Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Порты, заблокированные протоколом STP, используются точками доступа с включённой функцией мэширования., UniFi Network

У меня есть сеть, состоящая из таких устройств:  
UniFi Security Gateway 3P  
UniFi Switch 24 POE-250W  
UniFi AP-AC-In Wall Pro  
UniFi AP-AC-Mesh  
UniFi AP-Pro  
UniFi AP  
UniFi AP-In Wall (три штуки)  

Все на последней прошивке (4.0.42.10433 для точек доступа и коммутатора).

Появилась ошибка «Port blocked by STP Protocol» — сначала на двух портах, которые используются UniFi AP-AC-In Wall Pro и UniFi AP-Pro.  

Сначала снизил приоритет на коммутаторе LAN -> VLAN -> Priority до 4096, как рекомендовано здесь: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/360006836773-UniFi-USW-Configuring-Spanning-Tree-Protocol.  

Но проблема продолжала появляться.  

Провёл ночной чат с поддержкой. Переключил точки доступа на другие порты — результат тот же. Обратил внимание, что у двух устройств была включена опция «Wireless Links -> Allow meshing to another access point». Как только отключил её, у последней точки с включённым таким же параметром порт тоже заблокировался. Другие точки — более старые модели, у них этой функции нет.  

С тех пор, как сделал это изменение, порты больше не блокируются, однако одна из этих точек, UniFi AP-AC-In Wall Pro, начала выдавать другую интересную ошибку: «usr/bin/mcad exited with code 25600 and restarted by inittab».

Я только что впервые получил это уведомление. У меня нет Sonos.

У меня есть Sonos, и я собираюсь это проверить. Я посмотрю внимательно.

mjethier, возможно, проблема в устройствах Sonos. У меня был опыт, когда они вызывали сетевые петли, потому что у них свои представления о беспроводных сетях.

Вчера на объекте клиента у меня из-за ошибки STP заблокировался порт, и из-за этого возникли всевозможные сетевые проблемы. На объекте всего ОДНА точка доступа! Утром я проверил — у неё была включена функция meshing (мы обычно отключаем meshing как стандартный шаг при установке). Пожалуйста, сделайте ОТКЛЮЧЕНИЕ MESHING ПО УМОЛЧАНИЮ уже нормой. Это столько ненужных проблем вызывает!

Я заказал и установил 4 устройства Ubiquiti: UniFi USG (маленький), 2 UniFi AP AC Mesh и UniFi Switch 8-60W. У меня две лестничные площадки в квартире, и на каждом этаже установлен по точке доступа. После установки второй, той, что внизу, у меня появилось предупреждение, что порт в свиче заблокирован, и теперь я вижу, что у AP статус "Connected | 100 FDX" вместо просто "Connected". Думаю, это означает полную скорость 1 Гбит.

Раньше я использовал Zyxel, и единственная причина перейти на Ubiquiti была — якобы они крутые в вопросах роуминга. Но если это не так, я могу просто вернуть всё и купить ещё одну точку доступа для Zyxel, которая у меня осталась.

Если отключение Mesh отключит роуминг, то я его трогать не буду, но если это ложная тревога или что-то подобное, то, думаю, придётся ждать следующего обновления ПО (судя по тому, что многие получили его после обновления, а не до). В противном случае просто верну оборудование :)

Так что вопрос — что мне делать? Ждать обновления, отключать Mesh, потому что это, по сути, просто фирменный роуминг 2.0, который улучшает, но не включает роуминг, или сдаться и вернуть оборудование, пока не истёк срок возврата?

Я сейчас изменил приоритет на свиче (если это то, что надо было менять, других вариантов не нашёл), чтобы проверить, поможет ли это.

Обновлю эту старую тему. Sonos будет транслировать свою собственную сеть Sonos Net, которую ПО Unifi воспринимает как «обратную петлю». Поэтому я отключил её, зайдя в настройки Sonos, выбрав комнату, кликнув на название комнаты и нажав «отключить» Wi-Fi... Обычно это происходит только тогда, когда устройство подключено через кабель, а эта настройка остаётся включённой.

У меня регулярно выскакивают эти ошибки на нескольких установках, где их раньше никогда не было. Я уже с ума схожу, а самое ужасное — это фактически портит репутацию моей компании. Сейчас на сайте, который пытаюсь починить, у меня полностью отключен meshing... беспроводной uplink и мониторинг подключения тоже выключены... приоритеты на свитчах настроены... Sonosnet Wi-Fi отключен на всех устройствах (их 5 подключений и несколько Play5... Wi-Fi на Play5 отключить нельзя, но всё равно)... и теперь это даже блокирует мой uplink stp-порт, который питает другой свитч. Да вы шутите? Asus 2.0, классные устройства, а софт их просто убил с моего радарa.

Я заметил, что есть опция «Allow meshing to another access point (beta)» в разделе [выбранная точка доступа] > Config > Wireless Uplinks, а также одна под [выбранная точка доступа] > Config > Radios > «Allow meshing from other access points» (для каждого радио по отдельности). Можете, пожалуйста, подтвердить, какую из них нам надо отключить? У меня в сети происходят странные проблемы (особенно устройства iOS очень плохо получают IP-адрес), и недавно все мои колонки Sonos (их 13, да, многовато) отключились и не хотели заново подключаться к WiFi. Мне пришлось обновлять прошивку контроллера и не раз перезагружать коммутаторы и точки доступа, чтобы всё снова заработало. Ещё один странный симптом — один из моих 48-портовых коммутаторов будто «завис» и показывал всего одно подключение, хотя был загружен на 70%. После того как я обновился до текущего состояния среды, начал появляться такой сбой: «usr/bin/mcad exited with code 25600 and restarted by inittab». Я не сразу заметил эту ошибку, но честно говоря, у меня просто куча уведомлений. Среда: всё сетевое оборудование подключено по проводам с 10G Fiber SFP, где возможно Unifi CK x 1 (fw: UCK.mtk7623.v1.0.6.feaba2c190614.1553, контроллер: 5.10.25-11682-1) Unifi AP-AC-Pro x 8 (fw: 4.0.42.10433) Unifi Switch 48 POE-500W x 5 (fw: 4.0.42.10433) UniFi Switch 16XG x 2 (fw: 4.0.42.10433)

У меня такая же проблема после обновления прошивки. Один из точек доступа уходит в блокировку STP, но продолжает транслировать SSID. Ни у одной точки доступа не включена функция meshing ни для радиоканала, ни в разделе беспроводного uplink, так что в этом нет смысла. Это происходит в двух разных местах, значит, проблема в прошивке.

Нажмите на раздел GearExpand Radios. Отключите «Разрешить объединение с другими точками доступа» для радиоканалов 2ГГц и 5ГГц. Спасибо за предупреждение, но mesh не включён и никогда не был. У меня работает одна точка Nano AP на контроллере Raspberry Pi (5.10.25). На версии 5.10.23 такого предупреждения не было, оно появилось после обновления до 5.10.24 и 5.10.25.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)