Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Нужна помощь с подключением к моей беспроводной сети., UniFi Network

У меня есть Ubiquiti UAP-AC-HD, который я купил пару месяцев назад для обслуживания дома. Я его установил, и, вроде, всё работает нормально. Это уже моя вторая точка доступа Ubiquiti, и обе настройки доставили мне немало проблем. Когда устройство уже запущено, оно вроде работает нормально, но вот запустить его — сплошная головная боль, в основном из-за софта и того, что SSH-команды, например сброс, на деле не работают. Впрочем, это отдельная история.

Я купил cloud key, который, надеюсь, упростит управление этими устройствами, но пока ещё не успел его настроить.

Мой дом одноэтажный, стены из деревянных стоек 2x4 с гипсокартоном, а снаружи в некоторых местах штукатурка. По дому сигнал Wi-Fi, кажется, в основном хороший. На крыше у меня установлены солнечные панели, а снаружи дома, примерно в 40 футах от точки доступа, стоит устройство Enphase, которое подключается к Wi-Fi сети. Оно периодически ругается на потерю соединения.

Недавно я поставил устройство мониторинга электроэнергии от Sense — у него тоже бывают проблемы с подключением, и оно иногда вываливается из сети. Плюс недавно установил две камеры Ring Floodlight на улице, очень близко к устройствам Enphase и Sense. Учитывая, что всё это всего примерно в 40 футах от UAP-AC-HD (который висит где-то на 12 футах на стене), я думал, что с подключением проблем быть не должно, ведь между точкой и устройствами — только гараж и прачечная.

В гараже есть чердак, и я мог бы проложить сетевой кабель прямо над этими устройствами и поставить ещё одну точку доступа, если понадобится. Но сначала хотел спросить здесь, может, кто-то подскажет какие-нибудь советы по устранению неполадок. Сейчас я в отъезде и не могу проверить настройки, да и забыл, на каком канале работаю. Знаю только, что у меня включены и 2.4GHz, и 5GHz, и используется WPA2.

Боюсь, что, возможно, я неправильно настроил UAP-AC-HD, и покупка ещё одной точки доступа только усугубит ситуацию. Буду очень признателен за любые рекомендации. Спасибо. Лайл.

На основе твоих сканов я бы использовал это для плана каналов:  
f0:9f:c2:6a:f2:44 — 2.4G, канал 1, средний уровень;  
5G, канал 153, VHT80, высокий уровень;  
fc:ec:da:13:ec:50 — 2.4G, канал 11, средний уровень;  
5G, канал 40, VHT80, высокий уровень.  

40 МГц в диапазоне 2.4 ГГц — пустая трата, там просто недостаточно ширины канала. Зато 5 ГГц у тебя очень чистый, и там можно использовать ширину канала 80 МГц — это даст значительный прирост скорости.

Вот остальные скриншоты.

Бенджамин, спасибо еще раз за всю твою помощь. Я вернулся домой и прочитал ссылки, которые ты прислал. Я последовал твоему совету и купил UAP-AC-LR. Он пришёл, пока меня не было, и сразу после возвращения домой я этим и занялся. Настройка на этот раз прошла очень легко, так как у меня уже есть установленный cloud key. Я добавил новый AP и затем обновил прошивку. К моему удивлению, начали подключаться клиенты. Это показалось странным, ведь я еще не настроил WLAN. Видимо, при добавлении он автоматически подстроился под мою сеть.

Я заметил, что радио установлено в авто-режим. Для 2.4 ГГц и 5 ГГц выбраны разные каналы — это, думаю, хорошо. Я собирался снова пройтись с ноутбуком и проверить покрытие через NetSpot, но уже стемнело и пошёл дождь, поэтому не хотелось выходить. Заметил, что в разделе RF environment есть функция сканирования. При запуске предупреждали, что это может занять время, и AP будет временно недоступен. Я позволил ей работать, а когда точка снова стала активна, попытался посмотреть результаты. Там показывало, что эта функция недоступна или что-то в этом роде (жаль, что не сделал скриншот).

Сейчас смотрю — на всех каналах есть оранжевые отметки, прикреплю скрин. Также заметил, что после сканирования на двух AP канал для LR (который был в авто) поменялся. Не уверен, стоит ли так оставить или лучше еще раз сканировать через NetSpot и выбрать другой канал. Мне не очень нравится, что LR работает на канале 3 — ведь это не один из трёх неперекрывающихся каналов. Когда имеет смысл переключаться с 20 МГц на 40 МГц? Есть ли что-то в сканах, по чему можно понять, что это будет лучше? Полагаю, что и устройства клиентов должны поддерживать 40 МГц, верно?

