Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Беспроводной uplink против AirMAX магистрали, UniFi Network

Мы работали этим летом над открытой Wi-Fi сетью на кемпинге и столкнулись с некоторыми проблемами. Интересно, не стоит ли нам пересмотреть всю схему...

Установка состоит из USG, коммутатора UniFi, трёх AP-AC-M-PRO и пяти AP-AC-M. Топология выглядит так: 100 Мбит/с от провайдера <--> USG <-(1 Гбит/с)-> коммутатор <-(1 Гбит/с)-> AC-M-PRO (---- 40MHz на 5 GHz ----) HOP (---- 40MHz на 5 GHz ----). Поскольку беспроводная связь по вышке идёт на 5 GHz, все точки доступа сейчас используют один и тот же канал. Пользователи же подключаются по 2.4 GHz, и эти каналы мы разнесли.

По видимому, скорость по каждой беспроводной обратной линии достаточна — по тестам она показывала от 360 до 54 Мбит/с в обе стороны.

Когда мы подключаемся к Wi-Fi на главной точке по 2.4 GHz и запускаем тест скорости, получаем около 30 Мбит/с, во втором слое — 18-22 Мбит/с, а на дальних поясках — 3-5 Мбит/с.

Вопрос такой: если отказаться от встроенной беспроводной обратной связи и вместо неё использовать устройство AirMAX, подключённое к следующей точке как станция, с распределением спектра 5 GHz — сможем ли мы сохранить большую пропускную способность глубже в топологии? Я понимаю, что можно поставить выделенный PtMP в ядре и направить туда трафик, но из-за особенностей рельефа и растительности это возможно только для первого слоя сети. Всё равно уверен, что это поможет.

Что думаете?

Я вроде не видел, чтобы это упоминали, но с каждым новым аплинком ваша пропускная способность уменьшается вдвое, поэтому у вас и получилось те жалкие несколько мегабит на самом дальнем аплинке. Чтобы передавать сигнал на каждую трансляционную точку, как предлагал Super Dave, было бы лучше — тогда пропускная способность не будет резаться наполовину, как при аплинках.

@ub40

Я видел, что они в Beta store, рано или поздно у нас тоже появятся. Суть была в том, что при проведении теста скорости минимальная скорость должна была быть не менее 10 Мбит, независимо от того, к какой точке доступа мы подключены в топологии. Я не говорю, что каждому пользователю обязательно должны гарантировать 10 Мбит на краю сети, я имею в виду, что при таких высоких PHY-скоростях проблем с получением 10 Мбит на внешнюю границу сети быть не должно, особенно для целей обследования объекта, тем более если во время теста никто больше не подключен. Возможно, я немного смутно объяснил, чего именно хотел добиться. Спасибо за ваш взгляд на ситуацию!

Вот откуда взялись эти 10 Мбит/с. Это значит, что если у вас есть 100 Мбит/с, то 10 клиентов могут получить по 10 Мбит/с. Верно? Верно. Следовательно, вам нужно будет подкорректировать ожидания по скорости для каждого активного пользователя, если в какой-то момент пользователей станет больше 10. Надеюсь, теперь стало понятнее то, что я пытался сказать выше. Кстати, секторная антенна UMA-D для AC-M сейчас (или была?) доступна в бета-магазине.

@Dave-D

- Извини, не хотел заново поднимать всю тему, просто наконец хотел рассказать, что мы в итоге сделали. Нам понравилась более узкая ширина луча у 23-й модели, хотя пришлось немного протискиваться через растительность. Также мы хотели попробовать LBE 23 — они дешевле, поэтому вместо NBE-5AC-16 выбрали именно их. Поскольку мы хотели получить максимальную пропускную способность на дальних расстояниях, ты упоминал NBE-5-16 с скорость передачи данных 80 Мбит/с, а мы потеряли бы 20% пропускной способности уже на старте, поэтому решили, что линейка 5AC будет оптимальным вариантом. Бесплатных деталей не было? Я не совсем понял, что ты хотел сказать — на тот момент мы знали, что направленные антенны должны были приехать, но процесс сертификации еще шел, я ничего не получил. Просто упомянул, что ждем их появления. И под «маленькими mesh-устройствами» я имел в виду радиомодули UAP-AC-M.

@ub40

- Еще хотел спросить: в какой части света 100 Мбит/с обслуживает всего 10 клиентов :-) Когда ты сказал, что пора снижать ожидания — значит ли это, что не стоит рассчитывать на этот девайс с PHY скоростями на передачу и прием выше 100 и 200 Мбит/с, если реальная пропускная способность всего около 10 Мбит/с? В итоге это было наше тестовое место для mesh-оборудования. Я просил сообщество поделиться опытом, получил полезные советы, использовал их на практике, и в итоге сделал так, как сработало, поэтому и отметил этот вариант как принятое решение. Если бы мы сделали именно так, как ты советовал, и это сработало бы — я бы отметил именно твой ответ как решение.

Почему ты сделал именно так, как описал? Радиостанции с усилением 23dBi созданы для дальних расстояний, а не для коротких связей. Именно поэтому мы советовали использовать NanoBeam. Ты пытался «пробить» сигнал сквозь деревья и другие препятствия? Ты отметил свой собственный пост как «решение», так что непонятно, воспользовался ли ты нашими советами. Даже не ясно, получил ли и применил ли ты эти бесплатные детали или помогли ли тебе то, что ты называешь «маленькими мерещами».  
Дэйв

Просто хотел закрыть эту тему, чтобы те, кто заглянет сюда в будущем, понимали. Мы установили LBE-5AC-16-120 на нашей базе в том месте, где стоит точка доступа Campground, и смогли подключить её кабелем к свитчу. В итоге мы обеспечили связь для «South» и «Northwest Campground» с помощью LBE-5AC-23. Потом заменили пару маленьких устройств на PRO-модели, и покрытие по всей сети заметно улучшилось, плюс удалось разнести каналы, что немного разгрузило эфир.

Сезон для RV по сути завершён, так что интересно посмотреть, как эти устройства будут работать в ближайшие месяцы, особенно когда следующей весной у нас появятся новые проекты подобного рода.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)