Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UAP-AC-HD как мошеннический DHCP-сервер в неправильном VLAN?!?!, UniFi Network

У меня есть USG-PRO a, UCK, несколько USW, UAP-AC-PRO и UAP-AC-HD. Недавно настроил DHCP snooping и получил предупреждения о злонамеренных DHCP-серверах с IP-адресами, совпадающими с адресом шлюза неправильного VLAN, а MAC-адресами — как у моих UAP-AC-HD.

Например: «Сообщение: Switch[80:2a:a8:5e:60:45] обнаружил злонамеренный DHCP-сервер 10.0.2.1 [f0:9f:c2:69:a6:00] на порту 8 VLAN 4».

Шлюз для VLAN 2: 10.0.2.1  
UAP-AC-HD: f0:9f:c2:69:a6:00  
Управляющий VLAN: VLAN 4  

Если IP правильный (шлюз VLAN 2), что он делает в неправильном VLAN (VLAN 4)?  
Если MAC правильный, зачем UAP подделывают IP-шлюза USG?  
Если это был злонамеренный Wi-Fi-устройство, почему MAC-адрес останавливается на UAP?

Какие есть мысли, что здесь может происходить?  
Есть идеи, как продолжить диагностику?

Изначально эта проблема проявлялась на моём UAP-HD. Потом я заменил его на U6-LR. И что вы думаете? Та же ошибка вернулась. Я уверен, что это не связано с проводкой, потому что теперь это происходит и на моём рабочем месте, и на других объектах (да и у других пользователей тоже).  

В общем:  
Обнаружен rogue DHCP-сервер в гостевой сети на VLAN управления.  
Похоже, ошибка возникает при загрузке точки доступа.  

Так эта проблема теперь будет игнорироваться в линейке U6? Есть у кого-то ещё U6 AP с таким предупреждением?

Позор компании Ubiquiti, честно говоря. Уже несколько лет я сталкиваюсь с этой проблемой, а её до сих пор не исправили. Они просто неспособны нормально решать дела!

У меня такое тоже бывает. Контроллер показывает, что это происходит, но я не верю, что это правда. Я просто перестал обращать на это внимание. Мне нравится Unifi... но вот почему некоторые люди платят за Meraki, понимаете! Некоторые вещи в Unifi просто работают плохо.

Та же проблема у меня, происходит примерно раз в неделю или две. У меня есть 2 VLAN: один для известных устройств, другой — для гостей; гостевая VLAN привязана к гостевой SSID с гостевым порталом, а VLAN для известных устройств — к SSID с контролем доступа. У каждой VLAN свой собственный подсеть IP. И примерно раз в неделю приходит уведомление, что коммутатор обнаружил посторонний DHCP-сервер — с IP моего USG, но на неправильной VLAN. MAC-адрес, который показывается, принадлежит одному из моих nanoHD AP (не всегда одному и тому же; IP USG один и тот же, а MAC конкретной точки доступа меняется). Наверное, какой-то пакет с DHCP-сервера появляется на коммутаторе с неправильной VLAN.

Я пробовал следующее, но ничего не помогло:

- Подумал, может это случайное повреждение битов, поэтому поменял ID VLAN так, чтобы для ошибки нужно было перевернуть больше, чем один бит — ошибки все равно появляются.
- Подумал, может дело в mesh-сети (все мои AP подключены по кабелю, mesh не нужен), отключил mesh — ошибки остались.

Всегда именно IP DHCP-сервера гостевой подсети появляется на основной VLAN, так что, возможно, дело не в повреждении метки VLAN, а в том, что эти пакеты вообще теряют тег VLAN или что-то в этом роде?

У нас та же проблема, к сожалению 😪

Да, я вообще не ожидаю, что эти устройства пойдут в массовое производство. Они для продвинутых энтузиастов. Экосистема unifi неплохая, но, как ты сказал, там слишком много багов. Хуже всего, что служба поддержки unifi полное разочарование.

Unifi начинает выводить меня из себя. Все эти классные функции, которые должны «просто работать», в итоге заставляют меня тратить больше времени на решение программных проблем, чем если бы я поставил обычную сеть с межсетевым экраном нового поколения, парой коммутаторов и точек доступа. Теперь понимаю, почему так много айтишников не пользуются роутерами, фаерволами или устройствами безопасности Unifi.

Нет, и он больше не отвечает на мои личные сообщения, что, в общем-то, ожидаемо от службы поддержки Ubiquiti! Эта проблема очень раздражает. Каждый раз, когда я перезагружаю свой UAP-AC-HD, мне приходит это уведомление.

@UI-JSee Ты решил проблему? У меня такая же беда, и я связываюсь с поддержкой, но уже две недели не можем сдвинуться с места в её решении.

@kevindd992002 Я ответил на твоё личное сообщение.

@UBNT-JSee, ты правда собираешься меня игнорировать?!! Моё терпение по отношению к тебе уже почти на исходе. @UBNT-DavidS, ты не можешь мне тут помочь?

https://community.ui.com/questions/da5ee2e4-6b32-418b-b895-4ff17a6317ad#comment/c3cb9a07-2951-4b6f-b994-1d39ae71e7e8 О боже. Ещё одна из тех проблем, которые Ubiquiti даже не хотят признавать!

@UBNT-JSee, не мог бы ты прокомментировать это? У меня тоже такая же проблема. Ссылка выше — моя тема по этому поводу.

Эта тема почти два года как появилась... У меня та же проблема. Время от времени дома с моим UAP-AC-HD такое происходит. Только что началось на объекте клиента, у которого как раз недавно добавили UAP-AC-HD в систему. Есть идеи, в чём может быть дело? Судя по всему, проблем это не вызывает, но всё равно интересно, почему так происходит.

У меня такая же проблема, и только на моём UAP HD. Случайным образом контроллер создаёт оповещение о злонамеренном DHCP. Он показывает точку доступа как DHCP-сервер в VLAN1. На самом деле DHCP работает в гостевой VLAN 30 и никогда не должен быть виден в основной VLAN.

У меня тут точно такая же проблема! AP-HD выдает предупреждение о rogue DHCP сервере после перезагрузки в управляемой VLAN и на порту свича, к которому подключена точка доступа 😰 Все остальные AP без HD этого не делают... Среда: CK на FW 0.10.1 SW 5.9.4 AP-HD 3.9.38.9059 Switch 16 POE-150W Кто-нибудь что-нибудь может посоветовать?

Ты уже решил эту проблему? У меня похожая ситуация — какие-то странные уведомления о rogue DHCP от контроллера, который жалуется на устройство CLIENT, являющееся единственным клиентом в уникальном VLAN. В уведомлении указан MAC-адрес клиентского устройства, но IP DHCP-сервера, и при этом IP сервера, на который жалуются, явно прописан как разрешённый в настройках dhcp guard. Я проверял это сотни раз... клиент точно не выполняет функции DHCP-сервера, он просто работает как DHCP-клиент. Что-то тут не так. Какие мысли? Спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)