco публикует нумерацию пар здесь: https://documentation.meraki.com/MS/Monitoring_and_Reporting/Using_the_Cable_Test_Live_to­ol. Предполагая, что нумерация 1,2,3,4, которую они используют, соответствует обозначениям A, B, C, D, которые применяет Ubiquiti, кабель T568B будет выглядеть так:  
A = Синий  
B = Оранжевый  
C = Зеленый  
D = Коричневый  
Опять же, это моё предположение, основанное на документации другого производителя, но если бы я всерьёз собирался так глубоко проверять кабели, я бы, наверное, инвестировал в нормальный тестер.

Извиняюсь за такой поздний ответ... Я не так часто захожу на эти форумы. Просто проверил это для тех, кому интересно, и нет, похоже, что во время теста кабеля никакого сбоя в работе службы не происходит. Я запустил непрерывный пинг к хосту, подключённому к порту, который тестировал, и он ни разу не подвис.

Могу и ошибаться, но, насколько я понимаю, синий — это всегда пара 1, коричневый — всегда пара 4, а оранжевый и зелёный могут быть любыми, в зависимости от того, как всё подключено.

Кто-нибудь может объяснить, что такое «пары»? Думаю, для 568B это так: A: Оранжевый, B: Зелёный, C: Синий, D: Коричневый.

Спасибо за обновление. Я как раз пытался понять, есть ли у unifi такая функция. Вопрос, правда: диагностика вызывает простои на порту? Я пытаюсь разобраться с портом в рабочей среде. Спасибо.

Знаю, что это старая ветка, но она первая вышла при поиске «Unifi Cable Test», поэтому оставлю это здесь для тех, кто ищет решение... Будучи раньше в Meraki, я всегда ценил их функцию теста кабеля и нашёл эту тему, когда гуглил, есть ли у Unifi похожая возможность. Ни один из вышеописанных способов у меня не сработал, но вот что помогло на новом коммутаторе поколения 2 с прошивкой версии 5.43.23.12533.

В контроллере Unifi зайдите в Device > Switch > Tools > Open Terminal  
Впишите cli  
Затем sh cable-diag int gi<номер_порта>

Вот как выглядит вывод: Жалко, что это не показано в графическом интерфейсе, но ничего — главное, что есть и работает. Пока я доволен своим Unifi, а вот с кабелями приходится мириться!

То есть это работает и с переключателем 8/60?

Что я обнаружил — это команды icli и veriphy для маленького свитча. Но на моём US-8 они не работают или возвращают неправильные результаты, так что в лучшем случае вообще ничего не показывают, а в худшем — выдают ложную информацию.

Подключитесь по SSH или используйте отладочную консоль, чтобы войти в командную строку свитча.

Do  
icli veriphy interface GigabitEthernet 1/4  
чтобы запустить тест кабеля.  

Do  
show interface GigabitEthernet 1/4 veriphy  
чтобы посмотреть результат.  

Или  
veriphy interface *  
чтобы протестировать все порты. (Это отключит все порты на время теста, так что делать это на рабочем свитче не безопасно, да и процесс довольно медленный.)

У меня недавно купленный USW-16P-150 с актуальной прошивкой. Функционал всё ещё есть, просто теперь он спрятан. Сначала нужно войти в режим CLI. Я не эксперт по UNIFi, но это вывод из нескольких постов других пользователей. Подключитесь к свитчу по SSH, затем выполните команду: telnet localhost 2222. Насколько я понимаю, это переводит вас в CLI, идентичный EdgeSwitch (по крайней мере на уровне L2). Список доступных команд можно найти здесь: https://dl.ubnt.com/guides/edgemax/EdgeSwitch_CLI_Command_Reference_UG.pdf. По сути, нужно просто выполнить:
> enable
> cablestatus 0/1 (или указать порт, на котором хотите проверить кабель).
Надеюсь, это поможет.

Это довольно необходимая функция, которая сегодня есть почти в каждом управляемом и даже во многих веб-управляемых коммутаторах. Очень странно, что её нет.

Сегодня только заметил, что функция тестирования кабеля исчезла. Использую контроллер версии 5.10.25-11682-1, прошивка UniFi switch 4.0.42.10433. Добавьте меня в список тех, кто недоволен, что этот инструмент убрали с якобы «корпоративного» коммутатора. Было уже плохо, что она была доступна только через CLI, а теперь ещё и урезали даже эту функцию — совсем не круто. У меня дома стоит недорогой TP-Link, который делает это прямо из встроенного веб-интерфейса...

Поднимаю тему — есть причины, по которым это убрали, или в версии 4.0 есть какой-то аналог?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)