Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Смайлики в названии SSID?, UniFi Network

Привет! У меня есть задача от клиента — нужно сделать SSID с эмодзи в имени. Я пробовал на разных беспроводных устройствах: некоторые поддерживают такое, а некоторые — нет. Обычно проблема в интерфейсе. Если зайти через telnet/SSH и вручную поправить конфиг, то даже у большинства тех, что изначально не работают, всё начинает работать. С другой стороны, контроллер Unifi полностью принимает эмодзи в SSID, но почему-то оно просто не транслируется. Есть какой-то способ заставить это работать?

Или подключает ваших пользователей к Великому Разуму.

Допустимый SSID стандартизирован как 32 байта любых данных, так что Ubiquiti должна следовать этому стандарту. Если установщики предпочитают использовать только ASCII-символы при создании SSID, чтобы избежать проблем с клиентскими устройствами — это, конечно, более безопасный вариант, но делать это обязательным не стоит только потому, что кто-то в UBNT решил не заморачиваться. К тому же, если следование стандарту SSID ломает их код, то программистам должно быть стыдно, что они изначально не придерживались стандарта. Я также сильно сомневаюсь, что это может сломать API чипсета — те ребята отлично знают, как и зачем нужно следовать стандартам. https://en.wikipedia.org/wiki/Service_set_(802.11_network) «Распространённое, хотя и неправильное представление — что SSID это строка читаемых человеком символов (например, ASCII), завершающаяся нулевым символом (как в C-строке). На самом деле SSID надо воспринимать и обрабатывать как то, чем он и является — последовательностью от 0 до 32 октетов, некоторые из которых могут быть нечитаемыми для человека. Обратите внимание, что версия стандарта 802.11 от 2012 года вводит примитив SSIDEncoding, перечисление UNSPECIFIED и UTF-8, указывающее, как можно интерпретировать массив октетов. В IBSS SSID выбирается клиентским устройством, которое запускает сеть, и его вещание происходит в псевдослучайном порядке всеми устройствами, входящими в сеть.»

Я уже два года использую SSID «☕️» и за это время сотни устройств подключались к нему без проблем (не огромная выборка, но приличная). Оно работает отлично. Устройствами, которые не распознают такое имя, обычно бывают очень старые (например, winXP) или встроенные девайсы (например, AV-ресивер). Для них у меня есть запасной стандартный ASCII SSID.

Дело в том, что это уже баг... Если не работает, должно фильтроваться или появляться сообщение при попытке сохранить SSID на контроллере...

Сколько багов это вызовет? Просто добавьте туда пару немецких умляутов. Как Fedora 19 сделала с Schrödinger's Cat 😈

Да, на самом деле с радиостанциями AirFiber, если в имени канала (не совсем SSID, но всё же) есть пробел, радиостанция обрезает строку на этом пробеле и игнорирует всё, что после него. Я столкнулся с этим, когда тестировал связь, пытаясь её прервать, добавив в конец имени «x» (чтобы имена Master/Slave не совпадали), но связь всё равно восстанавливалась — имя содержало пробел. Убрал пробел — и вся строка начала использоваться. Честно говоря, использование странных символов в таких вещах чаще приносит больше проблем, чем пользы — это вообще плохая идея ™. И нет, у меня с Юникодом проблем нет вообще, только в этом конкретном случае слишком много всего может пойти не так... Джим.

Вот о чём я и думал. Мне даже не нравится ставить пробелы или дефисы в SSID, потому что я видел достаточно некачественных клиентов, которые ломаются при любом символе, кроме букв и цифр в SSID...

Я сомневаюсь, что UBNT это внедрит — слишком много рисков сломать код, включая, возможно, и API чипсета, который они не контролируют — они зависят от поставщиков. А ещё есть куча других задач, которые намного важнее добавить или починить... Джим

Мне это тоже интересно. Например, AirPort Extreme поддерживают эмодзи; устройства на iOS могут к ним подключаться (а вот android не может нормально подключиться к SSID с эмодзи, которые занимают 4 байта). Символы в юникоде длиной в 3 байта, похоже, лучше поддерживаются на iOS, android и Windows. Например, SSID «☕️» отлично работает на большинстве устройств. После перехода на UniFi AP хотелось бы продолжать использовать такой SSID, но контроллер ругается на это. https://community.ui.com/feature-requests/0303378e-fcc4-491f-bcfd-3e741cba5af8 тоже следит за этим вопросом.

Не думаю... OSX/iPhone спокойно используют смайлы в SSID, ты можешь спокойно добавить этот смайл в контроллер, но он либо вообще не отображается, либо показывается как мусор (как сказал @djkevino). Так что, думаю, это всё-таки баг контроллера.

Разве это не связано с тем, как разные платформы обрабатывают Unicode в SSID? То есть это не проблема контроллера или точки доступа, а скорее проблема самих клиентов.

Я только что проверил это на последней версии. Если SSID — это эмодзи (куча какашек), контроллер отображает его правильно, Mac OSX El Capitan показывает набор случайных символов, а iOS отказался его показывать. У меня сейчас нет под рукой Windows ПК или Android-устройства, чтобы проверить. Можно ли это как-то исправить?

@UBNT-MikeD?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)