Извини за кучу вопросов, но твоя информация очень помогает, и я действительно благодарен за твою поддержку. Надеюсь дальше учиться и тоже быть полезным для сообщества.

Спасибо за инфу про бета-версии. Я посмотрел, и кажется, nanoHD скоро выйдет из беты, раз цена выросла. Для меня это теперь уже неважно. Я стал лучше понимать эти устройства, и AP-HD не был правильным выбором для меня. Я думал, что могу просто взять самый мощный AP и покрыть весь дом, практически получилось, кроме зоны за гаражом. Лучше было бы купить несколько более доступных и дальнодействующих точек, чтобы покрыть площадь. Мне просто боязно, что из-за наложения сигналов устройства будут путаться, оказавшись в зоне действия двух точек. Возможно, эта проблема возникнет, если я неправильно настрою всё, но пока всё нормально.

Именно поэтому я недолго рассматривал mesh-сети, но отказался от этой идеи после того, как нашел AP-HD и ошибочно решил, что он — зверь по покрытию, а не по количеству клиентов. Мне точно не понадобится устройство, способное обслуживать сотни клиентов. У меня около 40-50 устройств подключаются через Wi-Fi, но не все одновременно, и, кажется, остальные AP справляются с такой нагрузкой.

Сегодня утром снова займусь NetSpot. Сейчас пользуюсь бесплатной версией, думаю о покупке платной, чтобы получить больше функций.

Лайл.

Вот хорошая статья по планированию каналов 802.11ac: http://www.revolutionwifi.net/revolutionwifi/2013/03/80211ac-channel-planning.html. Для 2.4 ГГц есть всего три канала шириной 20 МГц: 1, 6 и 11.

UAP-HD создан для большого количества клиентов (а под «большим» я имею в виду несколько сотен) в концентрированной зоне — представьте конференц-залы или бальные залы.

Для домашнего использования лучше подойдет UNIFI nanoHD, который сейчас доступен в Early Access за $161. Если у вас действительно есть новое устройство с 4x4 MU-MIMO радио, скорость, скорее всего, будет ограничена радиомодулем ваших клиентов — очень мало устройств с 3x3 и еще меньше с 4x4.

Но при этом UAP-HD — настоящий монстр, и если у вас есть деньги, учтите, что буквы H и D означают High Density, а не Huge Distance.

@Jardin_Espanol тестировал каждое обновление прошивки на разных точках доступа у себя дома с кучей разных клиентов. Его результаты и методы тестирования можно посмотреть здесь: https://community.ui.com/questions/e7f5b047-a94b-4531-b962-64c54b42326e. Для просмотра поста нужно присоединиться к бета-тестированию, вот как это сделать: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/204908664-How-To-Sign-Up-for-Beta-Access

Бенджамин, спасибо еще раз за ответ. Хорошо, я заказал LR, и он должен прийти ко мне домой на этой неделе. Установлю и посмотрю, какие улучшения даст.

Когда ты говоришь настроить каждый AP на неперекрывающийся канал, я хочу точно понять. Сейчас у моего AP на 2.4 ГГц стоит канал 1, а на 5 ГГц – канал 149. Например, могу ли/стоит ли мне поставить LR на канал 6 для 2.4 ГГц и какой-то канал около 150 для 5 ГГц (не могу определить, какой следующий неперекрывающийся в этом диапазоне)? Я заметил, что у многих рядом тоже стоит 149, а пару раз видел 153.

Во время замеров я обнаружил, что сигнал сзади дома тоже слабеет (но не так сильно, как в гараже). Когда решу проблему с гаражом, думаю купить еще один AP для задней части дома. Интересно, стоит ли брать еще один LR или лучше AP-HD, чтобы совпадало с тем, что уже есть. Первоначально думал взять действительно хороший AP, чтобы покрыть весь дом одной точкой. Считал, что AP-HD лучше, так как он wave2 и новее. Понимаю, что этот AP дает большую скорость нескольким устройствам благодаря beamforming и, вроде бы, прилично покрывает всю площадь. Не знаю, что выгоднее: купить больше LR (они стоят меньше половины цены AP-HD), но из-за того, что они, возможно, медленнее, потеряю ли я в скорости. Не знаю, как грамотно найти баланс. Инструмент показывает уровень сигнала в разных местах, но как понять, получу ли я реальную выгоду от более высокой скорости AP-HD в тех же точках? Может, и стоит купить еще один AP-HD, но только если смогу реально использовать эту скорость.

Еще раз спасибо за советы, буду рад дальнейшим рекомендациям.

Лайл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)