Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
USG теряет связь с модемом, UniFi Network

У меня система Unifi с Unifi USG, Unifi Switch и Unifi AP-Pro. Я пользуюсь своим Unifi USG уже примерно год, и в целом он работает стабильно. Иногда он всё же теряет связь с моим кабельным модемом. Раньше я всегда думал, что проблема в модеме из-за временного сбоя кабеля, поэтому просто перезагружал модем — и всё снова работало.

Но вчера, собираясь снова перезагрузить кабельный модем, я заметил, что индикаторы на модеме показывают, что он всё ещё подключён к интернету (я также проверил связь через программу управления модемом — и она тоже показала, что модем в сети). Мой Unifi USG при этом не «видел» модем, хотя локальную сеть он продолжал нормально обслуживать.

В этот раз я перезагрузил именно USG. После перезагрузки он снова подключился к модему. Теперь я начинаю подозревать, что проблема не в модеме, а в самом USG: будто он не хочет переподключаться после того, как модем теряет и восстанавливает связь с кабельным сигналом.

Так как у меня кабельный интернет с DHCP, может, модем выдаёт новый DHCP-адрес USG, а тот не принимает его до перезагрузки? Если это так, можно ли как-то настроить USG, чтобы он принимал новый DHCP-адрес без перезагрузки? Буду очень благодарен за любую помощь!

Кстати, кабельный модем — Arris/Motorola SURFboard SB 6183.

Спасибо, @tj63, это всё ещё оставляет большой диапазон возможных причин, но хоть немного сужает круг поиска. На самом деле, в вашем случае «show log» наверняка всё ещё содержит полезную информацию, так как, похоже, USG с тех пор не перезагружался. Если бы вы могли прислать мне этот лог, был бы очень признателен. В данном случае неважно, что находится внутри сети — проблема с внешней стороны WAN. Если DHCP на WAN перестает работать, а статический IP — нет, то причин может быть множество. Например, потеря шлюза по какой-то причине, DHCP-клиент пытается обновить адрес, но не получает ответа или получает неверный, возможно, DNS больше не назначается, и тогда доступ есть только по IP, и так далее.

Для UBNT-cmb:

Хотя я готов использовать ваши команды, если это повторится, я могу лишь описать факты, что произошло в моей ситуации. Сейчас прошло уже 8 часов после моего последнего сообщения, и у нас не было проблем с подключением к интернету.

Итак, факты на момент возникновения проблемы были такие:  
1) Контроллер работал на версии 5.0.7  
2) На прошивке USG последней версии (как указано в контроллере)  
3) На последних версиях прошивок UAP  
4) UAP раздавали DHCP-адреса через LAN-порт  
5) WAN-порт был настроен на DHCP с одним соединением на модем Centurylink (тоже с последней прошивкой, при этом межсетевой экран модема выключен)  
6) На UAP использовались статические IP-адреса  
7) К каждому из 11 UAP подключалось около 10-15 пользователей  

Проявлялось это так: примерно каждые 90 минут происходило случайное отключение от интернета, но интервал не был строго регулярным. Я не смог определить IP устройства, которое не могло подключиться в момент сбоя — я занимаюсь поддержкой некоммерчески, после основной работы. Но выяснил, что если отключать и заново включать питание модема Centurylink, подключение восстанавливается.

Ещё «визуально» это проявлялось на дашборде: когда происходила потеря интернета, индикаторы состояния модема становились оранжевыми, а кнопка speed test пропадала. После перезагрузки модема состояние индикаторов менялось на чёрное, и кнопка speed test появлялась.

После того, как я заменил настройку WAN-порта с DHCP на статический IP (тот же, который модем выдавал по DHCP), у нас не было ни одной секунды простоя. При этом никаких изменений в модеме я не делал, ни во время, ни после назначения статического IP для WAN. USG подключался к модему на скорости 1 Гбит/с.

Этого достаточно, чтобы определить корень проблемы? Скорее всего, нет. Но раз всё заработало и сейчас уже работает без сбоев больше полутора суток, я, честно говоря, не собираюсь возвращать WAN-порт USG назад на DHCP.

Не уверен, связано ли это напрямую или косвенно с данной проблемой. У меня периодически возникают сбои в сетевом трафике, из-за которых вся сеть останавливается. Клиенты примерно на минуту теряют доступ к Интернету, а соединения между устройствами, подключёнными к моему UniFi Switch, прерываются. Я всё ещё пытаюсь разобраться в этом. Также заметил, что если отключить роутер от свитча, устройства, подключённые к свитчу, не могут общаться между собой.

Определённо не может быть такой простой проблемы, как настройка WAN на DHCP, после которой всё перестаёт работать — по крайней мере, в текущих версиях прошивки за последний месяц (до этого времени — не уверен, не в моём ведении). Если проблема всё ещё есть, значит, в ней что-то более серьёзное. Команды из моего последнего сообщения должны помочь разобраться, в чём именно дело.

Предложение CommercialERefri, похоже, решило проблему с потерей связи с модемом Centurylink. Я изменил IP-адрес порта WAN на USG на фиксированный, использовав тот же адрес (192.168.0.23), который модем Centurylink выдавал по DHCP USG, и с тех пор он работает без перебоев около 36 часов. Ранее, когда порт WAN был настроен на DHCP, связь терялась примерно каждые 90 минут. Другие участники форума говорят, что эта проблема известна уже два года.

Здесь нет никаких данных, чтобы даже попытаться угадать коренную причину. Если это повторится у кого-то, пожалуйста, подключитесь по SSH к USG и выполните следующие команды:  
show interfaces  
show ip route  
show log  
и отправьте в посте или личном сообщении результат.

Спасибо за предложение. Я попробую и расскажу на форуме, если сработает.

Мы уже два года наблюдаем эту проблему как на USG, так и на USG Pro. Это одна из (многих) ошибок в USG. В USG Pro единственный способ её решить — это назначить статический IP в роутере провайдера для USG, а затем вручную прописать этот IP в самом USG. Аналогично, если не задавать IP вручную на WAN 2, возникнет та же проблема, если WAN 2 включён.

Та же проблема здесь с модемом/роутером Telecom Italia Technicolor.

У меня похожая проблема между USG и модемом Centurylink. Когда я открываю панель управления в контроллере, мне показывают, что USG и точки доступа подключены, и индикаторы отображают нормальную работу, но индикаторы следующей ступени — модема Centurylink — желтые (то есть не в порядке). Когда я перезапускаю модем Centurylink, индикаторы меняют цвет на «черный», и у меня появляется кнопка для теста скорости (v5.0.7). Я нажимаю на неё, и тест показывает, что у меня около 86 Мбит/с на загрузку при тарифе в 100 Мбит для домашнего интернета от Centurylink. Через несколько часов интернет пропадает, панель выглядит так же, и при повторном перезапуске модема всё снова начинает работать. Думаю, проблема либо с DHCP, либо с скоростью связи (рукопожатием), либо с дуплексом. Конечно, когда я звоню в Centurylink, они говорят, что всё работало нормально, когда у меня был роутер Netgear, значит, проблема именно в моём USG, а не в их модеме.

Здесь нет двойного NAT, модем выдает публичный IP через DHCP-сервер провайдера. По сути, модем работает в режиме «моста». Большинству наших клиентов статические IP не нужны, ведь сейчас всё хостится в облаке. (В основном это малый бизнес.) Лично я уже не стал бы доверять этим маленьким USG для бизнеса. Может быть, Pro — если они исправят эту проблему. Твое решение, конечно, вариант (двойной NAT со статическим IP), но я уже заменил их на Zyxel USG, которые работают отлично. У нас есть устройства, которые работают без перезагрузки больше года, чего не скажу про USG или USG Pro. Последний сейчас отвечает за сеть нашего тестового стенда, у него есть TW-соединение, и его приходится перезагружать минимум два раза в месяц.

Все мои клиенты используют статические IP-адреса для своих бизнес-подключений, и у них никаких проблем нет. Если проблема с DHCP действительно существует, её стоит исправить, но вам стоит подумать о переходе на статические адреса. Если ваши клиенты не хотят платить дополнительные 20 долларов в месяц за статический публичный IP, можно попробовать просто настроить статический приватный IP, особенно если у вас и так используется двойной NAT.

Та же самая проблема у нас! Пришлось убрать 5 таких устройств из сетей клиентов, потому что они постоянно теряли соединение и не восстанавливались, пока их не перезагружали! Для бизнес-интернета это совсем недопустимо. Даже пришлось убрать такое устройство из своего дома из-за этой проблемы. Это происходило почти каждую неделю в самый неудобный момент. У нас интернет от TW с модемом Arris. DHCP от TW. Также убирали эти устройства с подключений AT&T и Comcast через DHCP, и ещё с одного локального ISP, где IP раздавался через кабельный модем. В общем, это случилось уже на пяти развертываниях. Клиенты были в бешенстве! Приходилось перезагружать роутеры по несколько раз в неделю. Я буду внимательно следить за этой темой, так как у меня сейчас лежит большое количество USG. Если проблема не решится, возможно, придётся их вернуть. Немного о нашей конфигурации — на всех развертываниях используется контроллер AWS версии 4.8.15.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)